Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Меню из десертных блюд
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Не скупятся «мышелюбы» на количество и качество пыльцы и нектара. Пыльца хироптерофилов отличается от близких видов растений повышенным содержанием белка. В белках пыльцы заключен полный набор аминокислот, в том числе есть тирозин и пролин, играющие важную роль в организме летучих мышей. Нектар содержит высококалорийные вещества. 
  Как известно, пыльца имеет твердую целлюлозную оболочку, которая плохо переваривается в желудке животных. Однако это не проблема для крылатых зверьков. Секреция соляной кислоты в их желудках повышена, что способствует разрушению пыльцевой оболочки. Кроме того, они выработали еще одно приспособление: время от времени пьют собственную мочу. Вероятно, это способствует нормализации пищеварения. 
  Питание пыльцой и нектаром наложило отпечаток не только на физиологические особенности пищеварительной системы зверьков. Имеются и некоторые другие приспособления. Волосы на удлиненных мордочках любителей цветочной кухни имеют специфическое строение, благодаря чему во время ночных трапез на них собирается большое количество пыльцы. При кормлении часть этой пыльцы попадает на пестики других цветков. Орудием, при помощи которого добывается пища, служит длинный язык зверька, покрытый к тому же массой крошечных сосочков. Нечто подобное встречается в природе и у других животных, питающихся на цветках. Длинный хоботок насекомых и язык колибри предназначены для той же цели. 
  Нектароядных летучих мышей часто сравнивают с колибри, называя их ночными колибри. Это сравнение не случайно, ибо, во-первых, области распространения колибри и зверьков совпадают и летучие мыши являются как бы дублерами маленьких птичек, делая свое полезное дело в темное время суток, когда на смену дневным цветам раскрываются ночные. Еще одной причиной, оправдывающей такое сравнение, служит сходство в способах добывания нектара. И летучие мыши, и колибри, подлетев к цветку, зависают над ним на несколько секунд, действуя при этом в глубине венчика длинным языком. Легче всего представить себе подобную картину, если понаблюдать за посещением цветов бабочками бражниками. Способ их питания очень похож на кормление колибри и летучих мышей-цветочниц. 
  Впрочем, как выяснили ученые, полного сходства полета при посещении цветка листоносами и колибри нет. Летучие мыши не способны достичь такой частоты колеба­ния крыльев, которая позволила бы им удерживаться в «висячем» положении достаточно долго. Колибри же легко справляются с этим. Листоносы задерживаются около цветка всего 1-2 секунды, чего, конечно, не достаточно, чтобы за одно посещение полностью использовать доступный для них корм. Малая продолжительность кормления объясняется тем, что зверек, подлетая к цветку, не столько повисает над ним, сколько просто притормаживает свой полет. И пока длится это торможение, трапеза должна быть закончена. Когда движение тела прекращается, зверек уже не в состоянии поддерживать его на одном месте и поэтому продолжает обычный полет в поисках другого цветка. Он может не раз возвращаться к одному и тому же цветку, пока не будет высосан весь нектар. 
  Для нектароядных рукокрылых описанный способ кормления не единственный. Если цветок достаточно большой, летучая мышь забирается прямо в венчик, не тратя сил на порхающий полет. 
  Чтобы насытиться, животное должно посетить не один цветок и не два, а, по крайней мере, несколько десятков. На каждый цветок, в зависимости от количества пыльцы или нектара в нем, может затрачиваться различное время. Например, живущие в Центральной Африке коровьемордые крыланы, названные так за свою физиономию, внешне очень напоминающую голову коровы, во время кормления остаются на цветке от 1 до 30 секунд. Этого бывает вполне достаточно, чтобы с мохнатых мордочек маленьких крылатых сфинксов осыпалось на цветок несколько зерен собранной ранее пыльцы. 
  Несомненно, что взаимное приспособление летучих мышей и растений свидетельствует об их длительной совместной эволюции. В обиходе у биологов есть такой термин - «протокооперация». Он означает обоюдную заинтересованность двух или нескольких видов живых организмов в сожительстве. Именно так и можно назвать взаимоотношений растений с их мохнатыми шефами. 
  Растительноядные рукокрылые обычно не испытывают недостатка в пище. Богатая тропическая природа покровительствует им. Тем не менее, бывают и у них временные затруднения, особенно в периоды межсезонья или неблагоприятной для полетов погоды. В подобных ситуациях недостаток пищи им приходится компенсировать сокращением энергетических затрат. А для рукокрылых это легче всего сделать, если покрепче заснуть на одни-двое суток. Так поступают, например, длинноязыкие листоносы - почитатели пыльцы и нектара. То же самое наблюдается и у некоторых видов плодоядных листоносов. 
  Впадание в спячку наиболее характерно для мелких форм рукокрылых-вегетарианцев. Многие из них делают это регулярно, каждый день. Засыпая, зверьки понижают температуру своего тела почти до уровня температуры окружающей среды. Установлено, что если «охлажденное» животное разбудить, оно неплохо координирует свои движения, может ползать и даже не отказывается от пищи.


Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару