Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Usb разветвитель схема скачать usb разветвитель pcholic.ru. . доставка воды харьков
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Враги шестиногих
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  При определенных условиях сумеречные виды нередко «превращаются» в ночные. Мы знаем, что недостаточное количество летающих насекомых может быть причиной более длительной охоты зверьков. Иногда такая охота затягивается до рассвета. Трудновато приходится самкам в период беременности и выкармливания потомства. Частенько во время охоты мамаши присаживаются отдохнуть на любом случайно подвернувшемся предмете. Это, конечно, приводит к увеличению длительности вылета. А если учесть еще, что беременной или кормящей самке самой необходимо питаться обильно и калорийно, то можно себе представить, какие трудности испытывает зверек ради благополучия своего отпрыска. Кстати, нелегко на первых порах приходится и молодым мышатам. Начиная свои самостоятельные вылеты, они в течение ночи время от времени возвращаются в убежище, чтобы перевести дух. Стремительный темп охоты их быстро утомляет. 
  Мы привыкли считать летучих мышей сугубо ночными животными, активность которых приурочена только к темному времени суток. Но всегда ли летучие мыши предпочитают вылетать на охоту ночью и в сумерки? Не могут ли быть исключения из правил? Оказывается, такие исключения бывают. Правда, не очень часто. Ученым неоднократно приходилось наблюдать дневной лет мышей. Обыкновенно подобные «аномалии» активности зверьков связаны с определенными условиями - с состоянием кормовой базы, с погодой, с наличием иди отсутствием врагов и конкурентов. Так, весной на Азорских островах вечерницы встречались в полуденные часы. Исследователи, наблюдавшие это явление, склонны объяснять его обилием весной летающих насекомых именно в светлое время суток. Немалое значение, вероятно, имеет и тот факт, что на Азорских островах нет дневных хищных птиц, которые могли бы быть врагами летучих мышей, а также нет птиц-конкурентов - ласточек и стрижей. Однажды А. П. Кузякину удалось наблюдать охоту усатой ночницы среди бела дня, при ярком солнечном свете. Это происходило в зоне высокогорных лугов. По вечерам там поднимался сильный ветер, а ночью температура воздуха понижалась. В такую погоду ночница, по-видимому, не отваживалась вылетать. А вот дни стояли жаркие, и зверек, поборов свои отрицательные эмоции на солнечный свет, решился на дневную охоту. Ученым нередко приходилось видеть дневной лет зверьков в прохладное осеннее время, когда насекомые становятся активными только днем. Описаны также случаи вылета летучих мышей в теплые зимние дни на юге нашей страны. 
  Чтобы изучить суточную активность летучих мышей, исследователи применяют самые разнообразные методы. Чаще всего просто считают зверьков на выходе из пещеры или другого убежища. Таким образом, удается установить начало вылета, его апогей, то есть время, когда вылетает основная масса животных, и, наконец, финал, когда наружу выбираются самые нерасторопные зверьки. Помимо столь простого метода, ученые используют и другие, более современные. Часто применяются различные устройства и приборы, такие, например, как прибор ночного видения или устройство, обеспечивающее фотосъемку через короткие промежутки времени. Просматривая затем множество последовательно сделанных фотоснимков, можно довольно точно судить об активности зверьков. Но самым совершенным прибором является, вероятно, специальный ультразвуковой приемник, который настраивается на частоту, наиболее характерную для локационных сигналов исследуемого вида летучих мышей. Когда зверьки пролетают перед узконаправленной антенной приемника, излучаемые ими сигналы автоматически регистрируются на ленте самопишущего аппарата, подобно тому, как записывается ритм работы сердца на ленте кардиографа. 
  Каждая летучая мышь использует для охоты определенные кормовые участки. У разных видов они различны. Одни зверьки предпочитают ловить насекомых над поверхностью водоемов, другие - вблизи от оврагов и обрывистых берегов рек, третьим по душе лесные опушки и заросли кустарников, четвертые добывают пищу рядом с жильем человека. 
  Почти все мелкие млекопитающие, такие, например, как грызуны и насекомоядные, имеют очень небольшие кормовые участки. Чаще всего величина этих участков ограничивается несколькими десятками метров. Летучие мыши, не отличаясь от мелких наземных животных своими размерами, имеют по сравнению с ними огромное преимущество - крылья. Способность к полету открывает для зверьков большие возможности при отыскании и ловле добычи, значительно расширяет границы используемых для этого территорий. Если наземные животные, образно говоря, живут в двумерном пространстве, и третье измерение им не всегда бывает под силу, то летучие мыши свободно покоряют и это измерение, раздвигая тем самым границы своего жизненного пространства не только вширь, но и в высоту. Это дает им возможность избегать конкуренции с себе подобными, гарантирует наиболее полное использование пищевых ресурсов в том или ином районе их обитания.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару