Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Бок о бок
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  В сообществах индийских летучих лисиц существует определенная, хотя и слабо выраженная, иерархия. Физически наиболее сильные особи мужского пола доминируют над остальными членами колонии. На дневках они занимают самые удобные места на верхних ветках деревьев. Слабым достаются нижние «этажи». Смысл такого поведения пока не очень понятен, тем более что других форм доминирования у крыланов не наблюдали. 
  Социальную огранизацию рыжей ночницы изучали в течение трех лет. Выяснилось, что группы зверьков состоят из 2-7 самок, одного самца и нескольких молодых особей. Самцы проявляют исключительное непостоянство, то и дело они бросают свое семейство и перебираются в другое. Однако без «хозяина» семья пребывает недолго. На смену ему тут же является следующий папаша. Самки более консервативны, измены у них случаются нечасто. Примечательно, что подросшие в группе молодые самцы могут затем входить в ее состав в качестве отца семейства. 
  Любопытную картину общественной жизни нескольких видов мешкокрылов выявили ученые на острове Тринидад. Типичная социальная единица популяции двулинейного мешкокрыла представляет собой ни больше ни меньше как гарем. В нем властвует, конечно же, один самец. Он активно защищает от посягательств посторонних место отдыха своих «наложниц», которых у него обычно насчитывается от одной до восьми штук. Держатель гарема постоянно стремится пополнить его другими самками. Для этого он демонстрирует различные позы привлечения, издает особые звуки. Конкуренция из-за самок у двулинейного мешкокрыла наблюдается в течение всего года и почти не зависит от периодов размножения. 
  Зверьки другого вида мешкокрылов предпочитают селиться парами - самец и самка. Однако возможны иные комбинации, скажем, несколько самцов и несколько самок или по два-три самца. Группы, состоящие из большего количества самцов или из одних только самок, исключены. В отличие от двулинейных мешкокрылов здесь самцы ведут себя очень пассивно. Как на защитников семейства на них нельзя положиться: никакой агрессивности к соперникам, никакой борьбы за самку. 
  Иерархические взаимоотношения существуют и у наших рукокрылых. Они отмечены даже при содержании летучих мышей в неволе. Так, в группах больших и остроухих ночниц самый сильный из самцов, чаще всего взрослый и крупный, при встречах с другими самцами в центре колонии или у кормушки прогоняет их прочь. «Подчиненные» ему зверьки, если позволяет окружающая обстановка, стараются избежать стычки с доминантой. Однако в условиях клетки это не всегда удается. И тогда разъярившийся предводитель начинает гонять бедных животных по всей клетке. Отчаявшимся зверькам ничего иного не остается, как вступить в драку. Часто такие схватки кончаются серьезными ранениями и той и другой стороны. 
  В связи с семейной жизнью рукокрылых интересно вспомнить о широкоушках. Поведение этих животных не вписывается в общепринятые у летучих мышей нормы сожительства. Широкоушки не любят большого общества себе подобных. Поселяются они либо поодиночке, либо парами. Но парами отнюдь не супружескими. Обычно вместе проживают два самца или две самки. Причем даже в этом случае зверьки сторонятся друг друга, располагаются в разных углах убежища. 
  Однажды был обнаружен куст репейника, на колючках которого висело пять высохших трупиков ушанов. Можно допустить, что по неопытности или по халатности в эту западню попался один, ну два зверька. Но как могло случиться, что пленниками коварного растения оказались сразу пять животных? Быть может, поначалу в колючках запутался один ушан. Он стал подавать сигналы тревоги. Находившиеся неподалеку другие зверьки услышали призывные крики товарища и прилетели к нему на помощь. Чем руководствовались эти зверьки, что побудило их идти на смертельный риск? Скорее всего, по голосу попавшего в беду собрата они поняли о грозящей опасности. Нам остается только гадать: так ли это было на самом деле? Но верить хочется почему-то именно этому объяснению. 
  Наряду с такими, можно сказать, трогательными случаями, в совместной жизни рукокрылых встречаются факты вопиющей агрессивности в отношениях зверьков друг к другу. Особенно это часто проявляется в условиях неволи. Вспомним хотя бы иерархическую лестницу больших и остроухих ночниц. А ведь в природе, как правило, подобное поведение животных наблюдается редко.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир