Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Ночные охотники
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.23-31



  Во время поисков старых деревьев, дупла которых обычно заселяют летучие мыши, мне всегда помогали лесники и некоторые из них становились впоследствии моими добровольными помощниками на долгие годы. Мое знакомство с работниками лесной охраны обычно начиналось с вопросов: Кто я? Что делаю в лесу? Что ищу в дуплах деревьев? Узнав, что я изучаю летучих мышей, сразу же задавали вопрос: Чем питаются летучие мыши? Мой ответ — «насекомыми» — часто не удовлетворял спрашивающего и вполне резонно следовал другой вопрос: Какими насекомыми, полезными или вредными? Вполне справедливо ставился вопрос и о том, пользу или вред приносят лесу летучие мыши.

  Ответ на этот вопрос прост и в то же время очень сложен. Имеющиеся в литературе сведения о питании рукокрылых малочисленны и крайне отрывочны. Большинство исследователей пишет, что летучие мыши питаются ночными насекомыми и в качестве примера приводят либо майского жука, либо какую-нибудь ночную бабочку. Перелистав множество литературных источников, я все же добыл интересные сведения. Немецкий ученый Ягер, например, писал, что пищу большой ночницы составляют насекомые 71 вида, из них 65 видов — ночные бабочки. Английский исследователь Пультон, обобщая отдельные сведения своих соотечественников, касающиеся главным образом питания ушана, также отмечал явное преобладание в его рационе ночных бабочек. Из статьи американского зоолога А. Росса я узнал, что пища американских насекомоядных летучих мышей состоит из жуков, ночных бабочек и даже стрекоз. Мой старый друг, украинский коллега Василий Исаакович Абеленцев сообщил мне, что на территории Украины летучие мыши из 32 отрядов встречающихся там насекомых поедают представителей 13 отрядов, таких как ручейники, поденки, комары, стрекозы, тараканы, веснянки, различные жуки и ночные бабочки.
  Одно время я жил на центральной усадьбе заповедника «Беловежская пуща», в доме, вокруг которого был заросший, запущенный сад. Метрах в двухстах от него петляла тихая речка Лесная. Дом имел небольшую открытую террасу. Как-то утром, проходя по террасе, я обратил внимание на остатки насекомых. Крылья, надкрылья, капсулы головок, лапки, усики и другие плотные хитиновые остатки лежали на полу террасы. «Кто-то здесь пообедал»,— подумал я, собирая гусиным пером в бумажный пакет эти остатки. Поставив на нем дату, я положил пакетик в ящик стола.
  Вечером, уже в сумерках, закончив работу, я хотел было включить свет, чтобы убрать бумаги со стола, как вдруг темный силуэт летучей мыши промелькнул над моей головой. Отодвинувшись в глубь террасы, я стал наблюдать... Летучая мышь снова влетела на террасу, но тут же покинула ее. Прошло минут десять, летучая мышь, судя по характерному полету это был ушан, снова влетела на террасу и прицепилась в темном углу.
  «Так вот кто обедал здесь вчера,—радостно подумал я,— это „столовая" ушана». (Свое название эта летучая мышь получила за большие уши, сросшиеся между собой на середине головы. Длина их почти достигает длины тела). Дело в том, что некоторые летучие мыши, поймав насекомое, сразу же в воздухе поедают его. Другие же виды рукокрылых, в том числе и ушан, поймав насекомое, подвешиваются к стволу дерева, к стенке сарая, потолку террасы, зачастую в одном и том же месте. В такой «столовой» можно регулярно собирать остатки насекомых, съеденных рукокрылыми, и довольно точно определять видовой состав рациона летучих мышей. Этот метод исследования питания летучих мышей оказался для меня весьма плодотворным. С ранней весны и до поздней осени я каждый день собирал остатки из «столовой» ушана. Позже мне удалось обнаружить подобные «столовые» и в других местах.
  А всех ли насекомых, находящихся в воздухе ночью, поедают летучие мыши? — задал я себе вопрос. Чтобы получить ответ на него, я начал отлавливать всех насекомых при помощи световой ловушки. Прибор этот не сложный. Под сильной электрической лампочкой подвешивается жестяной конус, на дно которого ставится стеклянная банка с керосином. Привлеченные ярким электрическим светом насекомые летят к лампе й, обжигаясь, падают в конус, т. е. оказываются в банке с керосином. Светоловушку я устанавливал в местах, где в течение всего лета кормилось несколько видов рукокрылых. Ловушки действовали с момента появления в воздухе первого зверька и выключались с прекращением их лёта. Отловленные насекомые служили эталонами, т. е. образцами и были использованы при сравнении видового состава насекомых, поедаемых рукокрылыми.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое