Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Самая свежая информация урна металлическая у нас.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Неприятные встречи
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



И устрица имеет врагов. 
Козьма Прутков

  В маленькой квартире на Бейкер-стрит все шло своим чередом. После завтрака знаменитый сыщик погрузился в кресло и не спеша раскуривал трубку. Его друг, доктор Уотсон, принялся перелистывать утреннюю почту. 
  - Послушайте, Холмс, - Уотсон пробежал глазами по странице объемистого журнала, - мне кажется, представился неплохой случай еще раз проверить всемогущество вашего метода. Если вы не возражаете, я прочту вам несколько строк из заинтересовавшей меня статьи. Однако хочу предупредить, что я умышленно упущу ряд фактов. Будем считать, что они вам не известны. 
  - Я к вашим услугам, Уотсон.- Холмс протянул ноги к камину и закрыл глаза.- Только постарайтесь не упустить главного. Итак, слушаю вас. 
  - Два трупа,- начал Уотсон,- были обнаружены рядом с высокой дуплистой сосной. Третий труп обнаружен лежащим на земле неподалеку от жилого дома. Все погибшие имели ранения в голову, и у всех троих был выбит правый глаз. У двух в области правого уха обнаружены глубокие конусовидные раны и отмечены повреждения черепа. Далее здесь пишется, что вероятной причиной гибели является конфликт из-за права владения жилящем. Вот и все. Что вы на это скажете, Холмс? 
  Шерлок Холмс некоторое время сидел молча в том же положении, прикрыв глаза ладонью. Вдруг он резко поднялся, шагнул к шкафу и извлек с полки какой-то журнал. Отыскав нужную страницу, он опять устроился в кресле. 
  - Что я на это скажу, дорогой Уотсон? Я скажу, что зверьки, по всей видимости, были убиты скворцами. 
  Хотя точно утверждать этого нельзя. Я, вероятно, не ошибусь, если скажу еще, что в статье, выдержки из которой вы мне зачитали, должно быть упомянуто, что «трагедия» произошла весной или в начале лета, то есть в период активной гнездовой деятельности скворцов. Борьба за убежище, только и всего. И не делайте такое удивленное лицо, Уотсон. Мой обычный метод здесь ни при чем. Просто я имею обыкновение регулярно просматривать кое-какие научные издания, и мне вспомнилась одна из заметок, опубликованная в прошлом году.- Холмс провел рукой по странице лежащего у него на коленях журнала.- Здесь говорится, что скворцы были причастны к исчезновению рыжих вечерниц в Паркстоуне. В нескольких случаях наблюдали даже групповое нападение этих птиц на вечерниц, летавших в дневное время. 
  - Но все-таки, Холмс, мне совершенно непонятно, как вы из моего рассказа усмотрели, что речь идет только о животных? 
  - Единственное сочетание - «дуплистая сосна» - сразу же натолкнуло меня на эту мысль. В обычной следственной хронике такой штрих вряд ли был бы упомянут, да и скорее всего просто не был бы замечен. Ну а, кроме того, я допустил в этом «деле» маленькую нечестность. Я мимоходом увидел, что в руках вы держите очередной номер одного из биологических журналов. За это приношу вам свои глубокие извинения... 
  Пусть и нас читатель простит за столь вольное обращение с популярными героями рассказов Конан Дойла. Дело в том, что «детективная» история со скворцами и вечерницами, о которой вы узнали из прочитанной сценки, имела место в действительности. Правда, на целое столетие позднее того времени, когда «жил» великий сыщик. Случаи столкновения скворцов с летучими мышами были описаны в английском журнале совсем недавно. 
  В поисках подходящих для гнездования укрытий скворцы очень часто останавливают свой выбор на дуплах деревьев. При этом они, по-видимому, не считают некоторых обитателей дупел, в частности летучих мышей, достаточно серьезными соперниками и гонят их прочь. Да и как может летучая мышь противиться птицам, ведь скворцы крупнее, сильнее и вооружены гораздо лучше крылатых зверьков. Поэтому летучим мышам приходится уступать место и убираться подобру-поздорову. Иначе могут быть весьма неприятные для них последствия. 
  Во вторую половину лета, когда птичьи ватаги покидают свои гнезда и начинают готовиться к отлету, летучие мыши нередко снова заселяют покинутые дупла и остаются там, пока не придет пора искать зимние убежища или мигрировать в теплые края. 
  Однако агрессивное поведение со стороны птиц отмечается не всегда. Описано несколько случаев, когда летучие мыши устраивались в птичьих дуплянках рядом с пернатыми, насиживающими свою кладку.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир