Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
В помощь сонару
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



Солнца ли вина, что летучая мышь 
в полдень слепа? 

  Киргизская народная пословица

  Когда вы входите в темную комнату своей квартиры, вы не задумываетесь над тем, как включить свет. Это происходит почти автоматически. Рука сама находит выключатель. Более того, вы можете, не зажигая света, свободно проделать ряд довольно «сложных» операций. Например, безошибочно положить книгу на невидимый стол или уютно устроиться в невидимом кресле. Не удивительно - обстановка изучена вами до мелочей. 
  Вот и летучие мыши в родных пещерах летают, можно сказать, наугад. Порхая по знакомым лабиринтам, они часто не обращают внимание даже на предостережения собственного локатора. Если внести в такую знакомую обстановку посторонний предмет, зверьки начинают то и дело натыкаться на преграду и разбивать о нее свои носы. Иногда столкновение может привести к гибели животного. 
  На основании большого числа опытов Э. Ш. Айрапетьянц и А. И. Константинов пришли к выводу, что активная деятельность эхолокационной системы летучих мышей особенно необходима на первых этапах формирования двигательного стереотипа, когда требуется правильно сориентироваться в незнакомой обстановке. Подобный механизм первоначального анализа окружающей среды И. П. Павлов назвал исследовательским, ориентировочным рефлексом. После того как выработка двигательного условного рефлекса завершена, активность эхолокации резко снижается. Эхосигналы уже перестают играть ведущую роль в получении информации. У животного возникает память на движение. А говоря проще, летучая мышь, перемещаясь в хорошо изученных подземных коридорах, четко знает каждый свой взмах крыла, каждый поворот, подъем или спуск. Это очень похоже на наш пример с темной комнатой. Ученые говорят, что в таких случаях работает мышечная анализаторная система. 
  Как видите, локаторы зверьков не всегда бывают настороже. Да и всегда ли предпочтение отдается локации? Вспомните, летучие мыши, охотясь за летающими насекомыми, при первой возможности стараются обойтись без эхолокатора, обнаружить добычу на слух. По крайней мере, на начальных этапах охоты, то есть в период поиска. Любители нелетающей добычи нередко используют зрение. Обычно они высматривают жертву, летая низко над поверхностью листвы, стволов деревьев или сооружений человека. Часто эти животные отправляются на промысел еще засветло, когда разглядеть добычу легче, чем в темноте ночи. 
  Особенно велика роль зрения для растительноядных рукокрылых. Их глаза хорошо приспособлены для ночного видения. Некоторые элементы их зрительной системы развиты намного лучше, чем у всех других животных, ведущих ночной образ жизни. На одном квадратном миллиметре глаза летучей лисицы, например, располагается около 700 тысяч фоторецепторов. Это в несколько раз больше, чем у таких зорких ночных птиц, как сова. У летучей лисицы сетчатка выдается в полость глаза в виде мелких сосочков. За счет этого общая поверхность сетчатки увеличивается, а количество рецепторов на единицу площади возрастает. 
  О том, способна ли летучая мышь ориентироваться с помощью зрения, узнать несложно. Для этого зверьку предоставляется возможность показать свои таланты в маневренном полете среди препятствий. Только препятствиями на сей раз служат не тонкие проволочки, какие применяют для выяснения чувствительности эхолокатора, а широкие ярко окрашенные или белые полосы материи. Сначала зверьков выпускают просто полетать. Но что для них такие огромные полотнища! Естественно, затруднений при полете среди подобных преград летучие мыши не испытывают. Тогда животным плотно закрывают уши, и опять на полигон. Зверьки начинают натыкаться на заграждения. Но не всегда. Часто им удается преодолеть испытательную зону, не зацепив ни одной полосы. Однако это еще не доказательство того, что они видят, куда лететь. 
  Вы знаете, как ни затыкай уши, а кое-что слышать все равно будешь. Быть может, их сонар работает еще достаточно эффективно, чтобы различать крупные препятствия. А что произойдет, если закрыть животным глаза? Сделать это можно при помощи маленьких кусочков лейкопластыря. Итак, зверьки лишены возможности зрительно оценивать обстановку. Их полет стал еще более нерешительным. Они то и дело врезаются в заграждения. Значит, все-таки с открытыми глазами летать было проще. Худо ли бедно, а зрение служило им для ориентации.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир