Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Спелеологи поневоле
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Рано утром, пока мои коллеги готовили завтрак, я решил снова пробраться в пещеру. Через несколько минут я был у входа. Рядом с запертой дверью я увидел невысокую узкую темную щель-трещину. С трудом втиснулся в нее. Расстояние между стенками каменной щели расширялось. Внимательно осмотревшись, заглянув в каждую расщелину и осмотрев все, обратил внимание на сухой лист. Покачиваясь на сквозняке, он висел метрах в трех над самой моей головой. Присмотревшись к нему более внимательно, я понял, что это не лист, а небольшая летучая мышь. Прицепившись одной лапкой к каменному потолку, зверек, обвернувшись перепонкой крыла, словно плащом, висел вниз головой. «Обворачиваться перепонками крыла может только подковонос»,— подумал я. И так спит обычно малый подковонос. У него на носу своеобразное кожистое образование — подковообразная пластинка, переходящая на лоб, за что этот зверек и получил свое видовое название. Казалось, летучая мышь находилась в глубоком сне. Ругая себя за то, что не взял с собой марлевый сачок на длинной палке, я попытался, упираясь руками и ногами в одну стенку и прижимаясь спиной к противоположной, подняться вверх. Поочередно передвигаясь руками, ногами и упираясь спиной, я медленно поднимался. Когда до зверька оставалось всего лишь 20-30 сантиметров, я поднял руку, чтобы схватить его, но... подковонос медленно, словно нехотя, полетел в темноту пещеры. Пытаясь все же схватить летящего зверька двумя руками, я мгновенно очутился на полу. Было очень досадно от своей нерасторопности и обидно, что мышь улетела. К тому же побаливала спина, словно по ней прошлись мелкой каменной теркой или наждачной бумагой.
  Из пещер Тернопольщины в памяти осталась легендарная «Вертеба». Свое название она получила от древнеславянского слова «вертеп» — пещера. Ученые начали изучать эту пещеру с 1876 г. Вот что писали о ней в те времена: «Белые, как алебастр, гипсовые стены, огромной высоты столбы, как бы установленные человеческой рукой как подпорки для потолка. Капли воды падают с двухметровой высоты. Огромное количество узких и извилистых коридоров, переходов, комнат, напоминающих таинственные убежища, как будто уже кончаются, но через очень узкие переходы в замывах соединяются с продолжением пещеры».
  Многочисленные археологические находки в пещере орудий производства (каменные топоры и мотыги, костяные ножи и иглы, черепки глиняных сосудов, тарелок, плошек) свидетельствуют о том, что пещера .была заселена еще три тысячи лет до нашей эры, т. е. она служила убежищем, жильем человеку каменного века. Позднее славянские племена спасались здесь от монголо-татарского нашествия и татаро-турецких набегов.
  В конце прошлого века в одном из отдаленных районов лабиринта ученые наткнулись на загадочное захоронение. В центре большого зала под плитовым завалом было обнаружено 25 мужских скелетов. Там же нашли сосуды культового назначения, каменные орудия труда, украшения из кости и камня. Какая же трагедия разыгралась здесь тысячи лет назад? Предполагают, что пеще- ра являлась культовым святилищем, а внезапный обвал свода был вызван землетрясением. Здесь же была обнаружена глиняная фи-. гурка быка и черепки сосуда, возраст которых, по определению специалистов, насчитывал пять тысяч лет. По количеству и богатству археологических находок разных эпох «Вертеба» не имеет себе равных в Подолии.
  Вход в эту пещеру находится в поле, на возвышенном плато, в двух километрах северо-западнее села Бильче-Золото Борщевского района. Здесь на дне глубокой карстовой воронки под нависшими блоками бурого гипса зияет низкое отверстие. Пятиметровый проход с мокрым глинистым дном резко опускается вниз и обрывается в небольшом зале с массивным камнем-столом посредине. Отсюда идут разветвления лабиринта. Сотни галерей, то узких, будто улочки старого города, то широких, словно проезжая дорога, сходятся вместе и снова расходятся в разные стороны. Многие из них заканчиваются тупиками, заполненными глиной и илом. Гипсовые сталактиты и сталагмиты из белоснежных, какими они были сто лет тому назад, стали темно-серыми. Такого же мрачного цвета колонны и столбы, подпирающие потолок пещеры.
  Наши находки в пещере — множество позеленевших от сырости винтовочных патронов, металлические каски и останки человеческих скелетов, рассказали нам о суровых днях Великой Отечественной войны. Потолки крупных залов и гротов были закопчены дымом костров, в пещере лежали обгоревшие доски и остатки гнилой соломы...
  Время шло. Одна пещера сменялась другой. Почти в каждой из них мы гонялись за летающими мышами, но в руки они нам не давались. Мы приобрели навыки заправских спелеологов, удивлялись и восхищались красотами подземелий, любовались полонинами и горными вершинами Карпат, быстрыми горными реками, но настроение наше падало с каждым днем. И вот впереди на горизонте Ужгород.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!