Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Враги шестиногих
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



Взял и клюнул Таракана - 
Вот и нету великана. 
  К. Чуковский. Тараканище

  Есть среди млекопитающих и хищники, и вегетарианцы. Есть и такие, которым по душе любая пища как растительного, так и животного происхождения. Однако в пределах одного отряда вкусовые запросы животных обычно более или менее однообразны. Достаточно вспомнить такие отряды, как насекомоядные, хищные, копытные. Богаче выглядит меню сумчатых, приматов, грызунов. Но рукокрылые по разнообразию используемых кормов превзошли, пожалуй, всех млекопитающих. 
  Если всех рукокрылых в зависимости от способа добывания пищи разделить на группы, то первое место по количеству видов займут животные, которые ловят насекомых в воздухе. Следующий по важности тип питания рукокрылых - поедание всевозможных плодов растений. Несколько менее распространено собирание неподвижно сидящих насекомых с поверхности различных предметов. За ним, в порядке убывания числа видов, следуют рукокрылые, питающиеся нектаром и пыльцой цветов, рыбоядные, хищные и, наконец, кровососущие. 
  Итак, самая популярная добыча рукокрылых - насекомые, которые служат единственной пищей для летучих мышей умеренных широт и являются необходимым компонентом меню большинства других рукокрылых. 
  Тактические приемы охоты за насекомыми у разных летучих мышей различны. Одни, как пишет А. П. Кузякин, медленно летая над поверхностью водоема, около группы деревьев, вдоль обрыва, просеки или аллеи парка, почти пассивно схватывают пролетающих на пути насекомых. Другие в погоне за добычей описывают ломаные линии, постоянно меняя направление полета, то и дело кидаясь в стороны, вверх или вниз. Третьи с большой высоты стремительно бросаются за каким-нибудь жуком, пролетая по отвесной линии несколько десятков метров. 
  Многие летучие мыши, обычно предпочитающие ловить насекомых в воздухе, могут охотиться и за неподвижной добычей. Чаще всего такая охота бывает вынужденной. Например, в ненастную ветреную погоду, когда насекомые отсиживаются в укромных местах, некоторые ночницы и кожаны ловят их, ползая по поверхности стволов деревьев, стен зданий. Но есть летучие мыши, которым выслеживание притаившейся добычи нравится больше, чем охота в воздухе. Обитающие в Америке красные волосатохвосты отыскивают насекомых в листве деревьев. Зверьки одного из видов летучих мышей Африки приспособились извлекать личинок жуков из плодов финиковых пальм. А их соотечественники - африканские щелеморды - отваживаются нападать на ползающих по земле ядовитых скорпионов. 
  Среди летучих мышей, живущих в пределах нашей страны, также встречаются любители охоты за ползающей добычей. Это широко распространенные у нас ушаны. На промысел зверьки вылетают в поздние сумерки. Их излюбленные места охоты - лесные заросли. Летая между деревьями, ушаны время от времени присаживаются на ветки, ловко пробегая по ним и хватая сидящих насекомых. Иногда зверьки могут нападать на гусениц, когда те опускаются на паутинке. 
  Весьма оригинальный способ охоты применяют обитающие в Африке желтокрылые ложные вампиры. Они не утруждают себя утомительной погоней за насекомыми. Подвесившись вниз головой на ветке, зверек начинает «ощупывать» окружающее пространство при помощи своего ультразвукового локатора. Одновременно он вращается подобно антенне радарной установки. Запеленговав насекомое, зверек моментально устремляется к нему, после чего возвращается на прежнее место и неторопливо пережевывает добычу. 
  «Столовой» летучим мышам могут служить как заранее определенные постоянные места, чаще всего ветки деревьев, так и ночные воздушные просторы. Обычно мягкотелые насекомые поедаются прямо в полете. С жуками и бабочками возни больше. Летучие мыши очень не любят их жесткие неперевариваемые панцири и крылья. 
  Изловив такое насекомое, летучая мышь несет его во рту к своему насесту, который она уже давно выбрала в качестве обеденного стола. Устроившись на нем, зверек проворно очищает жертву от плотных хитиновых покровов и поедает оставшиеся мягкие части. Все это проделывается с чрезвычайной ловкостью, даже в тех случаях, когда размеры добычи велики и она отчаянно сопротивляется. Вот какое описание трапезы ушана находим мы у А. П. Кузякина: «Бабочки-совки, которые давались ушану, бились своими сильными крыльями, но ни одной не удалось вырваться несмотря на то, что только небольшая часть бабочки помещалась в маленькой пасти ушана. При еде ушан медленно перебирал тело прусака или бабочки во рту, причем разжевывал и высасывал его» (Кузякин А. П. Летучие мыши. М., Советская наука, 1950).

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару
Нет содержания для этого блока!