Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Мать и дитя
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



  Считается, что чем выше стоит животное на эволюционной лестнице, тем меньше детенышей в его потомстве. И хотя отряд рукокрылых корнями своего происхождения уходит в глубокую древность и, вероятно, переплетается с отрядом приматов, тем не менее, в настоящее время уровень психической организации летучих мышей настолько далек от уровня представителей «привилегированной» верхушки млекопитающих, что проводить между ними параллель в этом отношении было бы большой ошибкой. Но, как это ни странно, число детенышей, рождаемых самками рукокрылых, вроде бы говорит в пользу высоких «интеллектуальных» качеств этих животных. Число отпрысков в помете летучих мышей обычно равно одному или двум, и уж совсем редки среди них случаи рождения тройни. Правда, существует уникальный по своим воспроизводительным способностям род волосатохвостых гладконосов, представители которого проживают на Американском континенте и на некоторых тропических островах. Самки многих видов этого рода приносят обычно двух или трех, иногда и четырех детенышей. А не так давно была обнаружена самка красного волосатохвоста с пятью малышами. Низкая детородная способность рукокрылых на первый взгляд непонятна еще и потому, что представители эволюционно близкого отряда насекомоядных на малодетность пожаловаться не могут: в помете некоторых видов насекомоядных насчитывается по 12-14 детенышей. 
  Причины малочисленного потомства рукокрылых надо искать, конечно, не в их родственной близости к приматам, а в особенностях их образа жизни. Можно вспомнить, например, что многие представители низко стоящих в эволюционном отношении отрядов яйцекладущих и сумчатых млекопитающих также имеют обыкновение рожать одного-двух детенышей. Оно и понятно - иначе плохо бы пришлось бедной маме-кенгуру, таскай она в своей сумке, скажем, пяток-десяток отпрысков. Ведь кенгуренок окончательно покидает свое детское убежище только в возрасте 6-7 месяцев, а уже к 5 месяцам весит примерно 4 килограмма. Таким образом, здесь численность потомства ограничена в основном возможностями его транспортировки. 
  То же самое можно сказать и о рукокрылых. Уже одно то обстоятельство, что беременной самке необходимо продолжать активные полеты для добывания пищи, не позволяет рассчитывать на многочисленное, а следовательно, и немало весящее потомство. Казалось, выход мог бы быть найден, если, увеличив количество детенышей, уменьшить вес каждого из них. Но слишком мелкие детеныши были бы менее устойчивы и жизнеспособны в тех нелегких условиях, которые выпадают на их долю после рождения. Самки летучих мышей почти не имеют возможности ограждать своих малышей от разнообразных факторов окружающей среды, как это делают, например, сумчатые. Поэтому появиться на свет маленькое рукокрылое должно достаточно выносливым и приспособленным. Кроме того, мамашам некоторых видов летучих мышей приходится носить свое чадо на себе даже в полете, а это тоже невозможно при многодетности. Итак, малое число детенышей в помете - целесообразное приспособление рукокрылых. 
  Летучие мыши средних широт размножаются один раз в год. Обычно сроки появления у них потомства приурочены к концу весны - началу лета, то есть к тому периоду, когда начинается массовый вылет насекомых (ведь рукокрылые умеренных широт насекомоядны). 
  В условиях тропических стран, где нет резко выраженных сезонных колебаний «пищевого довольствия», большинство рукокрылых размножаются два, а некоторые и три раза в год. Но все равно даже для тропических летучих мышей, как правило, пики рождения детенышей совпадают с максимальным обилием корма. 
  Многие представители семейств крыланов, вампиров, мешкокрылов и американских листоносов, обитающие в тропиках, имеют так называемый несинхронный, беспрерывный цикл размножения - когда нет строгой приуроченности рождения потомства к тому или иному периоду. Самки этих видов могут рожать детенышей в разное время года. 
  Интересно, что среди семейства обыкновенных летучих мышей с характерным для него синхронным и одноразовым типом размножения есть тропические виды (черная и малайзийская ночницы), которые размножаются почти непрерывно, производя за год до трех поколений. 
  В зависимости от того, рожает самка одного или двух детенышей, продолжительность родов может быть разной. У самок мохнатого волосатохвоста, рожавших по одному детенышу, роды длились обыкновенно не более 30 минут. А вот их подруга воспроизводила на свет двух близнецов почти в течение 3 часов.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
Нет содержания для этого блока!