Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Прообраз упыря
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Как вы знаете, вампиры - жители тропиков и субтропиков. Поэтому в зимний период им нет нужды впадать в спячку или совершать длительные миграции, они активны круглый год. Даже в холодных частях своего ареала они не прекращают кровавой деятельности ни на сутки. В горах Аргентины, например, был отмечен случай укуса мула вампиром при температуре минус 6°С. Однако подобная «морозостойкость» - явление довольно редкое. Вообще же установлено, что распространение кровососов совпадает с минимальной январской изотермой 10°С. 
  Чем же объясняется привязанность этих рукокрылых к такому мягкому климату? Оказывается, все дело упирается в их... грузоподъемность. При температурах умеренной зоны для покрытия энергетических расходов на поддержание жизнедеятельности вампирам потребовалось бы высасывать крови вдвое больше. А с таким грузом они не смогут подняться в воздух. 
  Благодаря строгому ограничению ареала вампиров указанной изотермой ученым удалось даже заглянуть в климатическое прошлое некоторых районов Северной Америки. Находки ископаемых вампиров во Флориде, в местах, удаленных от их нынешних вотчин, дали основание предполагать, что во времена жизни древних кровососов «лимитирующая» изотерма проходила километров на 200 севернее, чем теперь. 
  Кстати сказать, почти полное отсутствие вампиров высоко в горах, по-видимому, также связано с температурным фактором. 
  По характеру размножения вампиры мало чем отличаются от большинства других летучих мышей. После четырех месяцев беременности вампир-мамаша рожает одного отпрыска, которого первые несколько недель заботливо растит и выкармливает. По ночам, когда родители улетают на промысел, маленькие вампирчики остаются в убежище одни и терпеливо дожидаются возвращения матерей. Будущим кровососам ночное одиночество вовсе не в тягость, они растут, сужают и в скором времени начинают пополнять ряды многомиллионной армии кровопийц, чтобы теперь уже самим каждую ночь в течение 10-12 лет (такова продолжительность жизни вампиров) вылетать и заниматься своими «темными делами». 
  Наше знакомство с вампирами оказалось бы не совсем полным, если бы мы не упомянули об их значении в жизни человека. И как это не раз уже случалось в истории с другими «вредными» животными, сам человек немало способствовал тому, что в настоящее время кровососы стали бедствием во многих странах Американского континента. Завоз и интенсивное разведение скота и лошадей после открытия Америки создали для кровососущих летучих мышей дополнительный и легкодоступный источник питания. Сейчас ежегодные потери от вреда, причиняемого вампирами домашним животным, оцениваются в Латинской Америке суммой в 250 миллионов долларов. В одной только Мексике от них каждый год погибало до 50 тысяч голов рогатого скота и около 10 тысяч лошадей. В ряде районов, особенно богатых кровососами, разведение скота, свиней, домашней птицы стало совершенно невозможным. 
  В чем заключается вредная деятельность вампиров? Во-первых, сама по себе потеря крови раненым животным представляет серьезную опасность, так как в некоторых случаях является довольно значительной. По наблюдениям, число укусов на теле одного крупного животного может за ночь достигать 30. А ведь слюна вампиров содержит антикоагулирующие вещества, препятствующие свертыванию крови. Вследствие этого кровь из ранки течет еще несколько часов после кровососания. В открытые раны могут попадать бактерии и личинки паразитических насекомых, а это нередко приводит к гибели животных. Установлено, что даже разовое кровососание сильно снижает продуктивность у коровы по молоку. Если учесть, что один вампир (а их миллионы!) в среднем за год «выцеживает» 7,3 литра крови, то можно себе представить, какие огромные дополнительные расходы необходимы только для того, чтобы постоянно восстанавливать силы и здоровье пострадавших животных. 
  Но все эти козни - мелочь по сравнению с главной опасностью - распространением вируса бешенства. Этой болезнью страдают не только вампиры, но и другие летучие мыши. Однако давно известно, что возбудитель бешенства передается со слюной при укусах. А какие рукокрылые, кроме вампиров, могут похвастаться такой способностью? 
  Зараженные вирусом кровососы в течение долгого времени не проявляют каких-либо признаков недуга.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару