Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Заботливые родители
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Самец в это время очень привязан к «своему» дуплу. К. К. Панютин шесть раз с перерывами в несколько дней выкуривал дымом одного и того же окольцованного самца из его дупла. Каждый раз он уносил зверька за полтора километра и после взвешивания отпускал на волю. Со многими зверьками такой опыт проводился четыре-пять раз. Самцы всегда возвращались в свое убежище.
  При содержании летучих мышей в неволе нам неоднократно приходилось наблюдать за их рбдами. Новорожденный принимается самкой в натянутую под животом межбедренную перепонку. Вначале появляется задняя часть тела, лапки и хвост, а затем туловище и голова. Роды длятся от 15 минут до часа и более.
  Рождаются детеныши слепыми и голыми. Появившись на свет, они сразу же стараются найти сосок млечной железы матери и вцепиться в него. Крылья у новорожденного малы и недоразвиты, а лапы и большие пальцы с крепкими коготками необычайно велики. С их помощью детеныши прицепляются к телу матери и держатся на нем даже во время ее полета. Способность держаться на теле матери жизненно необходима новорожденным, так как они обогреваются теплом матери, не говоря уже о лактации. В первые день-два самки полностью прикрывают своих детенышей крыловой перепонкой. В возрасте четырех и более дней детеныши большую часть суток располагаются отдельными группками или рядом со взрослыми. У мелких видов летучих мышей лактация прекращается через 20—25 дней, у крупных позже. Предполагают, что в конце лактации мать кормит своих детенышей не только молоком, но и полуразмельченными насекомыми.
  Половое соотношение у новорожденных рукокрылых обычно 1 : 1, т. е. количество самок и самцов равно. К концу первой недели вес детеныша увеличивается вдвое. Тело покрывается короткими волосами, на спине они появляются раньше, чем на животе. Глаза открываются в конце первой декады. Дней десять самка не расстается с новорожденным, который во время полета висит, крепко вцепившись в ее сосок. Позже детеныши на время охоты матери остаются в убежище. Интересно, что по возвращении в укрытие самка среди десятка, а иногда и многих сотен других детенышей отыскивает своего, чтобы покормить его.
  «После вылета самок на кормежку оставшиеся в убежище детеныши часто группировались вместе в тесных кучах,— пишет И. К. Рахматулина (1971),— и лишь некоторые держались поодиночно. Возвратившись после охоты, самки тут же начинали поиски своих детенышей. Самки почти во всех случаях уверенно направлялись к определенному скоплению молодых, часто рассеянных на значительном протяжении чердака, они как бы запоминали то место, где были оставлены их детеныши». «Продвигаясь вдоль скоплений детенышей, самки обнюхивали их,— продолжает И. К. Рахматулина,— а обнаружив своих, принимались облизывать и подталкивать детенышей головой к груди, затем обхватывали их крыловой перепонкой и уползали в глубину убежища». Ученые считают, что самки разыскивают своих детенышей с помощью обоняния.
  Развитие новорожденных происходит очень быстро. В течение второй недели у них прорезаются постоянные зубы. Мех становится выше и гуще. У молодых появляется способность к самостоятельной терморегуляции.
  Наблюдая за многочисленной колонией нетопыря-карлика, И. К. Рахматулина отмечает, что первые 20 дней после появления детенышей все летучие мыши вели себя в убежище в течение дня почти бесшумно. Лишь за 20-45 минут до вылета начинали раздаваться приглушенные шорохи, возня и редкий писк зверьков. Вечерний вылет самок в этот период происходил очень интенсивно и бесшумно. С подрастанием молодняка животные нередко обнаруживали свое присутствие частым верещанием в течение дня.
  Мелкие виды— нетопыри, ночницы, ушаны — в конце третьей недели способны к полету. По размерам они уже догоняют взрослых, но уступают им в весе. Крупные виды растут медленнее, чем мелкие.
  По наблюдениям И. К. Рахматулиной, первые пробные полеты молодые нетопыри совершали в возрасте 21—24 дней. Вылетев из убежища, они описывали вблизи него несколько кругов, часто подлетая к летнему отверстию, и вскоре залетали назад. Такие полеты наблюдались обычно со второй половины июля. В возрасте 25 дней и старше молодые становились самостоятельными и летали наравне со взрослыми.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое