Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Летучие мыши нашей страны
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Стрелоухи. Представлены в нашей стране одним видом: белобрюхий стрелоух. Редкий вид. Обитает в Средней Азии. Это крупная, светлого окраса летучая мышь с большими ушами и широкими крыльями. Днем прячется в укрытиях, связанных с жильем человека. Образует некрупные колонии. В июне самка приносит двух детенышей. Охотятся эти зверьки за насекомыми всю ночь без перерыва. Биология данного вида изучена недостаточно.
  Трубконосы. Представлены в фауне нашей страны двумя видами: большой и малый трубоконосы. Первый вид немного крупнее второго. Само название трубконосы свидетельствует о своеобразном строении ноздрей зверьков, открывающихся на конце кожистых трубок. Малый трубконос обитает на юге Приморского края и на Сахалине, за что его иногда называют уссурийским. Распространение большого трубконоса немного шире. Он встречается на Алтае, в Красноярском крае и на Дальнем Востоке, иногда его называют сибирским. Его мягкий, волнистый, темного цвета мех покрывает не только тело, но и межбедренную перепонку. Характерно, что оба вида заселяют дупла деревьев, они - жители тайги. Трубконосы - редкие виды, в связи с чем их биология изучена недостаточно.
  Складчатогубы. Семейство бульдоговых летучих мышей - Molossidae в нашей стране представлено единственным родом. 
  Единственный вид этого рода - широкоухий складчатогуб обитает в Закавказье и Средней Азии. Это крупный зверек. У него большие, широкие, толстокожие ушные раковины, сросшиеся на лбу. Интересно, что крупные вытянутые вперед уши расположены в одной плоскости с верхом головы, нависая над мордой, словно козырек. Благодаря такому строению они совершенно не мешают при полете, и мыши, очевидно, пользуются ими как рулем высоты. Крылья у складчатогубов длинные, узкие и остроконечные. Полет быстрый, в полете эти зверьки похожи на крупных белобрюхих стрижей. Толстые, мясистые верхние губы собраны в прикрывающие ротовую щель свисающие складки, за что зверек получил свое видовое название. Окраска меха дымчато-серая. Вылетают зверьки на охоту поздно и возвращаются в убежище под утро. Образуют небольшие колонии. Самки приносят по одному детенышу. Биология этого редкого вида изучена недостаточно.


  Описанием этого последнего представителя летучих мышей мы заканчиваем наше с вами, дорогой читатель, путешествие в интересный и разнообразный мир рукокрылых нашей страны.


Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
Он не верит куплю глюкозу.