Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Летучие мыши нашей страны
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Ушаны. Как и длиннокрылы представлены одним видом - ушан обыкновенный. Это среднего размера летучая мышь, с огромными ушами, сросшимися на середине головы. Длина ушей почти достигает длины туловища. Окрас меха на спине светло-коричневый, брюшко - палево-белесое. Волосы на спине трехцветные. Населяют ушаны всю область Палеарктики (европейская часть СССР, за исключением северных широт, Кавказ, Средняя Азия, юг Сибири, Дальний Восток). 
  Один из важнейших факторов, обеспечивающих широкое распространение ушана в пределах Евразии, отсутствие привязанности к какому-либо одному убежищу и способность поселяться в самых разнообразных местах. Его можно найти в птичьих дуплянках, дуплах, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями и наличниками окон и в других самых разнообразных убежищах. Ушаны нигде не бывают многочисленны и не образуют больших колоний. В летних убежищах появляются рано, в конце марта - начале апреля. Зимой при оттепелях вылетают даже днем. 
  На охоту ушан вылетает поздно, в густых сумерках. Охотится без перерыва всю ночь на лесных опушках и просеках, в кронах деревьев парков и садов, в аллеях и вдоль проезжих дорог, над тихими водоемами. Питается ночными бабочками: совками, пяденицами, огневками, коконопрядами, листовертками, молями и шелкопрядами, уничтожая вреднейших для сельского и лесного хозяйства насекомых. Неподвижных бабочек и гусениц ушаны собирают, ползая по стволам и ветвям деревьев. В первую очередь они отыскивают крупных бабочек. 
  В середине июня самка ушана приносит одного детеныша. Новорожденные развиваются очень быстро. В конце первой недели они прозревают, а спустя десять дней, покрываются волосяным покровом и остаются в дупле, когда самка улетает на охоту. Через полтора месяца детеныши достигают величины родителей. 
  Ушан зимует в пещерах, подвалах, погребах, в различных хозяйственных постройках, дзотах, бункерах, оставшихся после войн, в картофельных ямах, среди клубней картофеля и даже зарывшись неглубоко в песок. Чаще всего зимуют открыто, прицепившись к стенкам, потолку пещеры, подвала или погреба. На территории Белоруссии, где отсутствуют пещеры, мы обнаруживали одиночно зимующих ушанов в самых разнообразных убежищах, где температура воздуха колебалась от 2 до 7° С, а влажность от 80 до 100%. В Беловежской пуще мы нашли трех самцов ушана в дуплах деревьев в зимнее время: в дупле ольхи зверьки были найдены 12 и 22 января 1960 года, а в дупле осины - 5 декабря 1960 года. Минимальная температура воздуха в январе 1960 года колебалась от -3,7° до -7,6° С. 
  Ушан - один из немногих обитателей средней и северной полосы, отмечает А. П. Кузякин (1950), проводящий зиму в районе своего летнего обитания. При помощи кольцевания установлена привязанность ушана к местам зимовок, а также выяснено, что зимние убежища этого зверька находятся на расстоянии от 2 до 30 километров от летних.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
Нет содержания для этого блока!