Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Недорогой по стоимости но очень красивый выпускной альбом.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Бок о бок
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



  В книге «Летучие мыши» описывается интересный случай. Проводились опыты по ориентации летучих мышей Клетку с рыжими вечерницами вынесли на волю - в березовую рощу. «Чтобы узнать достаточно ли они согрелись после дневного сна и можно ли начать опыты, мы одну вечерницу выпустили. Она отлетела метров на 70-80, вернулась и снова села на клетку с другими зверьками, не обращая на нас внимания. Вскоре она сама улетела куда-то, но минут через 20 снова вернулась, села мне на ногу, по костюму стала переползать вверх, заглянула под рукав пиджака, забралась на плечо, а потом перелетела на клетку. Эту вечерницу, кроме стремления быть вместе с другими вечерницами, ничего не могло привлечь, так как клетку мы принесли в сад впервые и за двое с половиной суток неволи в ней зверьков ни разу не покормили» (Кузякин А. П. Летучие мыши). 
  Итак, одно лишь желание зверька быть рядом с со братьями вытеснило все его другие заботы - голод, страх перед людьми, возможность покончить с положением пленника. Этот пример убедительно показывает, насколько силен у рукокрылых инстинкт стадности. 
  Склонность к объединению в сообщества с себе подобными - характерная черта большинства видов рукокрылых. Исключения здесь довольно редки. Из летучих мышей нашей фауны одиночное существование предпочитают только широкоушки и длинноухие ночницы. Отдельно от своих сородичей держатся ошейниковые крыланы. Редко образуют скопления усатые листоносы. Одиноко спящие особи встречаются иногда и у некоторых других видов летучих мышей. Но такое явление, в общем, не свойственно рукокрылым и наблюдается как единичное. 
  Размеры колоний зверьков прежде всего зависят видовой склонности к объединению. Немалое значение преобразовании скоплений имеет время года. В зимних скоплениях собирается гораздо большее количество животных, чем в летних. Так, рыжие вечерницы летом живут в дупла группами из двух-трех десятков особей. Спящими зимой из находят в одном месте до сотни зверьков и более. То же самое отмечено и для многих других видов. 
  Не последнюю роль играет величина убежищ, их наличие в районе обитания рукокрылых. Склонность к образованию огромных колоний у тропических рукокрылых скорее всего является вынужденным решением жилищного вопроса. По-видимому, она обусловлена недостатком подходящих прохладных укрытий. Потому здесь и наблюдаются большие многовидовые скопления зверьков. 
  Еще один фактор, влияющий на размеры скоплений, - ограниченность пищевых ресурсов. Этот фактор имеет важнейшее значение. Инстинкт к объединению и ограниченность корма находятся в неразрывном единстве и противоречии. Такое, казалось бы, безвыходное положение решается в жизни рукокрылых двумя путями. Животные, обитающие большими колониями, как правило, прекрасные летуны. Об этом мы уже говорили. Пример - длиннокрылы и складчатогубы. Высокое искусство полета, быстрота передвижения, способность к длительным перелетам - все это позволяет зверькам значительно расширить радиус их кормовых участков. Территории, используемые для охоты одной колонией, не перекрываются промысловыми участками других колоний. 
  По иному пути пошла природа, разрешая противоречие у медленно летающих видов. Им несвойственно образование больших скоплений. В связи с меньшими размерами колоний и с ограниченными районами охоты поселении зверьков располагаются одно от другого сравнительно недалеко. Чем меньшие по величине скопления образует тот или иной вид, тем более равномерно распределяются они в пределах ареала. Например, очень широко и повсеместно распространенные ушаны нигде не бывают многой численными, встречаются обычно поодиночке, парами или малыми группами. Самое большое скопление ушанов, которое доводилось наблюдать исследователям, состояло из нескольких десятков особей. Да и то половина из них были молодые, едва «вставшие» на крыло зверьки, не ощутившие еще прелестей абсолютно самостоятельной жизни. 
  Какое же значение имеет для рукокрылых инстинкт стадности? Может быть, он помогает зверькам надежнее защитить себя от врагов? Ведь для многих животных, образующих крупные скопления, именно этим и объясняется монолитная сплоченность их стай и колоний. Однако врагов у рукокрылых не так уж много. Кроме того, наблюдения за скоплениями летучих мышей показывают, что дружного отпора хищникам они дать не могут. Стало быть, причину надо искать в чем-то ином.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир