Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Вместе с птицами
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Перелеты птиц издавна привлекали к себе внимание человека. Некоторые ученые пробовали наносить на карты пути сезонных миграций птиц. В конце XIX века русский ученый А. А. Мензбир сообщал, что существуют балтийское, норвежское, черноморское и каспийское миграционные направления птиц. В конце прошлого века датский натуралист, учитель Мартенсен начал одевать птицам на лапки легкие алюминиевые кольца, на каждом из которых был выбит порядковый номер и место кольцевания. Сведения о месте и времени повторного отлова или добычи окольцованной птицы позволяют установить пути миграций птиц, а также дать ответы на многие другие вопросы, связанные с их образом жизни.
   Метод кольцевания получил широкое распространение почти во всех странах земного шара. В настоящее время создано множество специальных орнитологических станций, задача которых - проведение массового кольцевания птиц. Организацию кольцевания птиц и лечения зверей в нашей стране координирует Центр кольцевания, находящийся в ведении Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Н. А. Северцева Академии наук СССР. В Советском Союзе с 1925 по 1964 год было окольцовано более двух миллионов (2202469) птиц, среди которых первое место занимают воробьиные (1120177), т. е. более половины всех окольцованных птиц, на втором месте - чайки (557636), на третьем - гусиные (197527) (Лебедева, 1975). В настоящее время окольцовано более 3 миллионов птиц и получено обратно более 50 тысяч колец.
   О дальних перелетах летучих мышей упоминается в зоологической литературе XIX в. В 1857 году И. Блазиус обратил внимание на перелеты северного кожанка, который, по его мнению, появлялся в северной части России лишь на несколько недель в конце лета и затем снова улетал на юг. В середине августа 1907 года профессор С. И. Огнев наблюдал осенний перелет рыжей вечерницы в Московской области (Звенигородский район). Массовый перелет рыжей вечерницы, двухцветного кожана и нетопыря-карлика на протяжении двух недель, с середины августа до начала сентября, в 1923 году наблюдал профессор А. Н. Формозов (1927) в парке степного заповедника Аскания-Нова на юге Украины (Херсонская область). Он сообщал, что кратковременное нашествие летучих мышей во второй половине августа здесь наблюдалось ежегодно. Интересно, что в эти же дни шел интенсивный пролет насекомоядных птиц: малых и серых мухоловок, пеночек, горихвосток. А. Н. Формозов (1927) указывал на то, что на берегу Генического залива Азовского моря в конце августа масса летучих мышей держалась вблизи обрывистого берега, в лёссе которого имелось множество трещин и пустот. Исчезли зверьки вскоре после наблюдений. Раньше летучих мышей здесь не было. Имеются сообщения о пролете в низовьях Днепра гигантской, малой и рыжей вечерниц, нетопыря-карлика и лесного нетопыря. Появление этих мышей здесь длится с начала августа до второй половины октября, а иногда до ноября, причем направление перелета нетопырей восточное.
   Я. П. Зубко (1937) отмечал, что цирканье рыжих вечерниц в это время можно слышать почти на каждой улице Голой Пристани и в Херсоне. Они останавливаются здесь в постройках колониями до 1000 особей. Это сообщение подтверждает и другой украинский исследователь летучих мышей Б. М. Попов (1941). Он указывает, что во время его пребывания 24 и 25 августа 1939 года в Херсоне количество вечерниц было столь велико, что, проходя по улицам в центре города, можно было постоянно слышать характерное цвирканье этих животных то с одного, то с другого здания. Этот же автор указывает, что весенний перелет рыжей вечерницы в Приазовье (окрестности города Осипенко, расположенного на побережье Азовского моря) начинается уже в последней декаде марта. Под Киевом рыжая вечерница в первых числах апреля уже обычна. Нетопырь-карлик и лесной нетопырь появляются здесь на несколько дней позже. Осенние перелеты летучих мышей на территории Украины, отмечает Б. М. Попов, начинаются в конце июля - начале августа и заканчиваются в ноябре. Весенние перелеты отмечены в конце марта и в начале апреля. Регулярные весенне-осенние перелеты рукокрылых отмечены и на территории Воронежского заповедника.
   Интересную особенность миграции летучих мышей подметили американские исследователи. Оказывается, в период сезонных миграций рукокрылых вначале летят одни самцы, самки же отправляются в путь позже.
   По характеру перелетов (весенних и осенних) летучих мышей можно разделить на две экологические группы: перелетные и оседлые.
   В каких направлениях мигрируют и где зимуют летучие мыши? Возвращаются ли они снова на прежние места? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы при помощи массового кольцевания этих животных.

  В каких направлениях мигрируют и где зимуют летучие мыши? Возвращаются ли они снова на прежние места? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы при помощи массового кольцевания этих животных.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
15.06.2009 - Хоминг - что это такое
Нет содержания для этого блока!