Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Хоминг - что это такое
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978 г. С.86-94



   При помощи кольцевания ученые установили, что у птиц существует привязанность к местам гнездования. Они могут возвращаться в эти места с различных расстояний. Способность птиц к ориентации, когда проявляются их навигационные способности, называют "гнездовым консерватизмом", "инстинктом дома", "чувством направления" и "хомингом" (HOMING). Последний термин в настоящее время получил у орнитологов и териологов наибольшее признание.
   Профессор А. В. Михеев (1972) приводит интересные данные о хоминге птиц. Опытами с завозом ласточек и скворцов установлено, что (возврат птиц к гнездам происходит гораздо медленнее их обычного полета, так как птицы летят не прямо, а "ищут обратную дорогу". Деревенские ласточки, летающие со скоростью 100 километров в час, и увезенные от "дома" за 32 километра, вернулись обратно через два с половиной - три часа, а с расстояния в 36 километров через шесть-девять часов; птицы же, увезенные за 250 километров, "домой" вообще не вернулись. Полярные крачки возвращались к своим местам гнездования с расстояния от 58 до 410 километров. Одна из птиц, завезенная за 410 километров, вернулась в свое гнездовье в течение первых же суток. Мелкие певчие птицы, такие как варакушка и горихвостка, увезенные за несколько сотен километров от гнездовых участков, возвращались обратно через две-три недели. Одна загнездившаяся варакушка была вывезена из Потсдама в Баварию на расстояние 480 километров, а через 12 дней она оказалась снова в Потсдаме. Белобрюхий стриж, перевезенный на 1620 километров из Швейцарии в Лиссабон, вернулся к гнезду в трехдневный срок.
   Занимаясь исследованиями рукокрылых в Беловежской пуще, мы 20 июня 1956 года отловили за деревянной обшивкой сарая в Ясеньском лесничестве колонию двухцветного кожана. Вечером, через сутки, мы выпустили 15 окольцованных зверьков из этой колонии на расстоянии 10 километров от их убежища, а утром пятеро окольцованных "путешественников" были вновь обнаружены нами в своем убежище. Вполне возможно, что и остальные зверьки нашли себе укрытия в этом сарае. Возврат в убежище одной трети окольцованных зверьков, пролетевших десятикилометровое расстояние, вдохновил нас на то, чтобы продолжать эксперименты с хомингом.
   В деревне Белый лесок за обшивкой стен местной школы нам удалось 29 июня 1956 года отловить довольно большую колонию самого маленького представителя рукокрылых - нетопыря-карлика (54 зверька), в которой среди взрослых самок находились совсем крохотные голые детеныши и довольно крупные молодые зверьки, способные к самостоятельному полету. Всю эту колонию мы увезли за 25 километров от деревни и вечером того же дня, после кольцевания, выпустили на волю. Было интересно наблюдать, как некоторые зверьки, взмыв в воздух и сделав несколько кругов вокруг нас, неожиданно возвращались и садились либо на садок с оставшимися "в плену" мышами, либо на спину лаборанта, помогавшего мне кольцевать и выпускать зверьков. Через два часа все зверьки улетели. Сколько мы не ждали, ни один из окольцованных зверьков так и не вернулся в свое убежище. Обескураженные неудачей, мы на время прекратили подобные эксперименты. Оказывается, как нам позже стало известно из литературных источников, летом в период выкармливания детенышей самки летучих мышей обычно не возвращаются после первого отлова и иногда даже оставляют в убежище на произвол судьбы своих детенышей.
   Прошел год, и мы возобновили эксперименты. 30 июня 1957 года, отловив под крышей одного из домов Свислочского лесничества (Беловежская пуща) колонию двухцветного кожана из 36 самцов, мы увезли зверьков за 65 километров. На следующий день, после кольцевания, все мыши были выпущены на свободу. Откровенно говоря, мы почти не надеялись на успех. Какова же была наша радость, когда через двое суток (2 июля), мы получили сообщение о том, что четыре окольцованных зверька вернулись в свое прежнее убежище, где и были снова пойманы. Сколько же мышей на самом деле возвратилось на свою территорию, но в другое убежище, обнаружить практически было невозможно.   Прошел год, и мы возобновили эксперименты. 30 июня 1957 года, отловив под крышей одного из домов Свислочского лесничества (Беловежская пуща) колонию двухцветного кожана из 36 самцов, мы увезли зверьков за 65 километров. На следующий день, после кольцевания, все мыши были выпущены на свободу. Откровенно говоря, мы почти не надеялись на успех. Какова же была наша радость, когда через двое суток (2 июля), мы получили сообщение о том, что четыре окольцованных зверька вернулись в свое прежнее убежище, где и были снова пойманы. Сколько же мышей на самом деле возвратилось на свою территорию, но в другое убежище, обнаружить практически было невозможно.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары