Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Мать и дитя
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  О том, насколько крепко могут держаться малыши, уцепившись за мать, позволяют судить наблюдения, сделанные в колонии бухарских подковоносов. Несмотря на всеобщий переполох в скоплении при появлении человека, ни один детеныш не упал с тела своей родительницы, все продолжали цепко удерживаться за сосцевидные выросты. 
  Наблюдавший за жизнью двухцветного кожана в неволе С. С. Туров пишет: «Интересно было следить за самками, на груди которых сидели маленькие детеныши. Они так крепко держались при полете, иногда одними зубами за сосок матери, что, несмотря на самые сильные и внезапные движения ее, не отрывались. При полете самка не придерживает детеныша ногами. Иногда при очень быстрых поворотах можно видеть мышонка, вскарабкавшегося на спину матери» (Кузякин А. П. Летучие мыши). 
  Для летунов экстра-класса - складчатогубов - перенос детенышей во время кормовых полетов - явление довольно редкое: лишний груз основательно снижает скорость полета. 
  Самки большинства видов рукокрылых начинают оставлять детенышей в убежище с первого же дня после рождения. Однако есть и более заботливые мамаши. Они не расстаются с отпрысками до тех пор, пока те не приобретут волосяной покров и не научатся самостоятельно регулировать температуру тела. Обычно на это требуется около полутора недель. Теперь детеныш забирается на мать только для сосания, а остальную часть времени проводит поблизости от нее. Тем не менее в ряде случаев молодые еще долго сохраняют связь со своими родителями. Например, юные, но уже хорошо летающие подковоносы часто забираются под широкие крылья матери, совсем как в первые дни своей жизни. 
  Чаще всего молодые зверьки, оставленные матерью в убежище, ведут себя спокойно, не пищат и не возятся, ожидая ее возвращения. 
  Наблюдения, сделанные в материнских скоплениях средиземноморского нетопыря, показали, что такое скрытное поведение и стремление не выдать своего присутствия характерно не только для молодняка, но и для кормящих самок. Животные проводят почти беззвучно все светлое время суток, и лишь за несколько минут до вечернего вылета в колонии можно услышать шорох и писк. 
  Впрочем, у некоторых видов летучих мышей часто наблюдается обратное - малыши очень шумно расстаются с улетающими на охоту мамашами. Норберт Кастере рассказывает: «Однажды ночью в конце июня самки, по-видимому, «решили», что детеныши могут теперь повисеть под сводом одни, пока взрослые летучие мыши будут заниматься своей обычной ночной охотой. 
  «Операция отделения» детенышей от матерей была проведена блестяще за один раз. 
  Самки «решили» избавиться от необходимости таскать на себе лишнюю тяжесть, а напуганные детеныши ни за что не хотели отпускать матерей. Началась страшная потасовка. Мурины (Название «мурины» - устаревшее, имеется в виду большая ночница) «болтали» и кричали совсем как попугайчики. Можно себе представить, какой гам стоял в пещере. Наконец матери одержали верх, освободились от детенышей и улетели, а молодняк, повиснув на потолке, остался ждать их возвращения. Ждали они отнюдь не молча, а испуская все время резкий и жалобный писк, очень похожий на писк отбившихся цыплят». 
  «Я заметил,- пишет далее Н. Кастере,- что в этот раз, а также в следующие ночи летучие мыши возвращались гораздо раньше, чем обычно. Вероятно, они спешили к своему потомству» (Кастере Н. Моя жизнь под землей. М., Мысль, 1974). 
  Для рукокрылых, как и для многих других животных, обитающих большими стаями или скоплениями, известна общественная форма выращивания детенышей. 
  Молодые особи длиннокрылое образуют в убежище обособленные группы, практически ясли. Самки, возвращаясь с охоты, кормят детенышей молоком, не разбирая, где свой, где чужой. Подобное совместное выкармливание молодняка отмечено и для некоторых видов подковоносов. 
  Вместе с тем существуют виды, самки которых чрезвычайно привязаны к своим детенышам. Они прекрасно отличают собственных детей и не обращают внимания на чужих. Описан даже случай, когда самка бухарского подковоноса загрызла детеныша-чужака, пытающегося найти убежище на ее теле. 
  Путем мечения самок позднего кожана и их новорожденных алма-атинскому исследователю П. М. Бутовскому удалось выяснить, что самки этого вида умеют отличать своих детенышей и всегда кормят только их. И не было в этом ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. Обнаружили, что среди беременных самок попадаются такие, которые имеют не по одному или два эмбриона, как обычно, а целых три. Причем все три зародыша были развиты хорошо и более или менее одинаково. Этот факт может служить доказательством тому, что самки позднего кожана способны не только зачать, но и родить трех малышей. Остается загадкой, как такая многодетная мамаша, имея только два грудных соска, умудряется выкармливать тройню. Возможно, самка кормит малышей по очереди, а может быть, «лишние» детеныши усыновляются другими самками? Во всяком случае, точно установлено, что «сирот» в этой колонии кожана никогда не бывает.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
Смотрите подробности экономить воду на сайте.