Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Хищники
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Долго оставалось загадкой, каким образом летучие мыши ухитряются определять местоположение рыбы под водой. Возможность использования зрения отпадала, поскольку охота производится чаще всего в темноте. Чтобы окончательно подтвердить это, временно ослепили нескольких зверьков и дали им возможность испробовать свои способности в бассейне с рыбой. Животные без труда вылавливали добычу. Обоняние тоже не могло играть большой роли - оно у этих зверьков развито неважно. 
  Вначале было сделано предположение, что летучие мыши ловят рыбу, совершенно случайно захватывая ее своими когтями. Это казалось убедительным, тем более что погони зверьков за рыбой никогда наблюдать не приходилось. Обычно животные летают взад и вперед над поверхностью воды и погружают в нее лапы в разных местах. Иногда они несколько раз подряд проводят багрения по одному и тому же месту. Но при наблюдении за охотой зверьков было отмечено интересное обстоятельство. Если на поверхности воды появлялось легкое волнение, оставленное после всплеска рыбы, летучие мыши немедленно спешили к этому месту и пускали в ход свое орудие промысла. Даже в бассейне, в котором не было ни одной рыбки, искусственно создаваемое волнение побуждало рукокрылых срываться с насеста и бросаться на поиски. 
  Зная об эхолокационных способностях летучих мышей, естественно было бы предположить, что рукокрылые-рыболовы используют для обнаружения жертвы «сонарные устройства». Такая гипотеза была выдвинута и получила подтверждение, когда установили, что зверьки при полете над водой издают ультразвуковые сигналы. 
  Однако возникает вопрос: каким образом удается зверькам обнаруживать подводные объекты с воздуха при помощи эхолокации? Ведь практически вся энергия звуковых волн, проходя через границу двух сред, отражается от поверхности воды обратно в воздух. Только одна десятая процента звуковой энергии, излученной в воздухе, пройдет через эту границу и распространится в воду. Мало того, отраженный в воде звук, возвращаясь в воздух, понесет точно такие же потери на той же самой границе. Таким образом, сила звуковой волны уменьшится по сравнению с первоначальной в миллион раз. 
  И все-таки ученые некоторое время придерживались той точки зрения, что мыши-рыболовы способны улавливать отраженные сигналы столь малой интенсивности. В пользу этого якобы говорило то, что локационные сигналы рыбоядных обладают большей энергией, чем сигналы насекомоядных, а также и то, что лоцировать жертву им приходится на крайне малых расстояниях. Предполагалось, что благодаря этим факторам потери энергии при двойном переходе границы «воздух - вода» могут компенсироваться. 
  Эта гипотеза получила развитие, когда был выложен главный ее козырь - плавательный пузырь рыбы. Расчеты показали, что он может довольно эффективно отражать звуковую волну. Предполагалось, что летучие мыши вполне способны воспринимать отраженные пузырем сигналы. 
  До недавнего времени такое объяснение удовлетворяло ученых. Оно приводилось в любой литературе, когда речь заходила об эхолокационных возможностях рукокрылых. 
  Но и этой гипотезе не суждено было стать последним словом в вопросе раскрытия тайны рукокрылых-рыболовов. Американский исследователь Р. Сатерис в 1965 году опубликовал работу, которая в корне изменила взгляды на механизм эхолокации рыбоядных летучих мышей. 
  Отловив несколько зверьков, Сатерис в течение полутора месяцев приучал их к жизни в неволе. Водоемом, где зверьки добывали себе пищу, служил бассейн. Когда летучие мыши полностью освоились в положении пленников, ученый начал свои опыты. Он помещал куски рыбы на глубине нескольких миллиметров от поверхности воды и предоставлял возможность одному из зверьков испытать свои силы. Летучая мышь, прокурсировав над бассейном около 600 раз, только дважды выловила куски рыбы. И это несмотря на то, что она погружала лапы в воду при каждом пролете над бассейном. Значит, обнаружение неподвижной добычи под водой происходит совершенно случайно. 
  Продолжая эксперимент, Сатерис стал прикреплять около куска рыбы маленький резиновый баллончик, наполненный воздухом. По мысли ученого, этот баллончик должен был имитировать плавательный пузырь рыбы. Вот тут-то и выяснилось, что баллончик-пузырь никакого преимущества для обнаружения добычи не дает. Но только в том случае, если он, как и кусок рыбы, погружен в воду полностью. Стоило лишь слегка изменить положение баллончика так, чтобы он немного выступал над поверхностью воды, количество «холостых» пролетов летучих мышей над целью резко сократилось. Зверек находил добычу в 94 случаях из 100. Затем баллончики и вовсе убрали. Куски рыбы просто разбрасывали на поверхности воды. И опять охота зверьков была удачной.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару
Нет содержания для этого блока!