Главная         Список  
Статьи » Главы о летучих мышах » В кн. Эхолокационная система бабочек
7.1. Обнаружение звуков, издаваемых другими животными
Лапшин Д.Н. Эхолокационная система бабочек; Ин-т проблем передачи информации.-М.:Наука, 2005.-206 с. (глава 7. Противостояние эхолокационных стратегий летучих мышей и ночных чашуекрылых, С. 179-193)

  Лапшин Д.Н. Эхолокационная система бабочек; Ин-т проблем передачи информации.-М.:Наука, 2005. C. 179-184



  При эхолокации акустические волны проходят путь, равный удвоенному расстоянию от лоцирующего животного до источника эха, причем большая часть энергии сигнала теряется в процессе отражения за счет пространственного рассеяния акустических волн. При прямом восприятии чужих эхолокационных сигналов волны проходят путь от излучателя к приемнику один раз и, как правило, без этапа отражения от каких-либо предметов. Из-за значительно более низких энергетических потерь расстояние прямой связи в несколько раз превышает дальность локационной чувствительности (при фиксированном уровне сигнала на входе приемника). Эта закономерность составляет физическую основу эффективности раннего обнаружения лоцирующих объектов по их акустическим сигналам. Однако чужие сигналы в общем случае появляются в непредсказуемое время, тогда как момент прихода эха от собственного зондирующего импульса животное может прогнозировать в пределах определенного временного интервала. Например, у совок из-за малых дальностей лоцирования эхосигналы ожидаются в период 0,5-2 мс после излучения собственного щелчка (Лапшин, 1999; Лапшин, Воронцов, 2003). У летучих мышей более сложная стратегия лоцирования: последующий зондирующий пульс излучается после восприятия эха от предыдущего (Айрапетьянц, Константинов, 1970). Такая система подразумевает пролонгацию функции расстояния до источника эха, что также способствует повышению помехоустойчивости системы.
  Известно, что ночные бабочки, в том числе и совки, способны обнаружить присутствие в воздухе летучих мышей, восприняв их зондирующие сигналы. Эта сторона эхо локационного противостояния на сегодняшний день является наиболее изученной, главным образом благодаря исследованиям Редера, Трита и группы под руководством Фулларда.
  Согласно взглядам Редера и Трита при облучении слабым ультразвуком (летучая мышь далеко) совка стремится в полете развернуться таким образом, чтобы улететь вдаль от их источника. Амплитуда эха от бабочки при этом уменьшается, так как ее крылья после маневра, независимо от фазы взмаха, ориентированы примерно ребром к падающей акустической волне (Roeder, Treat, 1961а). При средних уровнях звука совка начинает совершать непредсказуемые и резкие маневры: описывать петли и "нырять" к земле. Длительность такой реакции варьирует в пределах от 0,2 до 1 с. Ни исследователь, ни летучая мышь не могут заранее предсказать, каким будет последующий маневр насекомого в ответ на облучение ультразвуком. При очень большой громкости бабочка обычно складывает крылья и падает на землю (подавление полета) (Roeder, 1962, 1967b). Г. Эйджи (Agee, 1969a,b) указал на большую изменчивость и быструю адаптацию реакций бабочек на ультразвук. В присутствии летучих мышей активность бабочек хаотична в течение 2-3 минут с начала полета мыши, но уже через 5-10 минут никакой разницы в лётной активности насекомого до нападения летучей мыши и в ее присутствии не наблюдалось.
  Редер и Трит (Roeder, Treat, 1961а) полагали, что вследствие быстротечности процесса атаки у жертвы также нет времени для программирования поведения, поэтому система "рецепция плюс нервный механизм, управляющий поведением в своем функционировании должна быть простой.
  Следует отметить, что разделение форм реакций совок на три основных типа (отворот от источника ультразвука в слабом акустическом поле и система резких маневров, либо прекращение полета при действии сильного сигнала) применительно к реальной обстановке выглядит весьма схематично. Например, в Подмосковье теплыми летними вечерами плотность летучих мышей на открытых площадках может быть такой высокой, что приемник ультразвука (bat-детектор) постоянно регистрирует их эхолокационные сигналы (собственные наблюдения автора на Звенигородской биостанции МГУ и в Приокско-Террасном заповеднике). В какую сторону должны при этом лететь бабочки, совершенно непонятно, так как направление прихода зондирующих сигналов от мышей все время меняется. Совки в своем поведении, скорее всего, игнорируют присутствие слабых ультразвуков, хотя они могут вызывать у бабочек мобилизацию системы "готовности к бегству".

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - Противостояние эхолокационных стратегий летучих мышей и ночных чешуекрылых
08.04.2009 - 7.2. Снижение громкости зондирующих сигналов и общего времени ...
08.04.2009 - 7.3. Смещение частотных спектров сигналов летучих мышей ...
08.04.2009 - 7.4. Предупредительное акустическое поведение
08.04.2009 - 7.5. Мимикрия
08.04.2009 - 7.6. Постановка акустических помех
08.04.2009 - 7.7. Имитация ложных целей
08.04.2009 - 7.8. Модификация эхолокационных сигналов с целью искажения...
Нет содержания для этого блока!