Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Меню из десертных блюд
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Вегетарианцы, как, впрочем, и другие рукокрылые, вылетают на кормежку с наступлением темноты. Иногда в поисках подходящей пищи они удаляются от мест дневок на десятки километров. Но такие дальние кормовые полеты характерны в основном для крупных представителей подотряда крыланов. Листоносы не предпринимают подобных вылазок. Их промысловые участки ограничиваются сотнями метров. 
  Кормовая активность растительноядных рукокрылых распределена в течение ночи более равномерно, чем у любителей насекомых. Например, колония египетских летучих собак начинает кормиться сразу после захода солнца, и продолжительность их трапезы составляет около 10-11 часов. Интересно, что все особи колонии приступают к пиршеству и оканчивают его как по команде, одновременно. В среднем за ночь одна летучая собака потребляет 100 граммов бананов. Впрочем, количество съеденного корма может значительно колебаться. Одиноко кормящийся зверек поедает обычно больше фруктов, чем, если бы он обедал в компании с другими. Этот так называемый «групповой эффект» проявляется в большинстве случаев и у других животных. Есть предположение, что в группе зверьков потребление пищи уменьшается за счет снижения энергетических затрат на терморегуляцию тела. 
  Как и насекомоядные рукокрылые, вегетарианцы не всегда активны только ночью. Некоторые виды крыланов, например, могут питаться среди бела дня. Пальмовый крылан для дневок часто использует такие деревья, на которых можно было бы не только отдохнуть, но и найти что-нибудь вкусненькое. И хотя большую часть дня зверьки посвящают отдыху, однако же они время от времени не ленятся пожевать оказавшийся поблизости плод, цветок или, на худой конец, молодой побег приютившего их растения. 
  Вот как Б. Бир рассказывает о своих наблюдениях за кормящимися крыланами: «Это были маленькие шумливые существа. Они то и дело задирались и вступали друг с другом в драку за плоды гуавы, даже когда эти плоды в изобилии зрели на деревьях. Мы наблюдали за их питанием, освещая их фонарем. В начале они пугались, как только мы включали фонарь; примерно через неделю они просто старались перебраться в такое место, куда не попадали прямые лучи света. И, наконец, большинство из них настолько привыкли к освещению, что продолжали питаться с беспечным видом. Это, вероятно, могло служить доказательством, что каждую ночь нас посещает одна и та же группа зверьков» (Beer В. Bats. - African Wildlife, 1974, vol. 28, № 2, p. 10). 
  Трудно описать то разнообразие фруктового меню, которым лакомятся крылатые гурманы. Да и нет в этом необходимости, тем более что многие из тропических растений не имеют даже русских названий. Однако исследователи заметили, что наибольшей популярностью у крыланов, например, пользуются плоды фиговых деревьев, гуавы, манго, папайи, а также бананы, груши, апельсины, яблоки. А вот индийский крылан не гнушается ядовитыми плодами стрихнинного дерева, которые для него совершенно безвредны. 
  Установлено, что существует определенная зависимость между размерами тела зверьков и размерами их сочной добычи. Листоносы предпочитают, как правило, мелкие плоды диких растений. Крыланы же склонны выбирать плоды крупные, которые в большинстве случаев используются и человеком. Поэтому в ряде районов крыланов считают вредными животными. 
  Строение тела плодоядных рукокрылых, в частности строение их зубов и хватательных конечностей - лап, облегчает им добывание и поедание плодов. Лапы зверьков длинные, с хорошо развитыми пальцами и когтями. Крепкие зубы прекрасно приспособлены для пережевывания пищи. 
  Крыланы в деле добывания корма страшно ловки. Многие из них могут без всяких усилий срывать плоды прямо на лету. Иногда такой умудренный опытом фруктоед хватается за ветку только одной лапой и висит на ней, тем временем другой лапой срывает приглянувшийся плод и запихивает его себе в рот. Если добыча велика и зверьку не под силу сорвать ее с дерева целиком, он пристраивается бок о бок с плодом или несколько выше его, придерживает «блюдо» когтями свободной лапы и откусывает от него кусок за куском. Каждая порция хорошо пережевывается, а косточки и твердые части выплевываются. «Умиротворив свой аппетит, - пишет Б. Бир, - зверьки садятся возле наполовину съеденного плода и совершают туалет с помощью когтей и пальцев, то и дело вылизывая их. Морду, крылья и грудку они чистили своими длинными подвижными языками» (Beer В. Bats. - African Wildlife, 1974, vol. 28, № 2, p. 10).

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
07.04.2009 - В помощь сонару