Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Жилищный вопрос!
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Подобные органы прикрепления известны не только у американских присосконогов. На Мадагаскаре обитают летучие мыши, обладающие почти такими же присасывательными дисками. Кроме того, есть присоски еще у некоторых видов кожанов, живущих в Юго-Восточной Азии! Правда, конструкция этих присосок намного проще - они имеют вид пухлых подушечек, расположенных на пятке и у основания большого пальца кисти. 
  Интересно, что по крайней мере два вида из упомянутых кожанов - калимантанский и косолапый - используют в качестве убежищ полости междоузлий бамбука. Эти зверьки имеют довольно мелкие размеры и по внешности очень схожи между собой. Но различить их, а вернее, их убежища, можно даже не вынимая оттуда обитателей. Достаточно лишь приблизительно оценить диаметр стебля бамбука. Косолапый кожан, как более мелкий по сравнению с калимантанским, выбирает и более тонкие междоузлия с узкими входами. Обычно зверьки прячутся в убежищах группами численностью до двух-трех десятков особей. И поэтому, когда исследователям требуется отловить какое-то количество жильцов бамбука, они закрывают входное отверстие и выпиливают заселенное междоузлие. 
  Летучие лисицы используют для дневного пристанища ветки деревьев. Вряд ли можно назвать такие насесты убежищем. Тем более что места дневок, как правило, постоянны, отчего облюбованное сотнями зверьков дерево очень скоро теряет листву, а иногда совсем засыхает. Д. Даррелл рассказывает: «Весь день летучие собаки (Имеются в виду зверьки рода летучих лисиц) провисели вниз головой на сухом дереве ниже по течению, километрах в трех от рестхауза. Право, не знаю, чем их так привлекло это голое дерево, но они висели на нем большими гроздьями, похожие на плохо закрытые зонтики, под нещадно палящими лучами солнца; время от времени они расправляли крылья и энергично ими обмахивались, чтобы охладить свои тела» (Даррелл Д. Путь кенгуренка. М., Мир, 1968). Крылья этих животных - портативные терморегулирующие устройства, своего рода «убежища», которые всегда при себе. В ненастные дождливые дни зверьки укрываются ими, плотно прижав их с обеих сторон к телу. Такому плащу не страшно промокание - сверху крылья покрыты тонким водоотталкивающим слоем жира. 
  Кроме летучих лисиц, превратностям погодных условий подвергают себя на дневках и многие другие крыланы - пальмовые, эполетовые, ошейниковые. Причем пальмовые крыланы, подобно летучим лисицам, образуют большие колонии и заселяют вершины деревьев. А вот их земляки, карликовые эполетовые крыланы, предпочитают отдыхать в одиночестве или в кругу немногочисленных «друзей». 
  Среди крыланов есть типичные жители пещер. Это, прежде всего, широко распространенные летучие собаки рода Роузеттус, или, как их еще называют, пещерные крыланы. Поселяются они в пещерах огромными и шумными колониями. Ученым доводилось наблюдать подземную обитель летучих собак в одной из пещер Южного Китая: «Большие глаза каждого зверька излучали яркий фосфорический свет. Куполовидный потолок пещеры походил на миниатюрный небесный свод с множеством своеобразных созвездий» (Жизнь животных. Т. 6. Млекопитающие. М., Просвещение, 1971). 
  Пещерный образ жизни наложил отпечаток на систему ориентации летучих собак. Из всех крыланов пока что только для них окончательно доказано наличие локационных сигналов. 
  Вообще пещеры, вероятно, самый распространенный тип убежищ рукокрылых. Если провести сравнение количеств рукокрылых, заселяющих те или иные типы убежищ, то, пожалуй, первое место по численности займут именно пещерные жители. 
  Почти классическим примером грандиозных скоплений летучих мышей в пещерах стала Бракенская пещера, расположенная в одном из южных штатов США. В ней находят себе приют более 20 миллионов бразильских складчатогубов. Общий вес этой армады 250 тонн. Но насколько известно, это не предел. Пещера Новая в Техасе служит убежищем 30 миллионам летучих мышей. 
  На территории нашей страны таких гигантских пещерных колоний нет. В Бахарденской пещере на юге Туркмении в отдельные годы обитали десятки тысяч летучих мышей. Большую часть из них составляли длиннокрылы. 
  Огромная численность животных в одной пещере создает проблему их передвижения в периоды вылета на охоту и возвращения на дневку. Однако проблема эта решается рукокрылыми весьма просто. Вылет зверьков, скажем, из Бракенской пещеры начинается уже с 16 часов и продолжается до 22 часов. По-видимому, среди летучих мышей существует определенная очередность, поскольку «пробок» при их движении не случается. Возвращение в подземные апартаменты еще более растянуто - от полуночи до 12 часов следующего дня.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир