Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Материал с сайта . Материал с сайта
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Спелеологи поневоле
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.39-51



  На дне неглубокой карстовой воронки чернело овальное отверстие. Пологий край воронки плавно сбегал к узкому провалу. Это и был вход в Угрыньскую пещеру. К северу от нее простирались обработанные поля, а к югу тянулся широкий заросший кустарником овраг. Из пещеры тянуло холодом и сыростью. Было немножко жутковато, но желание скорее познакомиться с неведомым подземным миром пересилило чувство страха. И вот первые неуверенные шаги под землей.
  Дневной свет еще брезжит за спиной, а глаза, не успевшие привыкнуть к темноте, с трудом различают неровный скользкий глинистый пол и такие же скользкие темные стены. В пещере нас трое: я, мой друг, зоолог Вилор Фридманович, и Роман, молодой шофер. Он очень любознателен, с охотой и интересом выполняет обязанности нашего помощника. Остальные члены нашей экспедиции — врачи Алла Дмитриевна и Лариса Александровна остались наверху: страхуют нас. Проход, по которому мы движемся, очень узкий и низкий. Приходится передвигаться на четвереньках по сырой глине. Вязкая, жирная она липнет к сапогам пудовыми гирями. Наши локти и колени уже ощущают неприятный холод. Длинный лаз проводит нас в большой грот. Высота его до пяти метров, а длина метров двадцать пять. Из него в западном и северном направлениях идут подземные галереи, соединяющиеся между собой боковыми коридорами, образуя запутанный лабиринт. Галереи тянутся, кажется, в бесконечность, но ненасытная любознательность гонит нас глубже и глубже...
  Вилор Фридманович и Роман отправились исследовать западную галерею, оставив меня в гроте, где я занялся осмотром щелей в стенах, в надежде обнаружить в них что-нибудь живое. Первое время мы перекликались, но голоса их раздавались все глуше и невнятнее и, наконец, затихли совсем. Прошло пятнадцать-двадцать минут. Стало зябко. В пещере влажно и очень холодно. Прошло еще двадцать минут, а ребята не возвращались. Я уже начал серьезно беспокоиться, ведь в каменном лабиринте можно часами крутиться по одной и той же штольне. Громко и продолжительно кричу. В ответ доносятся глухие неразборчивые голоса. Через несколько минут, перепачканные с головы до ног глиной, возбужденные, они рассказывают, что обнаружили новый огромный зал, где летают летучие мыши. Втроем мы отправляемся в галерею.
  Галерея приводит нас к узкому, длинному, под углом в 45° лазу, где приходится ползти на животе. Лаз кончается дырой в стене большого зала, на высоте около двух метров от поверхности пола. Чтобы попасть из лаза в зал, надо спуститься по отвесной стене. Лаз настолько узок, что развернуться в нем невозможно. Роман, он полз первым, крикнул, чтобы мы его подстраховали. Высунувшись из отверстия в стене, он начал, вытянув вперед руки, опускаться. Подстраховывая его, Вилор Фридманович медленно продвигался вперед, но через мгновенье Роман уже летел вниз головой. Ему повезло. Он приземлился спиной на сырой глинистый холмик, по которому и съехал вниз, на дно огромного зала. С помощью Романа наш спуск в зал не доставил особых трудностей. Наконец-то мы с удовольствием выпрямились и отдышались.
  Зал был метров пятьдесят на пятьдесят и потолок его терялся в темноте. Слева в боковой стене чернело новое отверстие, уходящее во тьму низкой и узкой галереи. С трудом протиснувшись в это отверстие, мы с Романом начали было спускаться вниз, как вдруг услышали голос Вилора Фридмановича: «Летучая мышь!» Выскочив из галереи, мы увидели, как в лучах его электрического фонарика промелькнул темный силуэт летающего зверька. Полчаса летучая мышь, словно дразня нас, летала в зале, порой чуть не задевая нас крыльями. Каждый из нас, бросаясь за мышью, был уверен, что вот-вот схватит зверька, но все усилия были напрасны. Внезапно мышь исчезла, и нам даже не удалось заметить, в какое отверстие она улетела.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое