Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Летающие ночью
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



... Я довольно скоро проникся интересом и 
даже некоторой нежностью к этим робким, 
всеми презираемым и оклеветанным созданиям.
 
  Норберт Кастере. Моя жизнь под землей

  Дождь давно кончился, но все вокруг - трава, кусты, деревья - еще держало на себе его обильные холодные капли. Едва заметная лесная тропинка чутко всхлипывала насквозь промокшей подстилкой при каждом нашем шаге, ненадолго оставляя отпечатки стоптанных подошв «кирзачей». 
  Вырвавшись из мокрого, заваленного буреломом ельника, мы стали подниматься по отлогому склону и вскоре вышли на плоскую вершину поросшей сосняком сельги. Внизу перед нами темнело круглое, словно вычерченное циркулем, маленькое озерцо. 
  С этого самого места мы и должны были начать работу, ради которой пришли сюда, проделав путь чуть ли не через весь заповедник. Задача наша не представляла особой сложности. Надо было проверить заселяемость птицами специально развешенных искусственных гнезд - дуплянок. 
  Мой спутник, приподнимая крышу дуплянки, осматривал ее содержимое. Я ассистировал ему - записывал номер домика и количество обнаруженных в нем обитателей. 
  Мы проверили уже немало гнезд, но пернатых квартирантов удалось обнаружить всего лишь в нескольких из них. 
  Очередная дуплянка была подвешена слишком высоко, и как ни тянулся на цыпочках мой приятель, заглянуть внутрь он не мог. Недолго раздумывая, он запустил туда руку. Но когда его рука, что-то сжимавшая в кулаке, приподнялась над уровнем верхнего среза дуплянки, товарищ вдруг отшатнулся, брезгливо тряхнул рукой и вскрикнул «Фу, нечисть!», однако кулак не разжал. Я поспешил подойти поближе и увидел выглядывающую между пальцев приятеля маленькую испуганную мордочку с черными точками глаз. Когда товарищ немного ослабил сдерживающие «объятия» пальцев, мордочка рванулась вперед и украсилась огромными, чуть вздрагивающими ушами. Еще несколько усилий, и зверек, отчаянно сопротивляясь, развернул свои полупрозрачные крылья. Теперь сомнений быть не могло - нашим случайным пленником оказалась летучая мышь - ушан. 
  Все также брезгливо поглядывая на ушана, приятель осторожно придерживал его, пока я, орудуя «Зенитом» и насадочными линзами, пытался увековечить симпатичную физиономию зверька. Когда же я, наконец, прекратил съемки, мой друг водворил ушана на прежнее место и облегченно вздохнул. 
  Я давно был знаком со своим приятелем. Еще в студенческие годы он, увлекшись герпетологией, бесстрашно обращался с ядовитыми змеями, чем сильно поражал нас. Он был уже достаточно опытным зоологом, и я просто недоумевал, увидев его реакцию на совершенно безобидное существо - летучую мышь. 
  Мы, продолжая свое занятие, двинулись дальше. Друг шел молча, но через некоторое время, как бы оправдываясь за свое поведение, сказал: «Не лежит у меня душа к этим тварям. Знаю, что глупо, но не лежит, и все тут. Таинственное в них что-то. Одно слово - нежить»... 
  Да, очень цепко держатся порой в нашем сознании предрассудки и суеверия. Встреча с летучей мышью у многих вызывает неприятное ощущение или даже омерзение. 
  С давних времен возникали всевозможные вымыслы об этих животных и прочно оседали в умах людей, в древних рукописях, в произведениях художников. Библейские легенды упоминали о летучих мышах как о «нечистых животных», исчадиях ада. Живописцы, дабы придать внешности дьявола большую убедительность, изображали его на своих фресках с крыльями, весьма напоминающими крылья летучих мышей. 
  Религиозные предрассудки приводили к повсеместному жестокому и необоснованному гонению на этих животных, к их усиленному уничтожению. Во Франции, например, считалось, что убитая и подвешенная возле дома летучая мышь будет защищать хозяев от злых духов. 
  Образ этого существа как пособника всех темных и сверхъестественных сил нередко появлялся на страницах художественной литературы. Достаточно вспомнить «страшные» повести Н. В. Гоголя: «В комнате и свечи нет, а светит. По стенам чудные знаки. Висит оружие, но все странное... Под потолком взад и вперед мелькают нетопыри, и тень от них мелькает по стенам, по дверям, по помосту». Так описано жилище колдуна.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару
Нет содержания для этого блока!