Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Оборудование медицинское магазин медтехники купить медицинское оборудование.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Враги шестиногих
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  При искусственном кормлении в лабораторных условиях многие летучие мыши ведут себя приблизительно так же, как и в естественной обстановке. Остроухие ночницы, выхватив из кормушки личинку мучного хрущака, уносят ее подальше от кормушки и, прицепившись в удобном месте, совершают трапезу. То же самое проделывают, получив личинку, трубконосы. Но только более изысканно. Для добычи они устраивают импровизированную чашечку-кормушку из собственной хвостовой перепонки. Правда, привыкнув к человеку, трубконосы перестают уединяться с добычей и невозмутимо обедают в любых позах. И даже спокойно бродят по столу, собирая разбросанных личинок и куколок хрущака. А вот кожаны и вечерницы ведут себя как настоящие обжоры. Забравшись в кормушку, они часто так плотно набивают свои животы, что бывают не в состоянии ее покинуть и тут же устраивают себе «мертвый час» - засыпают. 
  Знание положения, в котором зверьки привыкли поедать пищу на воле, имеет, вероятно, решающее значение при попытках их выкармливания в лаборатории. Подковоносы, например, бывают очень агрессивно настроены, царапаются и кусаются, если им предлагают пищу, держа их при этом в горизонтальном положении. Но стоит только зверьку повиснуть на руке экспериментатора вниз головой, как он сразу успокаивается и с большим аппетитом набрасывается на предложенное угощение (Материалы первого Всесоюзного совещания по рукокрылым). 
  Некоторые летучие мыши поедают добычу не тотчас после поимки, а складывают ее в специальные защечные мешки. В процессе охоты зверек наполняет их насекомыми. 
  Затем, возвратившись в убежище, не спеша пережевывает запасы. 
  Интересные наблюдения за жизнью и пищевыми повадками летучих мышей приводит один из зарубежных натуралистов Б. Бир. «В течение многих лет, - пишет он, - на балке задней веранды нашего дома жила маленькая серая летучая мышь с розовой мордочкой и большими розоватыми ушами. Количество бабочек, жуков и летучих муравьев, потребляемое этим небольшим существом, было поразительно. Каждую ночь зверек оставлял после себя на полу веранды груды крыльев насекомых и помета. Поскольку он учинял такой беспорядок, мы были обескуражены его визитами и прогоняли его прочь, применяя при этом теннисные ракетки и веник. Но через час или полчаса он всегда возвращался снова. Однажды мы даже решили окурить веранду, сжигая серу. Зверек спешно удалился, но не прошло и недели, как он опять вернулся на свое место» (Beer В. Bats. - African Wildlife, 1974, vol. 28, № 2, p. 8). 
  Далее Бир рассказывает о неудачных попытках изловить летучую мышь, прибегнув к помощи специального «птичьего» клея, которым решили намазать перекладину на веранде - любимое пристанище зверька. Но тот, почуяв неладное, просто-напросто перестал садиться на вымазанную клеем часть перекладины. И тогда жильцам дома ничего не оставалось, как смириться с присутствием беспокойного гостя, застелив, однако, пол веранды газетами. Вскоре зверек привык к людям, а люди к нему. Ночью при свете фонаря можно было видеть, как он жует пойманных жуков, умывает мордочку краешком своих тщательно вылизанных крыльев и разговаривает сам с собой тихими высокими звуками. Остатки насекомых он по-прежнему сбрасывал на пол. Рассматривая их, можно было довольно точно определить меню зверька. 
  Кстати, именно анализ непереваренных остатков пищи и является одним из самых распространенных и доступных методов изучения рациона летучих мышей. Но у него есть свои трудности. Попробуй разыщи мелкие крылышки и кусочки хитинового панциря в густой траве под «столовой» зверька! Проще обстоит дело с летучими мышами, которые поедают насекомых над водной поверхностью тихих прудов, озер и речных заводей. Легкие остатки пищи тонут не сразу, а продолжают некоторое время держаться на поверхности. Тут их только успевай собирать. И если это удается сделать, перед исследователем открывается еще одна маленькая тайна, которыми так богата жизнь рукокрылых. Оказывается, каких только насекомых не ухитряются ловить эти неутомимые ночные охотники. Кроме жуков и бабочек - основной пищи большинства летучих мышей,- зверьки промышляют всевозможных комаров, мошек, кузнечиков, стрекоз, цикад. Очень часто в зубы летучих мышей попадают насекомые - вредители сельского хозяйства. Однажды на месте отдыха ушана были собраны остатки 25 видов бабочек, третья часть их - злостные вредители.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару