Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Живые радары
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Результаты своих наблюдений Дийграаф опубликовал в 1940 году, а в 1946 году советский ученый профессор А. П. Кузякин начал проводить над летучими мышами серии экспериментов. Он залепил им пластилином рот и уши, выпустил в комнату с натянутыми вдоль и поперек веревками; почти все зверьки не могли летать. Ученый установил интересный факт: летучие мыши, впервые выпущенные в помещении для пробного полета с открытыми глазами, как только что пойманные птицы многократно и с большой силой ударялись о стекла незанавешенных окон. Это происходило днем. Вечером при электрическом свете они не натыкались на стекла. Значит днем, когда хорошо видно, зверьки доверяют больше зрению, чем другим органам чувств. А ведь многие ученые зрению летучих мышей склонны были не придавать значения. Профессор продолжил опыты в лесу. На головы рыжим вечерницам он надел колпачки из черной бумаги. Зверьки не могли теперь ни видеть, ни употребить свой акустический радар. Они расправляли крылья и опускались на них, как на парашютах, на землю. А те, которые летали, ударялись о ветви деревьев и падали. Когда же в черных колпачках вырезали по три отверстия (одно для рта и два для ушей), мыши полетели нормально. А. П. Кузякин пришел к выводу, что органы звуковой ориентации летучих мышей могут почти полностью заменять зрение, а органы осязания никакой роли в ориентировке не играют, и зверьки ими в полете не пользуются. 
  Несколькими годами раньше американские ученые Дональд Гриффин и Роберт Галамбос применили другую методику для изучения загадочных способностей летучих мышей. Они подносили зверьков к прибору, который мог улавливать ультразвуки. И сразу же выяснилось, что летучие мыши "издают множество криков, но почти все они попадают в диапазон частот, лежащих за порогом возможностей человеческого уха", - писал Д. Гриффин. Было установлено, что мыши в полете издают ультразвуки с частотой порядка 50000 колебаний в секунду, и каждый такой звук длится меньше двух-пяти тысячных долей секунды. Источником ультразвуков у мышей является относительно широкая и снабженная мышцами гортань. Ухо летучей мыши регистрирует эхо, когда звук, который испускался ее голосовыми связками, отражается от препятствия. По промежутку времени между концом посылаемого сигнала и первыми звуками возвратившегося эха летучая мышь инстинктивно получает представление о расстоянии до предмета, отразившего ультразвук, и избегает препятствия. 
  Советский ученый Е. Я. Пумпер сделал в 1946 году очень интересное предположение, которое хорошо объясняет физиологическую природу эхолокации. Он считает, что летучая мышь каждый новый звук издает сразу же после того, как услышит эхо предыдущего сигнала. Таким образом, импульсы рефлекторно следуют друг за другом, а раздражителем, вызывающим их, служит эхо, воспринимаемое ухом. Чем ближе летучая мышь подлетает к препятствию, тем быстрее возвращается эхо, и, следовательно, тем чаще зверек издает новые эхолоцирующие крики. Наконец, при непосредственном приближении к препятствию звуковые импульсы начинают следовать друг за другом с исключительной быстротой. Это сигнал опасности. Летучая мышь инстинктивно изменяет курс полета, уклоняясь от направления, откуда отраженные звуки приходят слишком быстро. 
  Действительно в дальнейшем опыты показали, что летучая мышь перед стартом издает в секунду лишь 5-10 ультразвуковых импульсов, а в полете учащает их до 30. При приближении к препятствию звуковые импульсы следуют еще быстрее - 50--60 раз в секунду. Некоторые мыши во время охоты за ночными насекомыми, настигая добычу, издают даже 250 "криков" "в секунду. 
  Эхолокатор летучих мышей - очень точный навигационный "прибор", он в состояния запеленговать даже микроскопически малый предмет диаметром всего 0,1 миллиметра. С помощью эхолокатора, которым рукокрылых наградила природа, они не только ориентируются в пространстве, но и охотятся за сумеречными и ночными насекомыми. 
  Летучие мыши, очень близкие к современным видам, бороздили небо уже в эпоху среднего миоцена, а это значит, что рукокрылые пользуются эхолокатором уже около 50 миллионов лет.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Хоминг - что это такое