Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Воздушные странники
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Для наблюдения за летучими мышами на небольших расстояниях используют, как вы знаете, светящиеся метки, миниатюрные радиопередатчики. Применение нашли также метки с радиоактивными веществами. Но все же при изучении миграций у обычных алюминиевых колец достойных конкурентов пока нет. 
  Сегодня кольцевание рукокрылых, особенно в Европе и Северной Америке, получило очень широкое распространение. В отдельных странах, например в Англии, встретить неокольцованного подковоноса практически невозможно. 
  Самые крупные работы по кольцеванию рукокрылых в Советском Союзе проводились в Воронежском государственном заповеднике и в Белоруссии. В результате кольцевания выяснилось, что многие виды рукокрылых, обитающих на территории нашей страны, регулярно совершают сезонные перелеты. Сюда относятся рыжие вечерницы, нетопыри-карлики, лесные нетопыри, двухцветные кожаны и ряд других летучих мышей. Ученые установили, что основная масса мигрирующих рукокрылых из европейских районов нашей страны осенью направляется на юг и юго-запад. Некоторые виды прокладывают свои миграционные маршруты в юго-восточном направлении. Направление маршрутов зависит не только от вида зверьков. Чаще всего каждая географическая популяция летучих мышей избирает свой собственный путь миграции. Так, рыжие вечерницы, проводящие лето в Воронежском заповеднике, улетают зимовать в Крым, на Кавказ и на Балканы. А их родственницы из Западной Белоруссии и Прибалтики зимуют в Польше, Германии, Венгрии. 
  Во время миграций летучим мышам нередко приходится преодолевать весьма значительные расстояния, исчисляемые сотнями и даже тысячами километров. Для лесного нетопыря, например, зафиксирован случай вторичной поимки зверька на расстоянии 1600 километров от места кольцевания. Столь же дальние миграции были отмечены и для рыжей вечерницы. Однако такие случаи исключительны. Как правило, названные виды мигрируют в пределах 400-500 километров. Но если учесть, что животным приходится лететь не только по прямой, то фактически преодолеваемое расстояние окажется значительно больше. 
  Лесные нетопыри из Воронежского заповедника проводят зиму в Турции и Греции. Зверьки этого вида не отличаются выдающимися летными качествами, поэтому ученые предполагают, что они летят не на прямую через Черное море, а вдоль его побережья. 
  Хорошие летуны морской стихии не страшатся. Рукокрылых не раз наблюдали над океаном. Встречали летучих мышей и над Черным морем. Во время одной из таких встреч сотни зверьков, видимо, решивших отдохнуть, буквально облепили реи и мачты судна. Покинув корабль, летучие мыши направились в сторону Кавказского побережья. Был также случай, когда летучих мышей видели в Черном море во время весеннего перелета птиц. 
  На территории Американского континента самые дальние перелеты отмечены для бразильских складчатогубов. Протяженность маршрута этих крылатых странников доходит до 1300 километров. Складчатогубы - прекрасные летуны, мигрируют они на больших высотах порядка 2000 метров. Скорость зверьков на миграционном маршруте может достигать 100 километров в час. Подсчитано, что в полете складчатогубы расходуют энергию в 30 раз быстрее, чем в состоянии покоя. 
  Мохноногого волосатохвоста - жителя Америки - иногда находят в Исландии. Раньше предполагалось, что зверьки попадали на остров посредством «использования» современных видов транспорта. Однако когда ученые внимательно изучили записи XVIII века, оказалось, что волосатохвостов видели в Исландии уже 200 лет назад. 
  Вероятно, как в прошлом, так и в настоящем, мигрирующих зверьков через океан переносило ураганом. 
  Перелеты тропических рукокрылых также связаны с сезонными условиями. В одном из районов Нигерии было замечено, что пальмовые крыланы, образующие здесь во время сухого сезона многочисленные скопления, с наступлением дождливых месяцев покидают эти места. Куда они откочевывают, неизвестно, однако как только дожди прекращаются, они вновь возвращаются. 
  Необходимо отметить, что летучие мыши умеренной зоны мигрируют в теплые края вовсе не для того, чтобы там продолжать активную деятельность. Животные убегают от холодов лишь с целью благополучно переспать зиму. 
  Существуют ли среди рукокрылых наших северных широт такие виды, которым несвойственны дальние миграции? Да, такие виды есть. Многие подковоносы и ушаны на лето не удаляются от своих зимних убежищ более чем на 40-50 километров. Перемещения на подобные расстояния вряд ли можно причислить к сезонным миграциям в том смысле, в каком мы их привыкли понимать. 
  Тот факт, что одни рукокрылые улетают, а другие остаются на зимовку в пределах своего летнего ареала, по мнению советского ученого П. П. Стрелкова, объясняется различной приспособленностью летучих мышей к определенному типу убежищ. 
  Вечерницы и нетопыри при выборе убежищ связаны с древесной растительностью, трещинами скал и постройками человека. Такие укрытия не могут гарантировать им надежную защиту от холода. Поэтому животным волей-неволей приходится искать спасение в районах с более мягким климатом.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир