Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Летающие ночью
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Зачастую не отличалась добрым отношением к летучим мышам и научная литература. В книге французского натуралиста А. Туссенеля, написанной каких-нибудь сто лет назад, можно прочесть следующие строки: «Вопрос о летучих мышах есть вопрос другого света, вопрос, который пахнет ересью... Все покрыто тайной, обманом и мраком в этих двусмысленных существах, представляющих собой высшую ступень противоестественности, мерзости и фантастичности... Летучая мышь - это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков больного воображения... Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, все это как будто нарочно приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия» (Айрапетьянц Э. Ш., Константинов А. И. Эхолокация в природе. Л., Наука, 1970). 
  Теперь давайте разберемся в причинах возникновения дурной славы, которой столь незаслуженно пользуются эти безобидные животные. Вспомним хотя бы, что в качестве классического состава свиты всевозможных ведьм и колдунов художники изображали и по сей день изображают трех существ - кошку, сову и летучую мышь. Общее между ними одно - это ночные животные, образ жизни которых скрыт от людских глаз. Вероятно, основная причина, породившая небылицы о летучих мышах,- неизвестность и страх перед этой неизвестностью, таинственностью. Добавьте еще и необычный по сравнению с другими млекопитающими внешний вид, бесшумный ночной полет, тяготение ко мраку пещер, и этого будет вполне достаточно, чтобы понять страхи наших предков. 
  А вот в странах Востока летучую мышь считают символом счастья и радости. На китайском языке слова «летучая мышь» и «счастье» даже имеют одинаковое звучание. 
  В Южной Америке древние инки также высоко чтили рукокрылых. Мех летучих мышей они использовали для украшения одежды. Причем носить такую одежду имели право только члены царствующей фамилии. 
  У нас на Руси летучие мыши не пользовались популярностью. Им приписывали иной раз совершенно фантастические, абсурдные свойства. Так, например, существовала примета - нетопырь залетел в дом - быть беде. 
  Кстати, нетопырем раньше называли всякую летучую мышь. Помимо этого названия, в ходу были - кожан, полунощница, ращепа, настопырь, ушан. Чаще употреблялись, видимо, «кожан» и «нетопырь». 
  Слово «нетопырь» и некоторые его видоизменения распространены во многих славянских языках. Происхождение этого слова объясняют сложением двух основ: nekto и ругъ - представляющих собой образования, родственные словам «ночь» и «парить». В соответствии с этим «нетопырь» означает - «летающий ночью». В. Даль считает, что слово произошло от словосочетания «нет пера». Теперешнее название - «летучая мышь» (буквальный перевод с немецкого Fledermaus) - вошло в русскую речь еще во времена М. В. Ломоносова, когда в Императорской Академии наук преобладали иностранцы. 
  Рукокрылые стали привлекать пристальное внимание ученых сравнительно недавно, в начале нашего века. В последние десятилетия летучими мышами заинтересовались не только биологи, но и специалисты других областей науки. Не раз организовывались международные конференции. В нашей стране за последнее десятилетие проведено три всесоюзных совещания по рукокрылым. Круг проблем, обсуждавшихся на совещаниях, чрезвычайно широк и разнообразен: особенности эхолокации летучих мышей, сложнейшие биохимические процессы, происходящие в центральной нервной системе рукокрылых, меры по улучшению охраны этих животных и многие другие. Не был оставлен без внимания даже вопрос о существующих русских и латинских названиях рукокрылых. 
  По мнению советских специалистов, в настоящее время назрела необходимость в строгом упорядочении научных названий представителей этого отряда. Даже человек, компетентный в вопросах систематики летучих мышей, порой с трудом ориентируется в многообразии названий, которые часто дублируют друг друга, а иногда и не совсем точно отражают особенности тех или иных видов и групп рукокрылых.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару
Нет содержания для этого блока!