Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Строят ли летучие мыши гнезда
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.6-14



  Каждую весну все птицы строят себе уютные гнезда. Лисица и барсук живут со своим потомством в глубоких норах. Искусный строитель бобр в низких заболоченных местах строит для жилья хатки, а в обрывистых берегах роет норы. Даже муравьи способны для себя выстроить высотный, многоэтажный дом, а осы сооружают для своего потомства шарообразное, порой довольно большое гнездо.
  Давайте спросим первого человека, попавшегося нам на улице, строят ли себе гнезда летучие мыши? Уверен, что 90% опрошенных горожан не ответят правильно на этот вопрос. Так где же и в каких убежищах живут летучие мыши?
  Летучие мыши не утроят себе гнезд или других каких-либо убежищ, а занимают самые разнообразные естественные и искусственные укрытия: пещеры, штольни, погреба, чердаки, дупла деревьев и пр. Убежища летучих мышей можно разделить на несколько групп.
  Дупла деревьев — наиболее распространенные укрытия, их заселяют преимущественно ночницы, вечерницы, некоторые виды нетопырей и кожанов. При выборе убежища имеет значение для мышей форма летка (круглая, овальная, щелевидная). Зверьки отдают предпочтение дуплам, полость которых расположена выше входного отверстия. Дупла с большими пустотами они не заселяют из-за сквозняков, которые для рукокрылых губительны.
  Основные обитатели дупел с круглыми и овальными летками — вечерницы и ночницы. Дупла с входными отверстиями в виде продольной щели занимают нетопырь-карлик и лесной нетопырь. Температура воздуха в дуплах устойчива, что особенно важно для летучих мышей, не обладающих постоянной терморегуляцией. Летом, несмотря на резкое повышение температуры воздуха снаружи в середине дня и на столь же резкое понижение ко второй половине ночи, температура в дуплах в силу их защищенности от солнечной радиации изменяется в течение суток на два-три градуса. Зимой же температура воздуха в дуплах изменяется аналогично изменениям ее снаружи.
  Мы наблюдали, как одни и те же дупла с круглыми и овальными отверстиями в первую половину лета заселяли птицы (чаще всего скворцы), а во вторую — летучие мыши. То же самое отмечали мы и в птичьих дуплянках. С весны здесь гнездились мухоловки-пеструшки, а с июля поселялись летучие мыши. Адам Кшановский описывает несколько случаев, когда летучие мыши селились в птичьих дуплянках, в которых птицы уже насиживали кладку. Имеются сообщения и о том, что вечерницы заселяли дупла, занятые до их прилета шершнями.
  Пещеры, штольни и другие естественные и искусственные подземелья используются летучими мышами в различные сезоны года. В одних пещерах они проводят только теплые летние месяцы, другие привлекают их как места для массовых зимовок. Сюда они слетаются осенью и проводят здесь всю зиму в спячке, а весной покидают убежище.
  В Средней Азии есть Бахарденская пещера, где обитает до 40 тысяч летучих мышей, а в Бракенской пещере, расположенной на юге США, «прописано» свыше 20 миллионов этих зверьков.
  Наиболее разнообразны убежища рукокрылых, связанные с жильем человека. Летучие мыши встречаются в них как летом, так и зимой. Микроклимат в полостях и щелях под деревянной кровлей и стенами, ставнями и наличниками сходен, поскольку эти укрхытия, окруженные со всех сторон древесиной, так же, как и дупла, имеют постоянный температурный режим. Температура же в убежищах под железными крышами летом в течение суток резко колеблется.
  Есть еще одна группа летних укрытий, которые обычно называют случайными. Это отставшая от ствола дерева кора, тесная щель в развилке ствола, сложенные в штабеля в сарае или на лесной просеке дрова, щели в обрывах берегов рек, норы ласточек-береговушек и множество других самых необычайных укрытий. В подобных убежищах рукокрылые встречаются одиночками.
  Зимние убежища рукокрылых (подвалы, погреба, овощехранилища, земляные ямы для хранения картофеля, щели между бетонными кольцами колодцев) мы обобщенно можем назвать подземельями. Вопрос о зимовке летучих мышей в этих убежищах более подробно мы рассмотрим в специальном разделе.
  Летучие мыши очень привязаны к своим убежищам. Много лет подряд мы отлавливали окольцованных зверьков в одних и тех же дуплах. Несмотря на привязанность к своим убежищам, они не задерживаются в них надолго. Заняв дупло, колония летучих мышей через три-шесть дней покидает его, переселяясь в другое, иногда расположенное далеко от первого. По-видимому, они меняют свои убежища вследствие сильной их зараженности паразитами: гамазовыми и другими клещами, которые паразитируют на зверьках и обитают в их убежищах. Кроме того, профессор А. П. Кузякин (1950) указывает, что летучие мыши вблизи убежища «уничтожают большую часть ночных летающих насекомых, доводя численность их до уровня, не достаточного для прокорма колонии», и вынуждены переселяться в более кормные участки. Смена убежищ наблюдается как в течение лета, так и по сезонам года.


Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое