Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
В помощь сонару
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  В ходе эксперимента можно получить еще одно доказательство работы органов зрения летучих мышей во время их вынужденной глухоты. Для этого необходимо иметь прибор, позволяющий контролировать частоту следования эхолокационных импульсов. Известно, что частота эта в трудных для зверьков ситуациях увеличивается. Летучие мыши, лишенные одновременно и зрения и слуха, находятся в более трудном положении по сравнению с глухими. Вероятно, частота подачи сигналов у них должна быть выше. Именно это и наблюдается в подобных опытах. Скорость излучения импульсов у «слепоглухих» зверьков нередко в полтора-два раза выше, чем у «глухих». 
  Способность к зрительной ориентации обнаружена у многих летучих мышей. Предполагают, например, что ушаны, если им случается охотиться в ранние сумерки, могут использовать ярко выделяющиеся на общем фоне ориентиры. Вероятно, зрение необходимо не только для ориентации в пространстве, но и во времени. Ночница, лишенная зрения, начинала путать время суток и вылетала на охоту, когда солнце? стояло еще высоко над горизонтом. 
  По мнению ученых, зрение играет основную роль при миграциях летучих мышей на большие расстояния. Имеются убедительные доказательства, что обыкновенные копьеносы в дальних полетах полагаются только на визуальное знакомство с местностью. Есть также предположение, что ночницы, возвращаясь с охоты, используют зрение для отыскания собственных «квартир». 
  Кажется удивительным тот факт, что летучие мыши, имея, в общем-то, не очень совершенные органы зрения, ухитряются присматриваться к окружающим предметам в условиях низкой ночной освещенности. Но, оказывается, при ярком свете их глаза видят значительно хуже, чем в сумерках. Во всяком случае преодоление искусственных препятствий при слабом освещении не вызывает у них таких трудностей, как в минуты работы мощных осветительных ламп. 
  В поисках пищи крыланы и растительноядные листоносы полагаются не только на зрение. Описаны случаи, когда голодные крыланы находили спрятанные плоды. Ничем другим, кроме обоняния, они воспользоваться не могли. Вероятно, для любителей цветочного меню обоняние имеет еще большее значение. 
  Как известно, обоняние прекрасно развито у многих млекопитающих. Однако оно служит им не только для отыскания пищи. Обоняние используется для обнаружения врагов, для узнавания особей своего вида, для контакта родителей с потомством, для отыскания убежищ. Летучие мыши не составляют исключения. Им обоняние так же необходимо, как и другим млекопитающим. Во многих ситуациях эхолокация не способна заменить это самое распространенное и самое древнее из органов чувств животных. Особенно бесполезной оказывается эхолокация на близких расстояниях. Тогда и приходит на помощь обоняние. 
  Во времена господства «тактильной» теории ориентации летучих мышей большое внимание уделялось исследованию осязания рукокрылых. При этом были даже сделаны попытки на основании результатов этих исследований объяснить механизм «шестого чувства». Русский ученый Н. П. Забусов высказал предположение, что каждый из многочисленных тонких волосков, которыми покрыты летательные перепонки зверьков, представляет собой рычаг, длинное плечо которого выведено наружу. Короткое плечо находится в коже и оплетено нервными окончаниями. Колебания рычага передаются этим окончаниям, а они, в свою очередь, посылают сигналы в центральную нервную систему. 
  «Тактильная» теория, как известно, потерпела поражение. Но многие исследования, связанные с осязанием летучих мышей, не потеряли значение и в наши дни. Чувствительность летательных перепонок рукокрылых действительно довольно велика. По-видимому, это объясняется жизненной необходимостью - повреждение перепонок может быть чревато гибельными для зверьков последствиями. Летучая мышь, не способная к полету, обречена на голодную смерть. 
  Нельзя забывать, что все органы чувств летучих мышей, как, впрочем, и других животных, действуют не отдельно один от другого, а в комплексе. В разных ситуациях роль того или иного органа может быть различной. Их тесная функциональная связь обеспечивает животным оптимальный, наиболее выгодный характер поведения в условиях постоянно меняющейся внешней среды.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир