Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Правда лавочник клялся, что при горящей лампе кровосос никогда не садится, но я в этом сомневался. Мои тревоги как будто подтвердились, когда летучая мышь опустилась на пол в дальнем углу комнаты, сложила крылья и, совсем как кровосос, принялась сновать взад-вперед. Ни дать, ни взять, огромный отвратительный паук, только четвероногий. Мои нервы не выдержали. Я на ощупь отыскал под гамаком ботинок и запустил им в незваную гостью. Она взлетела и юркнула в окно».
  Действительно Дэввд Аттенборо во многом прав. С наступлением темноты вампиры покидают свои дневные укрытия (дупла деревьев, пещеры) и вылетают на охоту. Нападают они на домашних животных: лошадей, мулов, коров, овец и свиней. Бывает, что на одну из жертв садятся одновременно шесть-восемь кровососов. Укусам подвергаются участки тела с поверхностной и богато разветвленной сетью капилляров, главным образом в области шеи и ушей. Когда вампир садится на спящее животное, то вначале минут десять-пятнадцать он смачивает волосы жертвы слюной. Затем своими острыми, как бритва, зубами сгрызает волосы и делает надрез на коже. Жертва не просыпается, так как слюна вампира содержит анестезирующее, т. е. обезболивающее вещество и фермент, препятствующий свертыванию крови. Всасывание или слизывание с ранки крови обеспечивается быстрым движением языка. Кровь поступает в рот через трубочку, образуемую ложбинкой на языке и нижней губой. Равномерными движениями языка во рту достигается вакуум, в результате чего кровь течет прямо в рот. Насыщение наступает по истечении часа. Вампир может выпить за один прием около 60 граммов крови. Был описан такой случай. Будучи в неволе, один кровосос за 20 мин опустошил полную миску крови. Очевидцы сообщают, что напившись крови, зверек иногда бывает не в состоянии подняться с жертвы. После его укусов на теле пострадавшего животного или человека обычно на всю жизнь остаются характерные шрамы. У одной коровы, например, за ночь на коже было обнаружено до 30 ранок от укусов кровососами.
  Американские ученые, проводившие исследования о вреде вампиров в Мексике, установили, что только за один год вампир выпивает более семи литров крови, а ведь живет он до 12—13 лет. Необходимо отметить, что вампиры активны круглый год и не впадают в спячку даже в холодное время. Следовательно, один зверек за свою жизнь может выпить более ста литров крови. Имеются данные, что в Мексике вампиры, а там их десятки тысяч, ежегодно потребляют тысячи тонн крови, нанося этим большой ущерб скотоводству. Животные, являющиеся «донорами» кровососов, становятся беспокойными и нервными, теряют аппетит, худеют. При укусе вампиры часто передают животным специфических кровяных паразитов, которые вызывают трудноизлечимые заболевания. В результате животное, ослабленное от потери крови (а она может течь из ранки, не сворачиваясь, до восьми часов), рано или поздно гибнет. И это еще не все. Исследования ученых показывают, что кровососущие рукокрылые являются переносчиками и распространителями бешенства, энцефаломиелита и чумы среди животных и людей.
  В странах Латинской Америки только в 1960 году было зарегистрировано более 30 тысяч случаев бешенства у скота от укусов вампиров. Вопрос о борьбе с вампирами обсуждался на заседании медицинской комиссии по линии ЮНЕСКО, так как потери от вреда, причиняемого ими домашним животным, составляют в Латинской Америке 250 млн. долларов в год. В Мексике для уничтожения этих кровососов в желудок домашним животным вводят безвредный для них особый химический препарат. Проникнув в кровь животных, он вызывает гибель вампиров.
  Шведский ученый Ян Линдблад (1976), описывая свое знакомство с вампирами в пещере на острове Тринидад, рассказывает, что когда «включаешь свет — тотчас начинают мелькать тысячи крыльев. И происходит нечто неожиданное: температура воздуха в пещере быстро, поднимается от всей этой бурной деятельности! Своеобразный и действенный способ отопления, становится даже душно. Выдыхаемая животными влага смешивается с моросящим дождем, а дождь этот не что иное, как моча испуганных зверьков. И хотя он вскоре прекращается, верхнюю одежду после визита в пещеру лучше выбросить.
  Мы слышим только шелест крыльев, на самом же деле в подземной обители звучит чудовищный хор; хорошо, что частоты от 30 тысяч до 100 тысяч герц не воспринимаются человеческим ухом.
  Казалось бы, летучим мышам нетрудно нас лоцировать, однако то и дело они налетают на нас, ползают по одежде, по шее, по лицу, гладя вам кожу неожиданно холодными крыльями, потом летят дальше.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!