Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Неприятные встречи
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Некоторое сходство образа жизни и способа передвижения рукокрылых и птиц привело к формированию определенных взаимоотношений между этими группами животных, в какой-то мере сблизило их. Эти взаимоотношения, складываясь в процессе эволюции, освобождались, хотя и не полностью, от элементов острой конкуренции. 
  Жилищный вопрос - лишь небольшой фрагмент отношений между птицами и летучими мышами. Другая сфера жизнедеятельности, где соприкасаются интересы пернатых и рукокрылых,- это питание. Здесь можно выделить две основные стороны. Во-первых, конкуренция из-за объектов охоты; во-вторых, хищничество птиц по отношению к летучим мышам. 
  Разделение жизнедеятельности во времени решено просто. Ведь большинство птиц - животные дневные и соответственно питаются насекомыми, летающими днем. Тем не менее, некоторые объекты охоты все же доступны как птицам, так и летучим мышам почти в равной степени. Но в силу того, что такая добыча используется лишь немногими видами птиц, особо жесткой конкуренции здесь наблюдать не приходилось. 
  Что касается ночных птиц, то для них характерно использование во время охоты органов зрения. Это накладывает ограничения на размеры возможной для обнаружения добычи. Зрение эффективно только при выслеживании достаточно крупных объектов. Летучие мыши, имея на своем вооружении такое чувствительное устройство, как «эхолокатор», способны отыскивать и вылавливать добычу значительно меньших размеров. Таким образом, разделение ареалов и кормовых объектов между рукокрылыми и ночными птицами тесно связано с преимущественным использованием тех или иных органов чувств. 
  Не являясь в большинстве случаев для рукокрылых серьезными конкурентами, многие ночные птицы выступают в роли непосредственных врагов. Остатки летучих мышей обнаруживают в погадках сов и сычей. 
  Врагов у рукокрылых немного. Кроме ночных птиц, на летучих мышей иногда нападают мелкие хищники из семейства куньих - ласка, хорек, куница. Жертвами дневных хищных птиц могут быть рано вылетающие виды, такие, как вечерницы или нетопыри. По свидетельству А. П. Кузякина, один из видов ястребов в тропиках Старого Света предпочитает летучих мышей другой добыче. 
  Однажды наблюдали, казалось бы, совершенно немыслимый случай: летучую мышь поймал и задушил песчаный удавчик. Но такие инциденты происходят, вероятно, очень и очень нечасто. В основном же летучие мыши страдают от птиц. 
  Помимо врагов и конкурентов «со стороны», у летучих мышей есть еще и другие враги, о существовании которых мы порой даже не задумываемся. Это разнообразные паразиты. Здесь мы не будем говорить о внутренних паразитах. Мы лишь коротко расскажем о тех, которые питаются, а иногда и живут на теле животного. Их принято называть эктопаразитами. 
  Все эктопаразиты - кровососы. Часто на летучих мышах, и особенно на тех, которые имеют длинную шерсть, встречаются всевозможные паразитические мухи. Некоторые виды этих мух благодаря нахлебнической жизни разучились летать и вообще утратили крылья. Очень досаждают рукокрылым клещи. Нередко они нападают на зверьков в большом количестве. Разные виды клещей предпочитают разные участки тела животного. Одни устраиваются на летательных перепонках, другие находят себе пристанище в густой шерсти. В связи с такой специализацией многие клещи приобрели интересные свойства: те, что сидят на открытых местах - перепонках,- имеют сплющенную форму тела; для обитающих в волосяном покрове характерна бобовидная форма тела. 
  Не застрахованы летучие мыши от нападения блох и клопов. Несмотря на то, что некоторые паразиты являются видами довольно специфичными, живущими только на рукокрылых, есть среди всей этой братии и такие, «космополиты», которые питаются на других животных и даже на человеке, например постельный клоп. 
  Было установлено, что на человеке, ласточках и летучих мышах паразитируют близкие виды клопов. Чем объяснить такие странные причуды клопиного вкуса? Полагают, что эти «привычки» укоренились у клопов еще в глубокой древности, когда человек ютился в пещерах рядом с крылатыми зверьками и птицами. 
  В том, что вся кормящаяся за счет зверьков свора кровососов имеет отрицательное влияние на здоровье и жизнь животных, сомневаться, конечно, не приходится. Летучие мыши всеми силами, насколько это возможно, стараются избавиться от паразитов. Борьбу со своими «домашними» врагами они ведут приблизительно такими же способами, как и многие другие млекопитающие. Арсенал невелик - когти да зубы. Но разве с этим оружием окажешь сколь-либо достойный отпор! 


Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир