Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Брачный союз
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Как же обстоит дело у рукокрылых тропических стран? Ведь они находятся в совершенно иных климатических условиях, чем наши летучие мыши. Вы уже знаете, что большинство из них приносят в год по два, а иногда и по три помета. Но это относится только к представителям подотряда кожанов, то есть собственно летучих мышей. Крыланы же размножаются один раз в год и определенной приуроченности размножения к какому-либо сезону не имеют. Беременность у крупных видов крыланов длится по 5-6 месяцев. Мелкие виды вынашивают потомство в более короткие сроки. У самок летучих собак, например, беременность длится около четырех месяцев. 
  По характеру размножения многие тропические рукокрылые почти не отличаются от других млекопитающих. Однако и среди них существуют виды, у которых, как и у летучих мышей умеренной зоны, после спаривания беременность наступает не сразу. Так, было замечено, что у цейлонских нетопырей с момента их «свадеб» до начала развития зародышей проходит по крайней мере полтора месяца. Достаточно убедительно объяснить причину такой задержки ученые пока не могут, но предполагается, что она также обусловлена действием неблагоприятных сезонных явлений. Самки цейлонского нетопыря рожают детенышей к концу сезона дождей, после которого сразу же начинается массовый лет насекомых. И если бы «отсрочки» начала беременности у них не происходило, то роды совпали бы с самым ненастным временем года. 
  Интересно вспомнить еще и о тех видах рукокрылых, специфика размножения которых имеет как бы промежуточные особенности между видами тропических и умеренных широт. Это некоторые летучие мыши, обитающие в Южной Европе, а также в южных районах нашей страны. 
  На юге Франции у самок обыкновенного длиннокрыла, спарившихся во время осеннего гона, уже в середине зимы в состоянии зимней спячки обнаруживаются развивающиеся зародыши. По мнению А. П. Кузякина, это явление следует считать одной из фаз перехода от простейшей формы размножения тропических представителей к усложненному, характерному для обитателей холодной и умеренной полосы. 
  Существует связь между размерами тела и продолжительностью беременности у млекопитающих. Чем крупнее животное, тем дольше сроки беременности. Однако эта закономерность часто не соблюдается под влиянием различных факторов, таких, как размеры выводка, впадение в спячку и т. п. 
  Индийские ученые исследовали, в какой степени эта закономерность проявляется у рукокрылых. Оказалось, огромные летучие лисицы, достигающие иногда килограммового веса, имеют такой же период беременности, что и маленькие листоносы (Имеется в виду один из видов листоносов Старого Света), весящие всего 5-7 граммов. В то же время длительность беременности некоторых видов летучих мышей, имеющих почти одинаковые размеры тела, отличается в 2-3 раза. Характер питания и экологические условия обитания этих видов довольно сходны, но это, вероятно, не оказывает прямого воздействия на сроки беременности. Видимо, факторы, регулирующие продолжительность вынашивания потомства у летучих мышей, носят более сложный и запутанный характер, чем у других высших млекопитающих.


Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир