Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Таинственные регуляторы времени
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Оказывается, у летучих мышей ритмика активности связана с процессом питания в определенное время, что обусловлено способностью организма «отсчитывать» время. Поскольку ритмика активности возникает в результате условно-рефлекторной связи, то летучие мыши, находящиеся в изолированной камере, способны повышать свой обмен и температуру тела, в определенные часы, соответствующие часам активности, т. е. времени вылета на кормежку. Этот ритм отсутствует у детенышей, когда они еще не могут самостоятельно летать и кормятся материнским молоком круглые сутки.
  Суточный ритм газообмена сохраняется у летучих мышей, даже находящихся в состоянии зимней спячки. Пи очень слабо выражен в первой и достаточно замени во второй половине периода спячки. У зимующих рукокрылых рода ночниц, находящихся под наблюдением, температура тела с начала февраля повышалась до 15-25° С. Весной у летучих мышей снова начинает функционировать более четко ритм периодической активности. В его формировании принимает участие смена освещения. В дальнейшем (летом и осенью) ритмические процессы проходят уже независимо от воздействия освещения, закрепляясь в виде особого физиологического ритма, связанного с отсчетом времени в центральной нервной системе (условный рефлекс на время).
  Характер и время поисков, затраченное на добывание нужного количества корма, в значительной степени зависят от доступности и обилия пищи, а также от различия способов охоты рукокрылых. С этим связана активность отдельных видов летучих мышей, живущих в одних и тех же условиях. Так, водяная и прудовая ночницы активны не более получаса в вечерних и еще меньше — в утренних сумерках, ночь они проводят в убежищах. Активность кожанов северного, двухцветного, позднего и ушана начинается в поздних сумерках и продолжается всю ночь. Вечерницы же оставляют свои убежища засветло, сразу же после захода солнца, и возвращаются в них до полуночи, чтобы снова вылететь на более короткое время под утро.
  Специалисты-энтомологи у сумеречных и ночных насекомых выделяют три категории, или три типа ритмики активности, схожих, по нашему мнению, с ритмами активности рукокрылых (табл. 2).   Специалисты-энтомологи у сумеречных и ночных насекомых выделяют три категории, или три типа ритмики активности, схожих, по нашему мнению, с ритмами активности рукокрылых (табл. 2).

2. Типы ритмики активности рукокрылых и насекомых

Тип активности Насекомые Рукокрылые
1 Кратковременный сумеречный Поденки, двукрылые, тонкопряды, хрущи Вечерницы, нетопырь-карлик, лесной нетопырь
2 Сумеречно-ночной Большинство двукрылых, ручейники, совки, хрущи Водяная и прудовая ночницы, европейская широкоушка
3 Ночной Перепончатокрылые, совки, шелкопряды, хохлатки и другие ночные бабочки Усатая ночница, ушан, северный и двухцветный кожаны


  Кратковременная активность в вечерних и утренних сумерках. Этот тип активности характерен для вечерниц и нетопырей (карлика и лесного). В течение времени, близкого к заходу и восходу солнца, протекает роение и сумеречный лёт самых разнообразных насекомых, так как условия в это время очень благоприятны для их активности: освещенность гакова, что не требует приспособленного к темноте зрения, в сумерках отсутствуют губительные для многих видов насекомых солнечные лучи. Как правило, у сумеречных насекомых вечерний лёт интенсивнее утреннею. Это объясняется тем, что вечером температура воздуха еще высока и возрастает влажность. Поэтому не случайно, что нетопыри в вечерних сумерках кормятся около получаса, а в предрассветные сумерки всего десять-пятнадцать минут.
  Сумеречно - ночная активность. Начало активности — после захода солнца, максимум — в густых сумерках, хотя активность продолжается до середины ночи. Данный, тип активности характерен для части ночниц, вылетающих на кормежку в сумерках и в середине ночи возвращающихся в свои убежища, а также для комаров, многих ручейников, некоторых бабочек и жуков, которыми кормятся ночницы.
  Ночная активность. Максимум — в конце первой половины ночи. Из рукокрылых всю ночь активны усатая ночница, ушан обыкновенный и кожаны. Вылетают они в поздние сумерки и возвращаются в свои убежища перед рассветом. Этот тип активности наблюдается и у многих насекомых: совок, шелкопрядов, хохлаток, перепончатокрылых и жесткокрылых. Перечисленными видами насекомых питаются усатая ночница, ушан, широкоушка и кожаны.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!