Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.
  День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.
  Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.
  В тропических лесах вместе с крупными рукокрылыми живут и очень маленькие. Их называют нектарницами, или ночными колибри. Это потому, что после захода солнца они лакомятся нектаром цветов точно так же, как это делают в дневное время крохотные птички. У нектарниц удлиненная мордочка, короткие уши и длинный язык, покрытый множеством сосочков. Нектар с цветов эти зверьки добывают двумя способами: либо заползают в венчик довольно крупного, диаметром в пять-шесть сантиметров, цветка, либо на одну-две секунды повисают над ним, словно вертолеты. За это время они успевают всунуть головку глубоко между лепестками и полакомиться сладким нектаром. Собирая нектар, летучие мыши способствуют опылению цветов, которые распускаются только ночью. Чаще всего цветы эти белые, с резким неприятным запахом.
  В тропической Америке ученые обнаружили и летучих мышей-рыболовов. Их называют еще ихтиофагами за то, что они питаются рыбой. Обычно ночью, но иногда и днем эти зверьки, летая низко над водной поверхностью, острыми и длинными коготками задних лапок загарпунивают небольших рыбок. Одни виды ихтиофагов сразу же на лету поедают свою добычу, другие уносят пойманных рыбок в своеобразных защечных мешочках в дневные убежища, где их и поедают. Мыши-рыболовы очень прожорливы. Одна такая мышка, как показал опыт, за ночь съела сорок рыбок. Длина каждой из них достигала 100 миллиметров.
  В тропических странах, где рукокрылых особенно много и убежищ для них не хватает, многие виды живут открыто на затененных обрывах речных берегов, стволах и ветвях деревьев. Там буквально нет ни одной пещеры, которую бы не заселяли рукокрылые. В Бракенской пещере (США) обитает свыше 20 миллионов летучих мышей. Польский ученый Адам Кшановский (1962), посетивший ее, рассказывает, что на расстоянии нескольких метров от входа уже было слышно громкое шипение, происходившее от трения многих тысяч крыльев зверьков, летающих внутри этой огромной пещеры. Сотни их висели даже снаружи у входа, в нескольких сантиметрах над землей. Летучими мышами были густо покрыты потолок и стены. «Мы надели специальные маски,— пишет он,— на время пребывания в пещере, так как здесь воздух сильно пропитан испарениями аммиака, гуано, разлагающихся трупов летучих мышей; высокая влажность и температура до 40° С». Эта пещера занимает второе место в США после Новой в Техасе, где насчитывается 30 миллионов зверьков этого вида.
  «Вылет летучих мышей,—- продолжает свой рассказ ученый,— начинается около 4 часов дня и продолжается очень долго, до 10 часов вечера. Если бы рукокрылые захотели покинуть пещеру все одновременно, то это привело бы к гибели огромного их количества. Первая часть особей возвращается обычно в пещеру к 12 часам ночи, а вторая лишь к полудню. Это очень интересно, так как принято считать, что летучие мыши покидают убежища только с наступлением сумерек, а возвращаются в них перед восходом солнца. На близком расстоянии от пещеры они не охотятся...

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое