Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Вместе с птицами
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  После размножения у большинства мигрирующих воробьиных птиц северной и умеренной зон, так же как и у рукокрылых, происходит линька, после чего они приступают к осенним миграциям. Время начала и окончания линьки имеет, большое значение. Большинство видов полностью линяет сразу после размножения, причем размножение прекращается, по-видимому, до окончания периода обилия пищи. Это позволяет родителям линять, а молодым проводить первые недели самостоятельной жизни в условиях, когда добывать пищу еще сравнительно легко.
   Осенью у птиц и летучих мышей наблюдается накопление жировых веществ. У птиц резервный жир откладывается либо под кожей, либо в брюшной полости в виде мощных жировых прослоек, а у летучих мышей главным образом в виде мощных жировых подушек в области лопаток. У некоторых славок резервный жир составляет свыше 30% веса тела, у мелких американских колибри - до 40-48%, а у летучих мышей, по нашим данным, - от 22,4 до 30,0%. Накопление резервного жира - это своего рода сигнал, по которому можно судить о степени готовности организма к миграциям и предстоящей зимовке.
   Как мы уже отмечали, для большинства насекомоядных птиц и летучих мышей, обитающих летом на территории европейской части нашей страны, характерно общее направление осенних перелетов. Каждый вид летучих мышей и птиц приступает к сезонным миграциям в свои определенные сроки. Подавляющее большинство мелких воробьиных птиц и рукокрылые совершают свои сезонные миграции в ночное время, поэтому не случайно наблюдаются совместные их перелеты. Кроме путей и сроков перелетов у птиц и летучих мышей совпадают даже скорости перелетов. Установлено, что и птицы и летучие мыши обладают инстинктивной "навигационной системой". Из года в год безошибочно находят свой путь "домой" не только взрослые птицы, но и птенцы. Осенью птенцы отправляются в свой первый в жизни путь раньше своих родителей, это наблюдается и у летучих мышей: первыми пускаются в осенние длительные миграции их детеныши и так же, как и у птиц, они летят самостоятельными стаями.
   Необходимо отметить, что существование сезонных миграций у многих видов птиц и летучих мышей означает, что ресурсы данного региона достаточны для их размножения, но не могут обеспечить выживание особей в течение всего года, или, наоборот, что данный регион может служить им лишь временным пристанищем и позднее они покидают его, чтобы размножаться в другом регионе.
   Приведенные факты позволяют сделать вывод, что сезонные перелеты насекомоядных птиц и летучих мышей имеют много общего. И это не случайно, так как вследствие общности питания те и другие занимают одну экологическую нишу в летнее время. Как у птиц, так и у летучих мышей сезонные перелеты - это биологическое приспособление организма к резко изменяющимся по сезонам года условиям жизни.


Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
15.06.2009 - Хоминг - что это такое