Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Стабилизаторы напряжения 10 квт купить www.normastab.ru/.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Спелеологи поневоле
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Разогревшись от движения, мы возбужденно обсуждали детали неуспешной охоты. «Никитич,— перебил меня Роман,— включи свой фонарик, мой что-то забарахлил». Мы с Вилором Фридмановичем одновременно включили фонари, но лампочки их еле-еле светились. Досадуя на неисправность фонарей и удивляясь тому, что все три вышли из строя одновременно, мы достали свечи и зажгли их. Оказывается, как мы узнали позже, батарейки электрических фонарей при 100%-ной относительной влажности воздуха в пещерах очень быстро разряжаются и выходят из строя.
  Пламя свечей дрожало, а на стенах отражались причудливые тени. Из темноты стали возникать неясные диковинные очертания. Мрачные черные скользящие глинистые глыбы, по которым, возвращаясь, пришлось нам карабкаться, были удивительно похожи друг на друга. Мрак в пещере был тяжелый, плотный, почти осязаемый на ощупь. Без каких-либо приключений прошли мы обратный путь и вскоре оказались на поверхности. К нашему удивлению было уже темно. На небе светили яркие звезды, а воздух благоухал всеми ароматами степных трав.
  Наши друзья, оставшиеся наверху, встретили нас упреками, ибо все сроки возвращения, о которых мы договаривались, давно прошли. Под землей совершенно теряешь представление о времени. Оказывается, мы там пробыли несколько часов, а промелькнули они мгновенно.
  — Что с вами случилось? Почему так долго не выходили? Что видели там? Поймали ли летучих мышей? — засыпали нас вопросами. Пришлось признаться, что первые результаты нашего посещения довольно неутешительные, что мы видели всего-навсего одну летучую мышь, но и ее не смогли отловить. Зато весь вечер после ужина мы с упоением делились своими впечатлениями о своеобразии подземных гротов, галерей и штолен. Первое впечатление всегда незабываемое.
  Было далеко за полночь, когда мы утихомирились и легли спать, но сон не шел ко мне. Я снова был в пещере, где открыл для себя новый зачарованный подземный мир и понял, что меня теперь всегда будет тянуть в пещеры.
  Все началось с того дня, когда мы в конце августа подводили итоги нашей работы по изучению летучих мышей в Белоруссии. В этот летний сезон нам удалось отловить и окольцевать около 500 крылатых зверьков. Как показали результаты многолетнего кольцевания, летучие мыши, обитающие летом на территории Белоруссии, летят осенью на зимовку через Закарпатье.
  А что, если осенью осмотреть пещеры западных областей Украины? Возможно, там удастся найти окольцованных нами зверьков? И вот в начале сентября наша небольшая группа из пяти человек покинула Минск. Целью нашей экспедиции было посещение карстовых пещер западной Украины, изучение рукокрылых и последующее кольцевание зверьков. Нам было известно, что в пещерах западных областей Украины зоологи находили иногда огромные скопления летучих мышей.
  Мы читали о том, что карстовые пещеры — целая система подземных лабиринтов, ходов, гротов, глубоких естественных колодцев и обширных залов. Они образовались в растворяемых водой горных породах: известняке, гипсе, доломите в результате длительных, идущих тысячелетиями процессов. Карстовыми они называются по имени нагорья Карст, расположенного на северо-западе Югославии. В нашей стране немало таких пещер. Они встречаются на Урале, в Сибири, Средней Азии, Поволжье, в Крыму и на Кавказе. В областях западной Украины они имеются на территории Волыно-Подольского плато. Нам было известно также, что большинство карстовых пещер Тернопольщины и Закарпатья служат убежищем для многочисленных видов рукокрылых.
  Утро следующего дня мы встречали в Киеве, где предстояло выполнить ряд необходимых формальностей. Через сутки, имея при себе разрешение Комитета по охране природы на осмотр пещер и сбор в них научного материала (все пещеры на территории Украины являются памятниками природы и взяты под государственную охрану), мы покинули гостеприимный Киев. Наш путь лежал на юго-запад: в Житомир, Ровно, Тернополь, Черновцы, Мукачево, Ужгород.
  Интересно было наблюдать, как менялся ландшафт. В начале нашего пути мы ехали по широкой открытой равнине, где стога душистого сена, длинные скирды соломы чередовались с высокими зарослями еще не убранной кукурузы и подсолнечника. За Ровно на горизонте показалась гряда невысоких холмов. Мы ехали уже по Волыно-Подольской возвышенности, рельеф которой менялся у нас на глазах. Кристаллические породы, лежащие в основании этого плато, определяют основные черты рельефа поверхности, имеющего вид широких увалов с плоской поверхностью. На северо-западе плато расположены Гологоры и Кременецкая гряда, являющаяся водоразделом многих рек. Серет, Збруч, Стрыпа и другие реки несут отсюда свои воды в бассейн Днестра, а Горынь, Случь и Вилия питают реку Припять, главную водную артерию Белорусского Полесья. Здесь же берет свое начало и Западный Буг. Гологоры имеют вид крутого уступа, возвышающегося над равнинами Западного Буга и Полесья.
  Наша дорога несколько раз пересекала Толтры (или Медобо-ры), состоящие из отдельных гряд и конусообразных скалистых холмов, возвышающихся над окружающей местностью на 50— 65 метров. Толтры, протянувшиеся длинной дугой с северо-запада на юго-восток, являются остатками размытых известняковых береговых рифов древнего, моря. Нас удивляли глубокие и узкие каньоны, по которым протекали быстрые реки. Холмы и гряды плато, поросшие сосновыми борами, дубовыми и грабовыми лесами, поражали нас своеобразной, неповторимой красотой.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое