Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Заботливые родители
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Рыжая вечерница самостоятельно летает в возрасте пяти недель. К восьми неделям молодые вечерницы достигают размеров родителей, уступая им в весе и отличаясь от них лишь более темной и тусклой окраской ювенального меха и хрящевыми образованиями на концах длинных костей (пястных фаланг). После первой (ювенальной) линьки, которая заканчивается к двум месяцам, молодые зверьки не отличаются от взрослых, что свидетельствует о быстром темпе постнатального развития летучих мышей.
  Количество детенышей в помете колеблется у разных видов от одного до двух. Очень редко встречаются три детеныша. Иногда у одних и тех же видов, обитающих в различных географических широтах, встречается различное количество новорожденных. У двухцветного кожана, обитающего в Англии, рождается один детеныш, в то время как самки этого вида в Средней Европе приносят по два. То же самое наблюдается и у позднего кожана. В Средней Азии его самка приносит два детеныша. П. М. Бутовский (1974) указывает, что в окрестностях Алма-Аты он находил самок с тремя эмбрионами. В колонии позднего кожана из 36 вскрытых беременных самок 8,1% имели по три эмбриона, 61,1% — по два и 30,6%—по одному эмбриону. Судя по хорошо и более или менее одинаково развитым эмбрионам, самки позднего кожана, отмечает П. М. Бутовский, способны не только зачать, но и родить трех малышей, но как справляются самки, имеющие два соска, с тремя детенышами, остается неясным.
  Существует предположение, что у тех видов летучих мышей, которые зимуют в пещерах, детенышей в помете меньше, чем. у видов, зимующих в дуплах, поскольку первые находятся в более благоприятных условиях, чем вторые (среди последних часты случаи гибели от морозов). Возможно, малая рождаемость летучих мышей находится в тесной связи с большей продолжительностью их жизни. Например, большая прудовая усатая и водяная ночницы, которые живут от 13 до 20 лет, приносят по одному детенышу, а у рыжей вечерницы и двухцветного кожана, живущих соответственно до 12 и до 5 лет, обычно бывает по два детеныша.
  В заключение нашего рассказа хочется остановиться на интересном случае приручения детенышей рукокрылых. Вот что об этом повествует польский исследователь Вацлав Скуратович (Skuratowicz, 1948).
  В середине сентября ему привезли молодую усатую ночницу. Она произвела на него впечатление больной: летать не могла, а при прикосновении громко пищала. Вид ее был настолько плачевный, что ученый решил подержать ее немного в неволе. Кормил он пленницу мухами, вначале раз в сутки, а затем чаще. Через две недели ночницу нельзя было узнать. Внешний вид ее и поведение за это время сильно изменились. Мех стал густой и блестящий, она заметно пополнела, стала охотно летать по комнате. В день могла съесть около 20 мух, кроме того, охотно пила молоко и в большом количестве и очень часто ела сметану. Зверек привык к В. Скуратовичу настолько, что садился на него, ел с руки, а когда он не давал ему мух, то требовал их, деликатно хватая за пальцы. Когда ночница получала большое насекомое, то, боясь потерять добычу, загоняла жертву в мешок, образуемый из летательных перепонок, и тогда его умерщвляла. На жужжащих мух, которых держали за одно крыло, она порывисто бросалась, зато на мертвых или живых, но не издающих звуков, совсем не реагировала, хотя их держали возле самой ее мордочки. Это позволяет допустить, делает вывод ученый, что во время охоты у этих летучих мышей главную роль играет слух.
  После каждой обильной еды ночница садилась на колпак настольной лампы головой вниз и начинала очень старательно занимать своим туалетом. Вися на одной ножке, другой она аккуратно расчесывала и чистила свой мех. У нее был свой порядок: вначале она была занята брюшком, а затем ее внимание переключалось на спину. Окончив туалет, ночница мгновенно засыпала. В. Скуратович был убежден, что она могла очень хорошо различать людей, так как, устав от долгого полета, всегда избирала его своим местом отдыха, даже когда в комнате находилось несколько человек. В первые дни октября в поведении летучей мыши произошла внезапная перемена. Она стала нервной, беспокойной и всячески пыталась выбраться на волю. Ее поведение напоминало поведение птиц в период осенних перелетов. Ученый пожалел свою пленницу и выпустил ее.


Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!