Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Таинственные регуляторы времени
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Энтомологи считают, что ритмика активности насекомых складывается в основном под влиянием трех факторов. Первый фактор — внутренняя ритмика. Предполагается, что так называемые «биологические часы» относительно автономны по отношению к общеобменным процессам организма. Это явление присуще как животным, так и растениям. Второй фактор — освещенность, своего рода сигнал, сообщающий насекомым о наступлении дня или ночи. Третий фактор — температура воздуха. Действие ее на суточный ритм сходно с действием света. Как и свет, температура вызывает торможение или возбуждение всех процессов обмена в организме.
  Как же факторы, вызывающие изменение активности лёта насекомых, влияют на активность рукокрылых?
  Вылет на кормежку летучих мышей, как и насекомых, начинается обычно через какое-то определенное время после захода солнца. Имеется и другая сторона воздействия освещенности на активность насекомых и летучих мышей. Для насекомых продолжительность дня служит жизненно важным фактором, регулирующим их развитие и размножение в соответствии со сменой экологических условий в течение года. Изменение продолжительности дня влияет главным образом на скорость развития гусениц: в условиях длинного дня у них наблюдаются наиболее дружные развитие и рост.
  В условиях Белоруссии, например, максимум освещенности приходится на период с 1 по 20 июля. В это время наблюдается и массовый вылет сумеречных и ночных насекомых. Поэтому не случайно, что период массовых родов и дальнейшего развития молодняка рукокрылых, т. е. время, когда летучие мыши особенно нуждаются в обильном корме, совпадает с наибольшей продолжительностью дня. Такая приуроченность роста детенышей к сезону с длительным освещением соответствует необходимости добывания значительно большего количества корма для них, и создает, таким образом, благоприятные условия развития. Подобное совпадение отмечено у насекомоядных птиц.
  Установлено, что температурный и световой факторы среды действуют на летучих мышей как непосредственно, так и косвенно — через изменение активности насекомых, которыми они питаются. На кормовую активность рукокрылых влияют также осадки и ветер.
  Пищевая специализация летучих мышей резко ограничивает их размещение в воздушном пространстве. Особенно это относится к видам, для которых характерно однообразие кормового режима. Поэтому в местах охоты рукокрылых можно заметить отчетливо выраженную «вертикальную зональность» (определение профессора А. П. Кузякина), когда разные виды летучих мышей кормятся на разных высотах, что можно связать с наличием подобной зональности и у насекомых.
  Большинство видов пластинчатоусых жуков (майский, июньский и др.) так же как и вечерницы начинает массовый лёт сразу же после захода солнца. Летают эти жуки высоко над кронами деревьев, перелетая иногда расстояние до 4 километров. Рыжие вечерницы охотятся за ними в самом высоком (верхнем) воздушном ярусе. По мере охлаждения верхних слоев воздуха, нижний предел температуры которых 9° С, большинство жуков опускается все ниже и ниже. Вслед за ними снижаются и рыжие вечерницы. К полуночи вечерницы охотятся уже на высоте 5—8 метров. Нагревшаяся за день поверхность земли, остывая, излучает тепло, что на протяжении всей ночи создает оптимальные температурные условия в среднем воздушном ярусе для отдельных групп насекомых. Вероятно, поэтому ушан и кожаны охотятся за насекомыми в средних и нижних частях крон деревьев на высоте 3—4 метров всю ночь, до утреннего похолодания. Поскольку комаров больше всего в приводном слое воздуха, ночницы кормятся ими и самом нижнем воздушном ярусе, т. е. над самой поверхностью воды.
  Как мы видим, вертикальная зональность — это еще одно свидетельство приспособления летучих мышей к питанию определенными видами насекомых в определенное время.
  В заключение следует отметить, что летучие, мыши, приспосабливаясь в процессе длительной эволюции к условиям жизни, приобрели высокую пищевую специализацию, благодаря которой они полнее используют имеющийся в природе корм. Вместе с тем у них выработались особая биоритмика, специфичный для каждого вида характер поисков и добычи насекомых, который обеспечивает добывание необходимого количества пищи в течение сумеречно-ночной части суток.


Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!