Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
winteringhamfields.com
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Враги шестиногих
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  «В неволе,- рассказывает А. П. Кузякин,- многие виды часто подходят к сосуду с водой и пьют, особенно после еды. Во время питья они то лакают, как кошки, то медленно тянут глотками, то погружают в воду нижнюю челюсть и как бы черпают ей, после чего, подобно некоторым птицам, поднимают голову кверху. В природе они пьют на лету, как ласточки и козодои» (Кузякин А. П. Летучие мыши). 
  Постоянная потребность в воде наблюдается не у всех рукокрылых. Опыты показали, что зулусский кожан и плоскоголовый складчатогуб, обитающие в пустынных районах Южной Африки, месяцами нормально живут и размножаются, совершенно не потребляя воды. В жаркие засушливые сезоны года они получают всю необходимую для организма влагу из тел поедаемых насекомых. Избежать больших потерь влаги тропическим летучим мышам удается благодаря особому механизму, сдерживающему испарение через кожу. И механизм этот работает таким образом, что с повышением температуры воздуха испарение не только не увеличивается, но даже несколько уменьшается. Способность кожи этих зверьков удерживать воду пока трудно объяснить, но, по-видимому, немаловажную роль в этом играет тот факт, что количество кровеносных капилляров в коже относительно невелико. 
  Для нормальной жизнедеятельности любого животного необходимо множество различных химических веществ. Часть из них может синтезироваться в организме животного, другие поступают с поедаемой пищей. Известно, как велика потребность животных в витаминах, в частности в витамине С - аскорбиновой кислоте. Многие млекопитающие синтезируют эту кислоту самостоятельно и не нуждаются в поступлении ее извне. Но некоторые, в том числе приматы и человек, не способны к синтезу этого витамина. До недавнего времени в список таких «неспособных» включали из всех рукокрылых только летучих лисиц. О других рукокрылых по этому вопросу ничего известно не было. 
  Американские ученые исследовали более трех десятков видов летучих мышей и пришли к выводу, что у всех рукокрылых отсутствует специальный фермент, катализирующий один из этапов биосинтеза аскорбиновой кислоты из глюкозы. Предполагают, что утрата этого фермента произошла еще у общего насекомоядного предка рукокрылых. 
  Однако вернемся к насекомоядным рукокрылым. 
  Едва летнее солнце скроется за горизонтом и воздух наполнится свежестью и ароматом вечерней прохлады, как начинается бесшумная стремительная охота летучих мышей. К этому времени выползают из своих убежищ ночные насекомые; полчища шестиногих устремляются в еще непотухшее от зари небо. Для летучих мышей открывается широкое поле деятельности. Тут знай не зевай - насекомые тоже не лыком шиты, спасаются кто как может. Особенно трудно приходится с бабочками. Часто они и в скорости рукокрылым не уступают, и на разные уловки идут, как только услышат поисковые крики летучих мышей. 
  В ранние сумерки вылетают на промысел нетопыри, вечерницы; большинство ночниц - позже. Обычно вечерняя кормежка длится около часа. Но иногда время охоты может увеличиваться или уменьшаться. Как правило, на продолжительность вылета влияют погодные условия. Тихой теплой ночью, когда в воздухе полным-полно насекомых, зверьки, быстро насытившись, возвращаются в убежища. Ненастная ветреная ночь служит иногда причиной более длительного лета мышей. Ведь насекомыми в такую погоду не очень-то разживешься. А если погода портится окончательно и становится холодно и сыро, летучие мыши вообще отказываются от охоты, дабы не тратить сил понапрасну. 
  Интересно, что летучие мыши, живущие глубоко в пещерах, иногда на расстоянии нескольких километров от входа, умудряются узнавать, какая погода на «улице». И если их внутреннее бюро прогнозов подсказывает, что погода неблагоприятна для лова, они даже не трогаются с места. 
  Сумеречные виды летучих мышей, которых мы уже назвали, не ограничиваются только вечерним вылетом. Вернувшись сытыми в свои родные апартаменты, они большую часть ночи посвящают послеобеденному отдыху. Перед рассветом зверьки вылетают второй раз, но уже, как правило, не с целью кормежки, а лишь для того, чтобы совершить прогулку перед дневным сном. 
  Длиннокрылы, ушаны, складчатогубы и некоторые Другие летучие мыши относятся к так называемым ночным видам. Вылетают они один раз в сутки. Причем некоторые из них предпочитают охотиться в глубокой темноте (ушаны, трубконосы), а, например, длиннокрылы начинают свои полеты сразу после захода солнца и могут отсутствовать в убежище почти до утра. Столь продолжительные полеты длиннокрылое А. П. Кузякин объясняет не тем, что эти животные способны быстро и долго летать, а тем, что поблизости от убежища они не могут в достаточной мере удовлетворить свои потребности в насекомых. Как правило, длиннокрылы селятся многотысячными колониями. Естественно, что всем зверькам корма не хватает, и поэтому подчас они вынуждены совершать дальние полеты за добычей.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару