Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  В воронке, на дне которой находится вход в пещеру, образуется вихрь, состоящий из зверьков, вылетающих из отверстия. Образуя кольца, они поднимаются в вихре все выше и выше. И лишь на высоте нескольких метров этот вихрь превращается в сплошной черный поток, движущийся очень медленно и исчезающий где-то вдали. Обозревая небо в бинокль, можно увидеть на значительной высоте тучи летучих мышей, напоминающих своим поведением стаи скворцов».
  Иногда при вылете замечаются перерывы в несколько минут, особенно когда солнце еще светит. «Во время одного из таких перерывов,— рассказывает Адам Кшановский,— я вошел в пещеру. Когда же летучие мыши снова начали вылетать, то они, натыкаясь на неожиданную преграду, садились сначала на меня, а затем и одна на другую. Я почувствовал, что буквально «обрастаю» ими. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы я в тот же миг не улегся на пол, вспомнив вдруг, что биомасса летучих мышей, населяющих эту пещеру, составляет 250 тонн. Вот это и спасло меня».
  Осенью пещера пустует, так как летучие мыши в ней не зимуют. Они мигрируют в Колумбию и только весной возвращаются сюда вновь. Кстати сказать, самые большие по расстоянию сезонные миграции (более 1300 км) совершают в США именно эти летучие мыши.
  Зимой пещера очищается специальными отрядами рабочих от гуано, которое в Америке довольно широко используется как удобрение в сельском хозяйстве. Раньше, когда уборка не проводилась, пещера наполнялась гуано так плотно, что зверькам не оставалось в ней места, и они вынуждены были искать другое жилье.
  Среди экзотических рукокрылых имеется отдельная группа летучих мышей — вампиры, приспособившаяся к питанию только свежей кровью млекопитающих и птиц. Нападают они и на спящих людей. Вампиры живут на огромной территории Центральной и Южной Америки, встречаются в Северной .Мексике, в центральных районах Чили, Аргентины, Уругвая и Бразилии, а также на острове Тринидат.
  Встречу в прошлом веке европейских ученых, исследующих Южную Америку, с «крылатыми демонами ночи, сосущими человеческую кровь» описал И. Акимушкии (1961). Немецкий ученый Александр Гумбольд вспоминал, как был однажды разбужен жалобным воем собаки, которая сопровождала его в путешествии по Южной Америке: «Пес жался к гамаку. Из небольшой ранки на морде сочилась кровь. Крупные летучие мыши беззвучно порхали над головой собаки». Другой известный путешественник Уолесс сам стал жертвой вампира: во время сна летучая мышь прокусила палец на его ноге. Чарлз Дарвин во время путешествия по Южной Америке поймал вампира «с поличным»: тот сидел на загривке у лошади и сосал ее кровь. О своих переживаниях при встрече с вампиром повествует и современный английский писатель Дэвид Аттенборо (1968). Как-то во время путешествия по Южной Америке он и его коллеги остановились на ночлег в полуразрушенной лачуге на окраине небольшого поселка. Его товарищи, утомленные дорогой, быстро уснули под защитой противомаскитных сеток, а его сетка куда-то запропастилась. «Так как нас предупредили, что здесь надо остерегаться летучих мышей-вампиров,— пишет он,— я подвесил в конце гамака зажженную керосиновую лампу. Только я стал засыпать, как в открытое окно влетела летучая мышь. Она пронеслась надо мной, сделала круг под потолком, завернула в коридор, потом нырнула под мой гамак и исчезла за окном. И началось... С раздражающим постоянством она каждые две минуты повторяла этот маневр.
  Не поймав летучую мышь, я не мог быть уверенным, что это кровосос, но в таких случаях человек легко верит и без подтверждений. Безвредных вампиров опознают по характерному кожаному придатку на носу, а у нее его вроде нет... Воображение услужливо рисовало мне два острых, как бритва, передних зуба, которыми кровосос прокалывает кожу своей жертвы, после чего принимается сосать кровь. Все это проделывается так, что человек ничего не чувствует. Только утром он обнаруживает пятна крови на одеяле, а три недели спустя могут появиться признаки страшной болезни, напоминающей бешенство.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!