Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Летучие мыши нашей страны
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Кожаны и нетопыри. Представляют собой большую и крайне разнородную группу, включающую 11 видов: нетопырь-карлик, лесной нетопырь, восточный нетопырь, средиземный нетопырь, кожановидный нетопырь, северный кожанок, кожанок Бобринского, восточный кожан, двухцветный кожан, кожан Огнева, поздний кожан. 
  На территории нашей страны нетопыри и кожаны распространены неравномерно. Большее число видов обитает на юге страны, меньшее - в умеренных широтах. В европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии встречаются нетопырь-карлик, поздний кожан и северный кожанок (последний вид, оправдывая свое название, проникает даже за Полярный круг, на Кольский полуостров, в южную часть Сибири). Лесной нетопырь обитает в центральных областях европейской части, на Украине, в Молдавии, Закавказье, проникая на восток до Среднего Поволжья. Двухцветный кожан занял всю южную половину нашей страны, включая и Дальний Восток, где встречаются специфичные для этого региона восточный нетопырь и восточный кожан (последний вид обнаружен в Бурятии). В Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии обитают кожан Огнева и средиземный нетопырь, а кожановидный нетопырь проник даже на Дальний Восток. Кожанка Бобринского можно встретить только в Казахстане и на Кавказе. 
  Размеры нетопырей и кожанов сильно варьируют - от очень мелких и средних до относительно крупных. У нетопырей крылья неширокие и заостренные, некоторые же виды кожанов имеют суженные и заостренные крылья, а другие - широкие и тупые. Окрас и характер волосяного покрова зверьков разнообразен: от темно-коричневого, рыжеватого, серо-палевого до оливково-желтоватого. У некоторых видов (северный кожанок и двухцветный кожан) окрас верха спины двухцветный, с золотистой и серебристой рябью. С мая по июль самки приносят обычно по два, реже по одному детенышу. Некоторые виды ведут оседлый образ жизни, другие же совершают сезонные миграции на большие (до тысячи километров) расстояния. Образ жизни наиболее многочисленных и широко распространенных видов достаточно хорошо изучен, а редких видов (восточный нетопырь, северный кожанок, кожан Бобринского, восточный кожан) неизвестен. 
  Летние убежища нетопырей и кожанов находятся в постройках человека - за полостями деревянных стен, под ставнями и карнизами, наличниками окон и т. д. Правда, нетопыря-карлика, лесного нетопыря и двухцветного кожана можно обнаружить и в дуплах деревьев. Северный и поздний кожаны поселяются в летних убежищах с середины апреля, а нетопыри и двухцветный кожан - с середины мая. 
  Нетопыри вылетают на кормежку сразу же после захода солнца, но через 20-30 минут возвращаются в свое убежище, которое покидают вновь и на более короткое время только под утро. Кожаны вылетают на охоту поздно, после вечерниц и нетопырей. Кормятся без перерыва всю ночь. Нетопыри и кожаны охотятся в парках и садах, вдоль просек и на опушках леса. Мелкие виды питаются преимущественно комарами, молями и другими некрупными насекомыми. Кожаны поедают совок, огневок, пядениц, волнянок, листоверток, шелкопрядов, молей и других более крупных насекомых. 
  Нетопырь-карлик - самая маленькая летучая мышь. Густой и низкий мех его темно-коричневого цвета, брюшко немного светлее. Уши короткие, к вершине сужаются и закругляются. Во второй половине мая мы отлавливали этот вид в летних убежищах в колониях с двухцветным кожаном, северным кожанком, усатой ночницей и рыжей вечерницей. Самостоятельных колоний самцов нетопыря-карлика мы не находили. В Беловежской пуще 1 августа 1958 года в обнаруженной колонии самок мы нашли двух взрослых самцов. За год до этого они в возрасте пяти-шести недель были окольцованы нами в этом же убежище. 
  И. К. Рахматулина (1971) сообщает, что на территории Азербайджана взрослые одиночные самцы этого вида попадаются летом в щелях каменных стен, скал и в пещерах. П. П. Стрелков (1958) указывает, что в средней полосе европейской части СССР самцы нетопыря-карлика не встречаются. Не исключена возможность, отмечает он, что основная масса взрослых самцов проводит летние месяцы вдали от мест вывода молодняка и присоединяется к самкам уже в период осенних миграций. В Белоруссии осенние миграции этого вида начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа нетопырь-карлик в республике уже не встречается. На Украине осенние перелеты этого вида наблюдаются с конца августа по октябрь, а в Чехословакии и ГДР, например, - со второй половины августа по сентябрь. Крупнейшее место зимовки нетопыря-карлика в Западной Европе обнаружено в Румынии, где в пещере Суре-Маре ежегодно зимует до 80-100 тысяч зверьков этого вида. В СССР нетопырь-карлик зимует в Закарпатье. Крыму, Закавказье и в Средней Азии. 
  Лесной нетопырь немного крупнее своего предшественника нетопыря-карлика, а темно-коричневый с шелковистым блеском мех его гуще и длиннее. В жизни этих двух видов много общего. Они занимают одни и те же убежища, питаются одинаковыми по видовому составу насекомыми. Детеныши (обычно два) появляются у них во второй половине июня. 
  Лесной нетопырь - мигрирующий вид. Имеются сообщения о массовом появлении его осенью на Украине, в степном заповеднике Аскания-Нова, и в Ленкорани. Окольцованного летом под Москвой (в Приокско-Терраоном заповеднике) зверька осенью отловили в Киевской области. Зимовки лесного нетопыря обнаружены в Закарпатье и в Западной Европе.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
Нет содержания для этого блока!