Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Что такое анабиоз летучих мышей
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Время появления летучих мышей в зимних убежищах зависит от погодных условий, чаще всего они начинают прилетать на зимовку с середины октября и в ноябре. П. П. Стрелков (1971) указывает, что массовый прилет ночниц, например, в староладожскую пещеру (под Ленинградом) осенью 1956 года закончился в конце второй декады октября. Изложенные выше наблюдения интересно сопоставитьс нашими данными. В Белоруссии (Беловежская пуща) в 1956 году мы проводили ежедневные наблюдения за активностью этого вида с середины мая по октябрь. Характерно, что с 15 октября численность кормящихся на нашем постоянном стационаре водяных ночниц резко уменьшилась. Температура воздуха днем в это время колебалась от 10° до 0° С, ночами наблюдались заморозки. Последний вылет на кормежку одиночных особей был зарегистрирован 28 октября, позже лёт ночниц не наблюдался.
  П. П. Стрелков (1971), описывая перелет летучих мышей в зимние убежища, отмечает, что в период массового переселения животных всю ночь над пещерой и в ближайших ее окрестностях можно видеть по 5—6, а то и до 10 пролетающих в поле зрения летучих мышей. Редко в одиночку, чаще парами или небольшими цепочками, как бы гоняясь друг за другом, зверьки почти беспрерывно мелькают в лунном свете, то исчезая, то появляясь вновь. Число их не снижается заметно и после того, как несколько десятков особей уже скрылось в пещере, так как в кружащийся хоровод включаются все новые зверьки. Прерывистость, наблюдающаяся при влете животных в пещеру, определилась тем, что целые группы зверьков, в которых каждый последующий точно повторял движения предыдущего, внезапно устремлялись в подземелье: передние как бы увлекали за собой задних... «Мы предполагаем,— пишет П. П. Стрелков, — что биологический смысл этого явления — не брачные игры, а скорее своеобразное «оповещение» одними животными других о близости подходящего дня зимовки места».
  Половое соотношение самцов и самок на зимовке чаще всего бывает 1:1, но в отдельных случаях наблюдается преобладание одного пола над другим.
  У летучих мышей установлена очень сильная привязанность не только к одной и той же пещере, но даже к одному и тому же месту, куда зверьки ежегодно возвращаются на протяжении многих лет подряд. Во время зимних наблюдений П. П. Стрелков обводил краской на стене контуры спящего зверька, а рядом ставил дату находки. Несмотря на то, что работали исследователи очень осторожно, иногда зверьки все же просыпались и покидали свое место, но, полетав немного по пещере, снова садились точно на свое, теперь уже оконтуренное и с номером место зимовки. Но бывали и такие случаи, когда за промежуток времени между наблюдениями зверьки просыпались и перемещались несколько раз. Привязанность к одному и тому же месту зимовок у разных видов рукокрылых наблюдал и польский ученый В. Гармата (1960). Он отмечал, что за время его наблюдений европейская широкоушка облюбовала себе зимнее убежище в стене подвала в полости пустотелого кирпича, где и провела всю зиму. Через год это же убежище осенью заняла парочка ушанов. Поскольку они прилетели в подвал на зимовку раньше «хозяйки» этого убежища, то, заняв пустотелый кирпич, так и остались в нем на зиму. Этот же автор сообщает, что зимой, когда температура воздуха колебалась от 0 до — 3° С, он наблюдал перемещение окольцованных летучих мышей из одной пещеры в другую, расположенную в 2 километрах.
  В период зимовки некоторые зверьки время от времени прерывают свой сон и, пробуждаясь, иногда меняют место спячки. Подлетая к входу пещеры, они «получают информацию» об изменениях, происходящих снаружи, что особенно важно весной, когда приближается время вылета зверьков из зимнего убежища. Во время коротких перерывов летучие мыши имеют возможность покоя, относительной неподвижности, который в зависимости от погоды длится от нескольких часов до нескольких суток. А зимняя их спячка продолжается несколько месяцев. В этот период температура их тела приближается к температуре среды. В данном случае мы наблюдаем превращение гомотермного животного в пойкилотермное.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!