Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Жилищный вопрос!
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Об экскурсии в одну из пещер, населенную летучими мышами, рассказывает Ян Линдблад: «Вход в покои выложен шиферной плиткой, она еле держится, так что будьте: осторожны, того и гляди обвалится! Зато внутри комфорт. Мягкий ковер во весь пол. Правда, он состоит из полчищ живых организмов - тут и крохотные бурые животные, и какие-то длинные белые нити, и четырехсантиметровые; золотистые красавцы-тараканы. Тараканы обычно копошатся сверху, но чуть что - зарываются в глубину; живой массы, которая колышется, словно поверхность коричневого моря... Включаешь свет - тотчас начинают: мелькать тысячи крыльев. И происходит нечто неожиданное: температура воздуха в пещере быстро поднимается от всей этой бурной деятельности! Своеобразный и действенный способ отопления, становится даже душно. Выдыхаемая животными влага смешивается с моросящим дождем, а дождь этот не что иное, как моча испуганных зверьков. И хотя он вскоре прекращается, верхнюю одежду после визита в пещеру лучше выбросить» (Линдблад Я. В краю гоацинов). 
  Нередко исследователи, проникающие в пещеру, переполненную летучими мышами, вынуждены надевать специальные респираторные маски, поскольку здесь царит ужасное зловоние, воздух пропитан запахами аммиака, выделений и гниющих останков летучих мышей. 
  Существование больших колоний пещерных рукокрылых тропических стран объясняется высокой общей плотностью их распределения в этих районах. Используется любое мало-мальски подходящее убежище, каждый его участок, не занятый другими сородичами. 
  Не меньшие трудности в жилищном вопросе испытывают и рукокрылые, обитающие в зоне степей и пустынь! Пещеры и постройки человека - это все, чем они могут довольствоваться. 
  В северных районах умеренной зоны, где на смену открытым пространствам приходят лесные массивы, одним из основных типов убежищ становятся дупла деревьев 
  Зверькам для жилья пригодно не всякое дупло. Эта только на наш взгляд все дупла одинаковы. Но, по мнению летучих мышей, дупло дуплу рознь. Часть дупел - результат деятельности пернатых лесных санитаров - дятлов. Другие образуются при разрушении сгнившей сердцевины ствола. Именно последние и предпочитают использовать летучие мыши. Выбор их не случаен - главное для зверьков, чтобы полость в дупле была выше входного отверстия. Ведь в отличие от всех других животных летучие мыши устраиваются обычно не на «полу», а на «потолке» жилища. Поэтому дятловые дупла, имеющие полость книзу от летка, их не удовлетворяют. 
  Однажды наблюдали очень интересное сожительство рыжей вечерницы с нетопырями. Огромная полость дупла в стволе старой липы сообщалась с внешним миром двумя выходами - узкой щелью и круглым отверстием. Вечерницы пользовались только круглым летком, а нетопыри лазали только через щель. Внутреннее помещение этой коммунальной квартиры было строго разграничено. Нетопыри занимали место в расщелинах между сухими перегородками как раз напротив своего входа. Их соседи располагались «этажом» выше - на потолке и стенках полости. 
  Самыми доступными для летучих мышей убежищами являются, вероятно, постройки человека. Рукокрылые используют их повсеместно, как в жарких тропических странах, так и в северных и южных районах своего распространения. 
  Испокон веков разнообразные постройки людей служили рукокрылым неплохими убежищами. Человек делил свой дом с братьями меньшими, часто даже не подозревая об этом. Пирамиды, гробницы, склепы - эти последние пристанища человека тоже пользовались большим спросом у рукокрылых. Могильные мешкокрылы, например, потому и получили свое мрачное название, что впервые были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов. Вместе с ними в лабиринтах пирамид нередко встречаются большие мышехвосты, которые, как выяснилось, не изменили своей привязанности к этим жилищам, по крайней мере, в течение 3 тысяч лет. 
  Чаще всего летучие мыши, живущие рядом с человеком, устраивают убежища на чердаках домов, за ставнями и наличниками окон, в щелях стен. 
  Утепленные чердачные помещения, как, впрочем, и пещеры, хороши тем, что их можно использовать в любое время года. Это универсальные квартиры. Не то, что дупла, где зверькам нет никакой возможности скоротать долгую северную зиму. Дупла почти не защищают от холода. Зимой разница их внутренних температур с температурой внешней среды не бывает больше 3-4 градусов. Поэтому в умеренных широтах они служат для рукокрылых обычно в качестве летних убежищ. Однако бывают и исключения. Особенно в районах с мягкими зимними условиями. Не раз приходилось наблюдать зимующих в дуплах летучих мышей в Закарпатье, на юге Украины, в Польше. Чтобы сократить расход тепла и обеспечить себе благоприятную зимовку, животные в дуплах собираются большими компаниями - до нескольких сотен особей.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир