Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Летучие мыши нашей страны
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Широкоушки. Представлены в нашей стране 2 видами: европейская и азиатская. Первый вид значительно мельче второго. 
  Европейская широкоушка - это мелкого размера летучая мышь, представитель западноевропейской фауны. Мех спины густой, состоит из длинных шелковистых волосков черно-бурого цвета, брюшко более светлое. Морда короткая и тупая. Уши очень широкие, посредине сросшиеся. В нашей стране распространение этого вида отмечено в Литве, западных районах Брестской и Гродненской областей, граничащих с Польшей, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Поскольку граница ареала европейской широкоушки проходит через западную часть Белоруссии, далее на восток зверек не встречается. 
  Весной, в начале апреля, широкоушка встречается в своих летних убежищах: на чердаках, за ставнями и наличниками окон, под деревянной обшивкой сараев, реже в дуплах деревьев. Весной и летом ведет одиночный образ жизни, в конце лета образует небольшие колонии. В Беловежской пуще 10 августа 1958 года мы отловили за оконной ставней небольшую колонию из 15 особей, где было 7 взрослых самок и 8 детенышей. Охотиться широкоушка вылетает вскоре после заката солнца. Кормится недалеко от убежища, в аллеях парка и сада, над огородами и прудами, на опушках леса и вблизи строений. Состав ее пищи разнообразный: комары, ручейники, поденки, мелкие виды совок и огневок, листовертки и жуки. В середине мая самка приносит одного-двух детенышей. Развиваются они очень быстро. 
  Европейская широкоушка - оседлый вид. В Беловежской пуще 7 июля 1962 года нами была отловлена самка, которую мы окольцевали около трех лет тому назад (20 ноября 1959 г.) на зимовке в подвале здания. Расстояние между ее летним и зимним убежищами составляло не более 450 метров. В казематах Брестской крепости доцент Брестского педагогического института Ф. Е. Рубин находил этот вид в январе одиночно или небольшими (по две-три особи) группами. Зимующих зверьков мы находили также в подвалах и погребах лесных кордонов в пуще. Наблюдения показали, что широкоушка способна переносить низкие температуры. В. И. Абеленцев (1956) сообщает, что шесть из двенадцати широкоушек, зимовавших между оконными рамами при температуре -16,5° С, остались живы, в то время как на улице температура воздуха опускалась до -30° С. На зимовке одиночками и группами (до 30 особей) широкоушка была обнаружена в пещерах Украины и в Западной Европе. 
  Азиатская широкоушка - очень редкий вид, биология которого не изучена. Окрас ее меха более светлый. Встречается она в Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары