Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Таинственные регуляторы времени
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.31-39



  Все мы привыкли к тому, что день сменяется ночью, а за осенью наступает зима, что весной по утрам нас встречает громкоголосое пение птиц. Мы знаем, что весной после долгой зимней спячки просыпаются и покидают свои норы медведи и барсуки, ежи и суслики. Кто дает им сигнал, что наступила весна, а с ней тепло и обилие пищи? По каким часам узнают летучие мыши, например, что сумеречные насекомые — майские жуки, ночные бабочки — совки, пяденицы, бражники, которыми они питаются, уже появились в воздухе и что им пора вылетать на охоту?
  Издавна было известно, что растения и животные обнаруживают периодически повторяющуюся активность. Суточный цикл сна и бодрствования животных, человека и даже некоторых растений очевиден. Некоторые растения расцветают, когда день укорачивается, другие — когда он становится длинным. Составленные еще Карлом Линнеем цветочные часы, показывающие время в течение всего дня, основаны на способности различных цветков открываться и закрываться в определенное время. Интересно, что замурованные в подземельях растения в темноте и при постоянной температуре все-таки «знают», который час. Они вовремя складывают листья и «засыпают». То же самое наблюдается и в опытах с животными: в полной изоляции они ложились спать и просыпались точно «по будильнику».
  Ученые выяснили, что все живые организмы, от одноклеточных растений до человека, обладают определенными биологическими ритмами. В настоящее время родилась даже новая область знаний — биоритмология. Она позволяет ответить на вопросы: что такое «биологические часы» живых организмов? Каковы принципы их работы? Как растения и животные узнают время? Помогают ли им эти «часы» в борьбе за существование, а если помогают, то каким образом? Не случайно известный американский ученый Карл Хампер сказал, что биологические часы представляют, вероятно, одну из самых интригующих тайн современной биологии.
  Современные ученые резко расходятся во взглядах на природу биологических часов. Признанный авторитет в этой области Дж. Л. Клаудсли-Томпсон (цит. по Р. Уорду, 1974) называет три устоявшиеся точки зрения по этому вопросу: биологические ритмы приобретаются в результате обучения; биологические ритмы являются врожденными; биологические ритмы связаны с реакцией организма на раздражители космического происхождения. Каждая из этих гипотез имеет ярых приверженцев, но никто из них не располагает пока достаточными доказательствами своей правоты. Весьма возможно, что истину надо искать где-то посередине. Сейчас точно установлено, что живые существа обладают «внутренним механизмом», способным измерять время. В этом заключается суть проблемы биологических ритмов.
  Мы уже привыкли к определенным биоритмам продолжительностью в сутки или в несколько месяцев. Действительно, средняя длина периода биологического ритма на Земле равна 24 часам. Оказывается не люди, а сама природа «создала» или «придумала» земные сутки. Периодические изменения освещения, температуры, влажности воздуха, барометрического давления и многих других внешних факторов оказывают влияние на живой организм, и он на всякое изменение во внешней и внутренней среде отвечает как единая система, сложившаяся в процессе эволюционного развития. Самым главным «часовщиком» живой природы, вызывающим периодическую деятельность различных функции организма, отмечает Н. А. Агаджанян (1967), является Солнце. Все живые обитатели нашей планеты приспособились к условиям жизни на ней. Каждый оборот Земли вокруг своей оси приносит смену дня и ночи., Так было миллионы лет, и все живое на земле не могло не реагировать в процессе эволюции на строгий суточный цикл напей планеты. Для обозначения суточного ритма употребляется термин «циркадный». Надо отметить, что период длительности циркадного (суточного) биоритма составляет 20—28 часов, поэтому правильнее его называть околосуточным.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое