Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Заботливые родители
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.17-23



  Каждую весну все птицы строят себе уютные гнезда. Лисица и барсук живут  Летучие мыши — обитатели тропиков (в тропиках встречается около 95% видов отряда рукокрылых) приносят потомство два раза в год. У летучих мышей, обитающих в умеренных климатических широтах, в биологии размножения произошли резкие перемены, выраженные как в сокращении (до одного) приплода в течение года, так и в нарушении сроков созревания половых продуктов и в продолжительности их хранения.
  Советские и зарубежные ученые (Щепотьев, 1940; Кузякин, 1950 и др.) отмечают, что европейские виды летучих мышей в естественных условиях спариваются как осенью, так и весной. Установлено, что у летучих мышей существует не две течки, а одна, но она растянута с осени до весны. Осеннее спаривание у них не совпадает с периодом оплодотворения (овуляции). Этим несовпадением, считает профессор А. П. Кузякин, и вызвано характерное, широко известное, но пока еще плохо изученное длительное нахождение сперматозоидов в половых путях не только самцов, но и самок. Сперма самцов, попавшая во время осеннего спаривания во влагалище самки, сохраняется там в течение всей зимы, и только весной наступает оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша. Исследователей волнуют вопросы: какой же из двух полугодичных циклов сохранился у северных форм? За счет выпадения весеннего или осеннего цикла произошло сокращение числа генераций с двух до одной?
  Спаривание перед спячкой является отголоском подавленного инстинкта осеннего размножения, свойственного летучим мышам тропиков. Комплекс явлений, происходящих в предэмбриональный период у большинства летучих мышей холодной и умеренной полосы, по сравнению с обитателями тропиков, отмечает А. П. Кузякин, до крайности усложнился. Причины этого усложнения надо искать в зимней спячке, которая в свою очередь вызвана зимней бескормицей.
  Развитие зародыша зависит от температуры внешней среды. Путем переноса беременных самок в холодное или теплое помещение можно замедлить или ускорить процесс эмбрионального развития.
  Известный немецкий исследователь рукокрылых Мартин Эйзентраут перенес во второй половине зимы из пещеры в теплое помещение самку ушана, где она февраля, т. е. на 50 дней раньше срока, родила нормального детеныша. Пойманная этим же ученым на зимовке 26 февраля самка рыжей вечерницы родила мая, т. е. примерно на три недели раньше срока. Как мы видим, в обоих случаях пробуждение от зимней спячки повлекло за собой ускоренное развитие зародыша. Именно поэтому точно указать срок беременности летучих мышей в естественных условиях трудно, так как под влиянием холода эмбриональное развитие затягивается.
  Интересные опыты провел и московский зоолог К. К. Панютин. Четыре самки и один самец рыжей вечерницы, всю зиму прожившие в теплой квартире, в спячку не впадали. Ни у одной из самок не было замечено признаков беременности. В то же время у самок, взятых из этой же колонии, но находившихся несколько месяцев в спячке в холодном помещении, в неволе наблюдались, роды. Есть основание считать, утверждает К. К. Панютин (1963), что зимняя спячка — необходимое условие для нормального размножения ряда видов летучих мышей умеренной полосы.
  По нашим наблюдениям, гон и спаривание рукокрылых в условиях Белоруссии, например, происходит в конце лета — начале осени, в августе, а у отдельных видов иногда даже с конца июля и до начала сентября. Уже в конце июля — начале августа семенники самцов летучих мышей, наполняясь сперматозоидами, заметно увеличиваются по размеру и весу. В гоне принимают участие только взрослые зверьки, молодые сеголетки в это время живут отдельными колониями смешанного полового состава. Судя по некоторым признакам (размерам семенников у самцов, закрытому влагалищу у самок, поведению зверьков), спаривания в этих колониях не происходит. В период гона самцы рыжей вечерницы с набухшими семенниками поселяются в дуплах одиночно или вместе с тремя-пятью взрослыми самками. Самцы в это время издают резкий запах, которым пропитывается все дупло.
  Вот как описывает гон рыжей вечерницы К. К. Панютин (1963): «Самец в лунные ночи, а также под утро, летая около дупла или чаще сидя в летке, издает очень громкую, резкую трель, по тону и высоте звука не имеющую ничего общего с обычным цвирканием рыжых вечерниц. Это нечто среднее между «ц-р-р-р... и з-р-р-р...» У пойманных в этих дуплах самок можно обнаружить во влагалище и матке сперму.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!