Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Прообраз упыря
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  В поисках жертвы большое значение для вампиров имеет обоняние. В одном из опытов зверьков обучали находить маленькие клочки фильтровальной бумаги, пропитанные масляной кислотой. В сходной экспериментальной обстановке ту же самую задачу предлагали нескольким сотрудникам лаборатории. Выяснилось, что вампиры «унюхивают» концентрацию паров масляной кислоты в 200 раз меньшую тон, которую может обнаружить человек. 
  Ультразвуковые сигналы, испускаемые вампирами, имеют невысокую мощность, значительно меньшую, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми. Нам пока не известно о биологическом значении этих сигналов, ясно только, что используются они как эхолокационные. Но нельзя с определенностью сказать, служат ли они для обнаружения препятствий, или для отыскания нужной жертвы, или, может быть, для выбора на жертве того места, где проще всего прокусить кожу и отсосать необходимое количество крови. 
  Среди всех рукокрылых вампирам в некотором роде здорово повезло - по способу питания они настолько отличны от других видов, что не имеют конкурентов во всем классе млекопитающих. Только кровь, и, причем кровь свежая, служит им пищей. 
  На поиски и выбор жертвы вампир затрачивает до полутора часов. Когда выбор сделан, кровосос опускается на свою жертву или на землю возле нее и затем уже пешим ходом взбирается на спокойно спящее животное. 
  Укусам подвергаются участки тела с поверхностной и богаторазветвленной сетью кровеносных капилляров, главным образом область ушей, хвоста и шеи. Собственно укусу предшествует длительное смачивание волос жертвы слюной. Предполагают, что слюна вампиров содержит вещество, которое разрушающе действует на волосяные сумки и этим способствует удалению волос. После такой подготовки вампир с молниеносной быстротой сгрызает небольшой участок кожи, при этом образуется ранка шириной 4-5 миллиметров и до 5 миллиметров глубиной. В зависимости от характера кожного покрова и вида жертвы вампиры используют несколько типов укусов. Обычный укус наносится верхними и нижними резцами (подобно острым ножницам) и образует круглую кратерообразную ранку. Скоблящий или царапающий укус - инструментом для его выполнения служат только верхние резцы. И наконец, режущий укус наносится комбинированно верхними и нижними клыками. 
  После того как «чаша» готова, вампир погружает в нее свой язык, на самом конце которого начинается пара желобков, соединяющихся с глубокой бороздкой на нижней губе и образующих таким образом «соломку» для питья, через которую и происходит всасывание крови. Кровососание редко продолжается более 40 минут, обычно же для полного насыщения вампиру хватает 20-30 минут. Лабораторные наблюдения, проведенные над вампирами, позволили установить, что продолжительность кровавой трапезы может зависеть от реакции жертвы: если она спокойна, вампир напивается без хлопот. Но бывают случаи, когда бедное животное просыпается, начинает волноваться и пытается избавиться от ужасного «всадника». При таких обстоятельствах вампир на время принимает выжидательную тактику - дает возможность жертве прийти в себя и успокоиться, затем подкрадывается и возобновляет нападение. И вообще в подобных ситуациях он ведет себя очень настойчиво, редко отпускает жертву восвояси и уходит не солоно хлебавши. Однако такие случаи «неправильного» поведения жертвы происходят нечасто. Ведь слюна у вампира обладает обезболивающими свойствами, а неслышное «приземление» на жертву обеспечивается благодаря маленьким мягким подушечкам на концах предплечий и на ступнях ног. 
  Основные объекты нападения вампиров - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, мулы. Без внимания не остаются и другие домашние животные и даже птицы. Человек тоже не избегает этой участи. По мнению А. Уоллеса, «некоторые люди особенно подвержены нападениям этих кровопийц, и так как хижины туземцев никогда не запираются как следует, то такие злополучные индивиды должны спать совершенно закутавшись, чтобы серьезно не заболеть от укусов и не подвергать опасности даже свою жизнь» (Уоллес А. Р. Тропическая природа. М.-Л., Биомедгиз, 1936). 
  Мы не можем определенно сказать, в какой мере прав один из основоположников дарвинизма, говоря об избирательном характере нападения вампиров на людей, однако в природе аналогичное поведение обнаруживается и у трофических «соратников» вампиров - комаров. Доподлинно известно, что комаров привлекает запах молочной кислоты, выделяемой кожей животных. В силу того, что разные индивидуумы выделяют кислоту в неодинаковых количествах, неодинаковой оказывается и степень привлекательности жертв. Ну а если подобная избирательность существует у комаров, то почему бы ей не быть у вампиров? Возможно, и они ориентируются на вполне определенный запах.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару