Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Вместе с птицами
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Если пути перелетов птиц в настоящее время изучены довольно хорошо, то направление миграций летучих мышей, по данным кольцевания, можно представить только в самых общих чертах. Интересно отметить, что сезонные перелеты рукокрылых и насекомоядных птиц имеют много общего, что не случайно, так как вследствие общности питания те и другие занимают одну экологическую нишу. Поэтому исчезновение летающих насекомых в холодный период, как отмечает профессор А. П. Кузякин, является первопричиной возникновения и наследственного укрепления перелетов у летучих мышей. Сезонные миграции у птиц и рукокрылых - это биологическое приспособление организма к резко изменяющимся по сезонам года условиям жизни.
   При изучении вопросов, связанных с фенологией сезонных перелетов летучих мышей, мы наносили даты начала и окончания сезонных перелетов наиболее массового вида - рыжей вечерницы на климатические карты с изотермами весенних и осенних месяцев. Анализируя результаты исследований, использовали данные по сезонным перелетам насекомоядных птиц Белоруссия, материалы по активности лета массовых видов насекомых, а также климатическую характеристику республики.
   Весенний период в Белоруссии характерен тем, что в конце апреля днем температура воздуха может повышаться до 27-30° С на юге и до 22° С на севере. Среднемесячная температура воздуха в мае на всей территории республики бывает выше 10° С. При такой температуре наблюдается активный лёт многочисленных групп дневных, сумеречных и ночных насекомых (двукрылых, чешуекрылых, жесткокрылых и др.), которыми питаются и рукокрылые и насекомоядные птицы. В мае цветут все лесные и плодово-ягодные деревья и кустарники. Не случайно с конца апреля до середины мая в республике наблюдается массовый перелет рукокрылых (рыжих вечерниц) и большинства видов насекомоядных птиц.
   Осенний период в Белоруссии характерен тем, что во второй половине августа возможны заморозки не только на почве, но и в воздухе. Среднемесячная температура воздуха в сентябре изменяется от 10,5-11°С на севере и северо-востоке до 13,5° С и выше на юго-западе. Ночью она обычно понижается до 8° С. Августовские и сентябрьские изотермы воздуха имеют почти широтное направление, отклоняясь немного к югу на западе республики. В связи с понижением температуры воздуха осенью численность и активность насекомых - кормовой базы рукокрылых и птиц заметно уменьшается.
   Температурный фактор может прямо или косвенно выступать и в качестве непосредственной причины начала миграций насекомоядных птиц и рукокрылых. Кроме того, различия в распределении тепла по континенту в разные периоды осени оказывают влияние на направление осенних перелетов мигрантов в разные сроки. Почти все рано улетающие из Западной Европы птицы - чернолобый сорокопут, чечевица, иволга, кукушка и др., покидающие гнездовья в августе или немного позднее, летят в южном и юго-восточном направлениях, а улетающие позднее скворцы, жаворонки и дрозды, напротив, всегда стремятся на юго-запад или запад. Изменение направления перелета связано с тем, что в августе изотерма проходит с запада на восток или с юго-запада на северо-восток, а в сентябре-октябре - с северо-запада на юго-восток. Во время осеннего перелета птиц распределение тепла в Европе происходит, следовательно, с востока на запад, соответственно чему сдвигается на запад и направление пролета пернатых, стремящихся лететь в сторону большего тепла (Михеев, 1972). Какие же причины заставляют птиц дважды в году совершать длительные сезонные миграции?
   Одно время многие ученые-орнитологи предполагали, что сезонные миграции птиц возникли после того, как во время последнего ледникового периода северные птицы отступили к югу, но позднее возвратились на север, повинуясь инстинкту или родовой памяти. Противники этой гипотезы считали, что ледниковый период был значительно более медленным и сложным процессом, чем представляли себе сторонники "ледниковой" теории, и что миграции слишком разнообразны, чтобы им можно было дать такое простое объяснение.
   Ученые-орнитологи, занимающиеся изучением птиц в экваториальной Африке, неожиданно для себя обнаружили, что в тропической Африке у птиц наблюдаются постоянные сезонные миграции. Причем же здесь влияние ледникового периода, - задали они себе вопрос, - ведь это явление происходит "значительно дальше границ прошлого оледенения?   Ученые-орнитологи, занимающиеся изучением птиц в экваториальной Африке, неожиданно для себя обнаружили, что в тропической Африке у птиц наблюдаются постоянные сезонные миграции. Причем же здесь влияние ледникового периода, - задали они себе вопрос, - ведь это явление происходит "значительно дальше границ прошлого оледенения?

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!