Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Хоминг - что это такое
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

   Вопросы ориентации и навигации перелетных птиц издавна привлекали внимание ученых: строились различные гипотезы, теории, предположения.
   Некоторые ученые считали, что перелетные птицы ориентируются по видимым наземным ориентирам, природным условиям, где играют определенную роль экологические русла. Экологические русла могут служить как бы направляющими линиями, которые определяют направление перелета птиц. Особенно показательны в этом отношении долины рек, протянувшиеся в меридиональном направлении. Направляющее значение в перелетах могут иметь линии морского берега, цепи озер на материке или островов на море. Такого рода экологические русла являются хорошими направляющими ориентирами и часто привлекают большое количество птиц разных видов.
   Многие исследователи предполагали наличие у птиц ориентации по магнитному полю земли. Иногда в шутку задают вопрос: "Есть ли у птиц компас?" Американский физик Егли утверждает, что есть. Он проделал множество опытов над голубями и пришел к выводу, что они обладают особым "магнитным чувством", которое позволяет им. ориентироваться в магнитном поле земли. Чтобы проверить, так ли это, ученый прикрепил к крыльям голубя маленькие металлические пластинки, и живые компасы "испортились". Голуби с железными пластинками отклонились от правильного курса на 103°, а с медными всего на 84°. Разница, как видно, незначительная. Подобные опыты, проведенные в Польше, тоже не дали четких результатов. Значит, действие земного магнетизма на птиц не доказано? Многие ученые считают именно так. Зато более определенно можно утверждать, что птицам присуща "чувствительность" к некоторым видам промышленного, технического магнетизма. Есть много наблюдений, показывающих, что голуби теряют способность ориентироваться в зоне действия мощных электростанций и начинают двигаться к источнику излучения. Может быть, птичий компас все-таки будет со временем открыт?
   В свое время получила распространение и гипотеза о влиянии на ориентацию птиц сил Кориолиса. Вы обратили внимание, что русла рек Оби и Лены загибаются вправо, а Амазонки - влево. Почему? Дело в том, что любое тело, движущееся по касательной к земной поверхности, из-за вращения земли силой инерции отклоняется вправо в южном полушарии и влево в северном. Это отклонение больше у полюсов и меньше у экватора. А летящая птица? Она тоже будет подчиняться законам планеты, ее также относит в сторону влияние силы Кориолиса? Некоторые ученые считают, что орган равновесия птиц так чувствителен, что позволяет им инстинктивно воспринять разницу действия силы инерции в зависимости от географической широты местности. Это значит, что птицы располагают органами, восприимчивыми к центробежной силе земного шара, и знают, где, т. е. на какой широте во время перелета необходимо сделать остановку.
   Следует отметить, что все эти гипотезы объединяют исследования прошлых лет, искавшие объяснения способности птиц к ориентации, и все они при проверке не подтвердились.

   Проводя опыты с молодыми почтовыми голубями, английский ученый Метьюз установил, что их способность ориентироваться зависит от состояния погоды. В ясный солнечный день отклонения от правильного пути не превышают 41-47°, а при пасмурном небе возрастают до 78-93°. Это натолкнуло его на мысль, что птицы способны к ориентации по солнцу, ведь зная высоту солнца, можно вычислить широту и долготу. Правда, человеку для такого рода вычислений необходимы карты, приборы, таблицы. Метьюз же полагает, что голуби широту и долготу места могут определить инстинктивно, пользуясь лишь своим "зрительным аппаратом" и физиологически присущим птицам чувством точного "времени". "Внутренние часы" позволяют птицам при помощи гормонов определять время суток и дни года, т. е. служат самым важным инструментом птичьей "навигации". Птицы запоминают координаты своей голубятни, а очутившись в незнакомом месте, автоматически определяют разницу в координатах, и также автоматически выбирают нужное им направление.   Проводя опыты с молодыми почтовыми голубями, английский ученый Метьюз установил, что их способность ориентироваться зависит от состояния погоды. В ясный солнечный день отклонения от правильного пути не превышают 41-47°, а при пасмурном небе возрастают до 78-93°. Это натолкнуло его на мысль, что птицы способны к ориентации по солнцу, ведь зная высоту солнца, можно вычислить широту и долготу. Правда, человеку для такого рода вычислений необходимы карты, приборы, таблицы. Метьюз же полагает, что голуби широту и долготу места могут определить инстинктивно, пользуясь лишь своим "зрительным аппаратом" и физиологически присущим птицам чувством точного "времени". "Внутренние часы" позволяют птицам при помощи гормонов определять время суток и дни года, т. е. служат самым важным инструментом птичьей "навигации". Птицы запоминают координаты своей голубятни, а очутившись в незнакомом месте, автоматически определяют разницу в координатах, и также автоматически выбирают нужное им направление.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары