Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Брачный союз
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



  Последний месяц лета - многоликий, разноцветный, противоречивый август. Он таит в себе безмятежное богатырское спокойствие созревшей природы и приносит ей первые огорчения приближающегося увядания; он наполняет воздух запахами взомлевшей от солнца травы и ненароком добавляет к ним тонкие дымные струйки «спаленной жнивы», он приветливо принимает немолодую, но еще роскошную зелень лесов и тут же исподтишка начинает вкраплять в нее желтые краски осени. Август сгоняет птиц в дружные гомонящие стаи, а зверей и зверюшек заставляет задуматься о надвигающихся холодах. 
  В ясные августовские ночи люди загадывают желания, ловя взглядом чиркающие по небу светлячки звезд. Август не скупится на звезды - пусть себе летают... 
  Но не только звезды можно увидеть в темном августовском небе. Прогуливаясь вечером близ пустынных городских окраин или у тихой заводи засыпающей реки, вы наверняка можете стать свидетелями бесшумной ночной охоты летучих мышей. В августе они встречаются чаще, потому что их племя пополнилось молодыми, начавшими самостоятельную жизнь зверьками. Теперь юные животные собираются в свои собственные «молодежные» колонии и живут отдельно от родителей. Они уже достаточно набрались опыта, чтобы обеспечивать себя пищей наравне со взрослыми. Они не ленятся заниматься этим делом, ведь впереди дальние осенние перелеты и суровые условия зимней спячки. 
  Для многих взрослых летучих мышей умеренных широт август - пора любви. Часто эта пора продолжается до середины - конца сентября. 
  Летучие мыши не обладают постоянством супружеских чувств. Самцы некоторых рукокрылых устраивают небольшие, часто недолго существующие гаремы. 
  Чрезвычайно интересно поведение некоторых летучих мышей в период их «свадеб». Иногда оно напоминает брачные игрища птиц на токах, иногда - призывные весенние концерты пернатых. Вот как описывает А. П. Кузякин любовные августовские песни нетопырей-карликов: «В лунные ночи второй половины августа можно видеть пары летающих на большой высоте карликов и слышать весьма своеобразные звуки, которых они не издают в другие периоды года. Звуки эти чистые, металлические. Вначале они повторяются через заметные промежутки, а затем, постепенно учащаясь, переходят в сплошную беспрерывную трель» (Кузякин А. П. Летучие мыши). 
  Самцы лесного нетопыря в середине августа начинают подыскивать особые брачные убежища. Часто ими становятся дупла или трещины в стенах зданий. Обеспечив себя и будущую подругу комфортом, самец приступает к исполнению ночных «серенад». Для непосвященного слушателя песни его оставляют желать много лучшего, они скорее напоминают стрекотание цикады, нежели трели соловья. На нашем языке песню можно передать как короткое звонкое «зир-зир-зир», непрерывно повторяющееся с частотой 100-200 криков в минуту. Через некоторое время песня прерывается короткой паузой, а затем снова повторяется. Самка, услышав призывы «кавалера», спешит к нему на свидание. Иногда она застает самца в обществе одной-двух соперниц. Не теряя надежды, «невесты» продолжают увиваться вокруг самца, а тот, не прекращая свои напевы, забирается внутрь дупла. Через пару минут он вновь вылетает и продолжает порхать близ убежища в окружении самок. Пение и залеты самца в гнездо продолжаются до тех пор, пока одна, самая решительная из «невест», не примет его приглашения и не последует за ним в убежище. 
  Наиболее интенсивное пение самцов лесных нетопырей бывает в предрассветные часы и длится обыкновенно не более 3 часов. Удовлетворять же свои пищевые потребности самцам приходится в первую половину ночи. Ненастные погодные условия не помеха для брачных встреч. Гон нетопырей наблюдали в дождливые и ветреные ночи. А один самец самозабвенно циркал даже при температуре около 3 градусов тепла! 
  Супружеское счастье самок нетопырей длится не более двух-трех дней. Затем они покидают уютные квартиры напарников. Самцы же, забыв свое прежнее «увлечение», еще в течение двух недель продолжают обольстительные песни, на которые прилетают новые самки.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир